Владимир Груздев: Нам надо за каждого человека бороться | Новости Тулы

Владимир Груздев: Нам надо за каждого человека бороться

Опубликовано: 24 Сентября 2013 19:26

24 сентября губернатор Владимир Груздев провёл очередное заседание антинаркотической комиссии в Тульской области.

В заседании приняли участие прокурор Тульской области Олег Черныш, начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин, начальник Управления ФСКН России по Тульской области Александр Матвеев, федеральный инспектор в Тульской области Анатолий Симонов, руководитель следственного управления СКП РФ по Тульской области Татьяна Сергеева.

По данным мониторинга наркоситуации по итогам 2012 года количество наркопотребителей в России составляет восемь миллионов человек. В Тульской области – не менее 20 тысяч. При этом официально на учёте в наркологических учреждениях региона состоит немногим более трёх тысяч человек. Такая разница обусловлена как большой латентностью самого факта наркопотребления, так и нежеланием наркозависимых проходить курс лечения от этой болезни.

Открывая заседание антинаркотической комиссии, Владимир Груздев отметил, что в настоящее время органами власти прикладываются большие усилия для снижения уровня наркопотребления. Основные задачи: выявление и мотивирование наркозависимых на прохождение лечения, проведение базовой профилактики потребления наркотиков, непосредственно лечение и реабилитация наркозависимых.

«Нам необходимо создание на региональных и муниципальных уровнях программ реабилитации и ресоциализации наркозависимых», – подчеркнул губернатор.

Владимир Груздев сообщил, что председатель Государственного антинаркотического комитета Виктор Иванов в своём выступлении на выездном заседании ГАК 17 сентября 2013 года обратил особое внимание на важность решения проблемы на муниципальном уровне. В 2014 году ФСКН России планируется провести Съезд представителей антинаркотических комиссий муниципальных образований.

Вместе с тем, как отметил глава региона, в Тульской области уже сегодня проводится большая работа по созданию системы реабилитации наркозависимых. Так, в июле 2013 года в г. Новомосковске начал действовать Тульский областной центр реабилитации и коррекции несовершеннолетних, а также на базе Тульского наркологического диспансера открыто отделение медико-социальной реабилитации наркозависимых на 20 коек.

Доклад по вопросу «О деятельности молодёжных волонтёрских объединений Тульской области по профилактике наркомании в молодёжной среде. Волонтёрское антинаркотическое движение Тульской области» представила помощник губернатора Тульской области Екатерина Касрашвили. Она сообщила, что в области во взаимодействии с Центром Интеллектуальной Собственности «Группа ВИЮР» создаётся региональное отделение межрегиональной Общероссийской общественной молодёжной организации «Антинаркотическое волонтёрское движение молодёжи».

В то же время профилактические и просветительские мероприятия проводятся общественными волонтёрскими объединениями региона. Так, например, 7 апреля на территории города Тулы, прошла акция, пропагандирующая здоровый образ жизни и отказ от употребления психотропных веществ и табака. Организаторы акции – Межрегиональная экологическая общественная организация «ЭКА» при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.

Отдельным направлением работы, как сообщила Екатерина Касрашвили, является взаимодействие с реабилитационными центрами для наркозависимых лиц. Одной из инициатив, поддержанных воспитанниками центров – стала возможность их участия в поисковых полевых работах и мероприятиях по увековечению памяти погибших воинов.  Представители центра «Страна живых» были приглашены на Учредительную конференцию Тульского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и вошли в состав созданного Регионального отделения и уже в следующий поисковый сезон примут участие в работах.

Внимания участников заседания были представлены видеоролики антинаркотической направленности, которые транслируются по телевидению и в социальных сетях.

О мерах, принимаемых службой практической психологии системы образования Тульской области по профилактике злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде доложил министр образования Тульской области Денис Бычков.

Глава ведомства сообщил, что психологическую помощь подросткам в постоянном режиме оказывают 14 образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, и пять структурных подразделений Службы, входящих в состав других образовательных учреждений. В настоящее время в образовательных учреждениях области работают более тысячи специалистов Службы (педагоги-психологи, социальные педагоги, учителя-дефектологи, учителя-логопеды и другие специалисты).

В ходе заседания также была озвучена информация об организации противодействия незаконному обороту запрещённых веществ в Тульской области.

Губернатор Владимир Груздев обратил внимание участников заседания на тот факт, что существующие в регионе наркологические диспансеры недозагружены. Так, например, в Тульском наркологическом диспансере из 20 имеющихся коек заняты лишь девять.

«Работу по реабилитации наркозависимых нужно усилить. В этой работе должен быть задействован не только минздрав, но и уполномоченный по правам человека, – сказал глава региона. – Нам надо за каждого человека бороться».

Прокурор области Олег Черныш напомнил о необходимости принятия на муниципальном уровне антинаркотических программ. До сих пор требование не выполнил ряд муниципальных образований. Город Тула, Узловский район, Кимовский район, город Донской, Богородицкий район, Воловский район осуществляют антинаркотическую деятельность без программ. У всех перечисленных муниципалитетов, кроме города Тулы, данная деятельность никак не подкреплена финансово.

Глава региона в этой связи обратился к главам администраций муниципальных образований с просьбой заложить средства на реализацию антинаркотических мероприятий.

«Если мы объединим усилия в борьбе с наркоманией, то результат будет более ощутимым», – подвёл итог заседания Владимир Груздев.

Инф. пресс-службы правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё