В Узловском районе обсудили прогнозы отопительного сезона | Новости Тулы

В Узловском районе обсудили прогнозы отопительного сезона

Опубликовано: 26 Сентября 2013 14:36

На заседании коллегии прокуратуры области первый заместитель главы администрации Узловского района Лариса Костюшина отчиталась, что  к отопительному сезону готово 39, по 2 котельным есть вопросы. Вопрос о ремонте поднялся только в последнее время, из 147 готовы все, 213 гидравлических конструкций испытано, заменено 2,7 ветхих сетей. Прокурор области Олег Черныш предупредил Ларису Костюшину, что если возникнут проблемы в отопительном сезоне, она будет отвечать по всей строгости закона. Лариса Костюшина подписала документ о том, что предупреждена. Узловский межрайонный прокурор отметил, что проблемы возникли только в последний момент. Прокурор области Олег Черныш ответил, что Андрею Максименко сложно было подняться и самому посмотреть что происходит. Узловскому межрайонному прокурору объявлен строгий выговор.

Официально отопительный сезон во всех регионах России начинается тогда, когда среднесуточная температура воздуха падает ниже отметки в 8 градусов по Цельсию. А потому именно синоптики, а не чиновники могут спрогнозировать дату пуска горячей воды в трубы жилых домов и социальных объектов. Когда отопительный сезон начнется в Тульской области и каким ожидают его прохождение, рассказывает заместитель министра строительства и ЖКХ региона Василий Кунцевич.

– Для того чтобы тепло пришло в дома, они должны быть готовы к тому, чтобы его принять, а котельные – чтобы пустить. В этом плане есть ли в области отстающие?

– Общая готовность по 21 показателю на сегодня составляет 99 процентов, но это не только тепловое хозяйство, но и водное, и очистные сооружения. К примеру, по котельному оборудованию готовность – 95,5 процента. Самые большие проблемы у нас возникли в Узловой, но сейчас узловчане  уже подтянулись по жилому фонду. Хотя там целый комплекс нерешенных вопросов: ветхость и сетей, и самого жилья. Сейчас мы разрабатываем проекты на следующий год для решения проблем по водоснабжению и документацию строительства модульных котельных в Узловой. Можно, конечно, говорить о том, что коммунальщики нерадивые, но, если посмотреть с другой стороны, в городе 10 лет ни копейки не вкладывалось в ЖКХ и только благодаря коммунальщикам все работает.

– Несмотря на комплекс проблем, отопительный сезон все же наступит, но всех волнует вопрос: когда и от чего это зависит?

– Все зависит от среднесуточной температуры. Безусловно, у коммунальщиков есть планы на какое-то определенное число, но во всех муниципалитетах стараются идти навстречу людям, если есть возможность – начинают его раньше. Например, в прошлом году мы затопили раньше. Не нужно паниковать, если батареи не сразу станут горячими, единовременно затопить во всех без исключения домах мы не можем. Система полностью включается в работу в течение 7–10 дней.

– А если все же произошло так, что и через неделю радиаторы не греют совсем или недостаточно?

– В первую очередь нужно обратиться в аварийные службы, управляющую компанию. Кроме того, у нас в министерстве есть «прямая линия» по ЖКХ. Если трубы недостаточно теплые, нужно вызывать Государственную жилищную инспекцию. Как минимум – будет перерасчет, а в идеале – должны наладить систему.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё