Владимир Груздев: Муниципалитеты, которые готовы к отопительному сезону, уже сейчас должны пустить тепло в дома | Новости Тулы

Владимир Груздев: Муниципалитеты, которые готовы к отопительному сезону, уже сейчас должны пустить тепло в дома

Опубликовано: 24 Сентября 2013 19:04

24 сентября в правительстве Тульской области состоялся День муниципальных образований, в рамках которого губернатор Владимир Груздев встретился с главами муниципальных районов и городских округов.

Своё выступление Владимир Груздев начал с судебно-претензионной работы в органах местного самоуправления по муниципальным контрактам. Глава региона отметил, что институт муниципального заказа, реализуемый через процедуру закупок, стал одним из важнейших факторов, влияющих на экономический рост муниципальных образований. Поэтому работе по защите своих интересов и подведомственных учреждений, являющихся муниципальными заказчиками, должно уделяться большое внимание.

«Первостепенное значение необходимо уделять контролю за исполнением муниципальных контрактов. Каждый из вас должен чётко знать: сколько имеется муниципальных контрактов, срок завершения работ, поставки товара, причину, по которой идёт неисполнение», – сказал Владимир Груздев.

Глава региона обратил внимание глав муниципальных районов и городских округов на передачу аптечных пунктов муниципальных образований в государственную собственность. Организация обеспечения граждан лекарственными препаратами относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В настоящее время в процессе передачи аптек участвуют девять муниципальных образований: Белёвский, Заокский, Суворовский, Ясногорский, Венёвский, Узловский, Одоевский, Богородицкий районы и город Новомосковск.

Однако решение о передаче аптек принято только в Богородицком и Одоевском районах. По другим муниципалитетам этот процесс затянулся. В связи глава региона поручил руководителям муниципальных образований активизировать работу по данному направлению.

Говоря о подготовке к осенне-зимнему периоду 2013-2014 годов в Тульской области, Владимир Груздев отметил: «муниципалитеты, которые готовы к отопительному сезону, уже сейчас должны пустить тепло в дома жителей региона». Глава региона также подчеркнул, что подготовка котельных, центральных тепловых пунктов, жилищного фонда, замена ветхих тепловых, водопроводных и канализационных сетей, должны быть завершены до 1 октября 2013 года.

Владимир Груздев отметил, что тревожит подготовка к отопительному сезону жилищного фонда и котельных в Узловском районе и городе Узловая. Имеются нерешённые вопросы по котельной №15 в городе Узловая. Губернатор также сообщил, что в настоящее время в муниципалитете ни одна котельная не имеет технических паспортов.

По словам Владимира Груздева, в Туле существует опасение по своевременному пуску тепла от котельных, принадлежащих Министерству обороны Российской Федерации, которые обслуживает филиал «Южный» открытого акционерного общества «Ремонтно-эксплуатационное управление». На четырёх котельных, расположенных в городе Туле, которые отапливают 24 многоквартирных дома с численностью проживающих около 5 тысяч человек, не проводятся запланированные работы по капитальному ремонту теплоэнергетического оборудования и теплотрасс.

Глава региона поручил главе администрации города Тулы Евгению Авилову повторно написать письмо в адрес Министерства обороны РФ.

«Все намеченные мероприятия по обеспечению технической готовности объектов ЖКХ к отопительному сезону должны быть завершены до 1 октября. Паспорта готовности жилищного фонда должны быть оформлены не позднее 1 октября, паспорта готовности котельных – до 15 октября», – подчеркнул Владимир Груздев.

В ходе мероприятия был затронут вопрос реализации проекта «Открытое ЖКХ». Для запуска этого сервиса глава региона поручил всем муниципалитетам до 20 октября представить необходимую документацию и направить её в министерство строительства и ЖКХ Тульской области.

Владимир Груздев также напомнил, что со 2 сентября началось формирование Экспертного совета при правительстве Тульской области.

В связи с этим, глава региона поручил руководителям муниципальных районов и городских округов проинформировать жителей для того, чтобы они приняли участие в конкурсе на замещение должностей в Экспертном совете. Приём заявок заканчивается 30 сентября 2013 года.

Говоря о постановке на учёт бесхозяйных автомобильных дорог, глава региона сообщил, что из 27 муниципальных образований в установленный срок (1 октября 2013 года) работы планируется завершить только в четыре. Это – Дубенский, Ефремовский муниципальные районы, город Донской, муниципальное образование Славный. Сложная обстановка складывается в муниципальных образованиях Арсеньевский, Заокский, Плавский, Узловский, Чернский районы и город Тула.

Глава региона также отметил, что в 12 из 27 муниципальных образований до настоящего времени ни одного километра дорог не оформлено в собственность. Это Арсеньевский, Богородицкий, Венёвский, Воловский, Дубенский, Ефремовский, Каменский, Киреевский, Куркинский, Одоевский, Ясногорский районы и рабочий посёлок Новогуровский. А из 15 муниципальных образований, где часть дорог уже оформлена в муниципальную собственность, только у двух – Новомосковска и Славного данный показатель превышает 35%. У остальных он менее 20%. В этой связи возникают сомнения, что в запланированные вами сроки, работы по оформлению дорог в собственность будут закончены.

«Вами даны гарантийные обязательства, в случае их несоблюдения, средства на содержание и ремонт автомобильных дорог в 2014 году выделяться не будут», – обратился глава региона к главам муниципальных образований.

Владимир Груздев отметил, что особое беспокойство вызывает реализация программ строительства, ремонта дорог и дворовых территорий.

«Средства выделены значительные, но эффективность их использования заказчиками очень низкая. По строительству сельских дорог объем финансирования превышает 273 млн. рублей, а выполнено и оплачено работ на сумму 15,9 млн рублей», – констатировал глава региона.

Кроме этого, губернатор отметил, что в Венёвском, Киреевском, Щёкинском, Чернском и Суворовском районах в настоящее время ни одного километра дорог не введено в эксплуатацию.

Владимир Груздев поручил главам администраций муниципальных образований усилить претензионную работу и представить в министерство транспорта и дорожного хозяйства Тульской области, утверждённые графики по этапам выполнения работ, начиная от процедуры аукциона и завершая вводом объекта в эксплуатацию до 27 сентября текущего года.

В ходе мероприятия был затронут вопрос вовлечения в хозяйственный оборот земель сельскохозяйственного назначения.

Инф. пресс-службы правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё