В регионе будет создан единый региональный Ситуационный центр оперативного управления | Новости Тулы

В регионе будет создан единый региональный Ситуационный центр оперативного управления

Опубликовано: 23 Сентября 2013 20:36

23 сентября под председательством губернатора Владимира Груздева состоялось оперативное совещание.

О состоянии исполнения указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» доложила министр труда и социальной защиты Тульской области Наталия Николаева.

Как было отмечено, в Тульской области система региональной демографической политики  в течение последних двух лет последовательно усовершенствуется за счет введения дополнительных  мер   государственной поддержки семей с  детьми.

В дополнение  к  действующей на федеральном уровне системе мер, в связи с рождением и  воспитанием детей, семьи  с детьми получают более 10 региональных пособий.

Всего в целях поддержки семьи, материнства и детства в Тульской области реализуются 17 региональных законов, объем средств на их финансирование в бюджете Тульской области в 2013 году составляет более 2,8 млрд. рублей. Всего же на решение комплекса демографических задач в бюджете Тульской области на 2013 год заложены средства, превышающие 5,5 млрд. рублей

Осуществление мер государственной поддержки семей с детьми, как отметила Наталия Николаева, в Тульской области способствует повышению рождаемости. Наблюдается устойчивая тенденция роста численности вторых и последующих детей среди новорожденных. Доля повторных рождений   по итогам 2012 года  составила  46,8% (2011 - 44,6% , 2009 год – 40,9%) от общего числа родившихся.

«Таким образом, меры государственной помощи семьям с детьми принесли определенный  результат: рождаемость повышается», - отметила Наталия Николаева.

Однако, как констатировала министр труда и социальной защиты Тульской области, по-прежнему число умерших в Тульской области превышает число родившихся. При этом следует учитывать, что в предстоящие годы прогнозируется уменьшение численности женщин, находящихся в  наиболее активном репродуктивном возрасте (20-29 лет), а потому разработка и принятие дополнительных мер по поддержке повторных рождений остается чрезвычайно актуальной.

Владимир Груздев поручил министру совместно с главой ведомства, курирующего здравоохранение в регионе, а также профильным заместителем председателя правительства Тульской области проработать вопрос о дополнительных мерах, направленных на повышение рождаемости с учетом примеров передового опыта соседних регионов.

О мерах по обеспечению доступным и комфортным жильем граждан Тульской области и о развитии ипотечного кредитования доложил заместитель председателя правительства Тульской области - министр строительства и ЖКХ Тульской области Андрей Стукалов. Напомним, что ключевыми направлениями реализация государственной жилищной политики  в  рамках  выполнения Указа Президента  Российской Федерации от 7 мая 2012 года №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» являются увеличение объемов жилищного строительства, снижение стоимости квадратного метра, развитие ипотечного кредитования и увеличение количества выдаваемых кредитов.

Андрей Стукалов сообщил, что за прошедший год в области объемы ввода жилья выросли на 18% и составили более 310 тысяч кв. метров. Темпы в текущем году увеличились в 1,9 раза, по итогам 8 месяцев ввод жилья составил 264,8 тыс. кв. метра.

Готовится к освоению ряд площадок в областном центре: в  районе «Красных ворот» с предполагаемым вводом – 840 тыс. квадратных метров, I-й Юго-Восточный микрорайон  - 235 тыс. квадратных метров, жилой район в Северной части Зареченского района г. Тула - 723 тыс. квадратных метров, в поселок Скуратово г. Тула – 67 тыс. квадратных метров.

При этом в рамках проекта «Реформа жилищно-коммунального хозяйства в России» в этом году привлечены средства Международного банка реконструкции и развития в размере 450 млн. рублей, что позволит осуществить строительство инженерных сетей в течение 2013-2014 годов по двум проектам комплексного освоения и развития территорий  в  г. Туле: «Жилая застройка в п. Скуратово г. Тулы» и «Жилая застройка IV Северо-восточного микрорайона г. Тулы», а также обеспечить водоснабжением и водоотведением весь поселок Скуратово  г. Тулы. На данной площадке  в 2013-2014 будет построено пять жилых домов  для переселения  граждан из аварийного жилищного фонда.

Привлечение средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, при условии софинансирования из бюджета Тульской области,  позволит построить до 2017 года в 15 муниципальных образованиях области 368 тыс. квадратных метров жилья эконом класса.

Андрей Стукалов также сообщил, что большую роль в обеспечении доступности жилья для населения играет ипотечное жилищное кредитование граждан, объем которого из года в год увеличивается.

Так в 1 полугодии 2013 года в Российской Федерации доля ипотечных сделок от общего количества сделок с жилой недвижимостью составила 23,6%  (для сравнения в 1 полугодии 2010г. этот показатель составлял 13,9%).

В целях развития ипотечного жилищного кредитования в области реализуется долгосрочная целевая программа «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Тульской области на 2009-2016 годы».

Основной целью программы является обеспечение жителей Тульской области благоустроенным жильем  за счет обеспечения государственной поддержки социально-незащищенных слоев населения при ипотечном кредитовании, а также совершенствование системы финансовых механизмов ипотечного кредитования. За период реализации Программы при поддержке средств бюджета Тульской области 644 семьи улучшили свои жилищные условия с использованием механизмов ипотечного жилищного кредитования, в том числе за 8 месяцев текущего года – 135 семей.

Всего за 1 полугодие 2013 года  в Тульской области (по данным Центрбанка) выдано 3, 5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 4,8 млрд. рублей, что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Владимир Груздев обратил внимание докладчика на тот факт, что Указ Президента в части увеличения объемов жилищного строительства и роста числа выданных ипотечных кредитов выполняется. Что же касается показателя по снижению стоимости квадратного метра жилья, то на сегодня динамика обратная: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года средняя по региону стоимость квадратного метра увеличила на 10% и составила 44 тысячи рублей.

«Рост цены говорит о том, что у нас строится недостаточно жилья. Скорректируйте планы. Нам нужно работать над тем, чтобы в регионе объем вводимого жилья был еще больше», - сказал губернатор. 

Заместитель председателя правительства Тульской области сообщил, что на территории Тульской области предлагается создать Единый региональный Ситуационный центр оперативного управления. Он будет включать в себя элементы интеллектуальной транспортной системы и элементы безопасного интеллектуального города. Андрей Стукалов пояснил, что Элементы интеллектуальной транспортный системы включают:

- систему управления дорожным движением (оперативное диспетчерское управление движением транспорта (при возникновении дорожных инцидентов, сложной транспортной обстановке, сложных погодных условиях);

- систему управления движением и безопасностью наземного пассажирского транспорта (Глонасс, Навигация);

- систему мониторинга и контроля нарушений ПДД (автоматическая фотовидеофиксация нарушений Правил дорожного движения);

- систему информирования (информационные табло на въездах в населенные пункты, на остановках).

- система управления парковочным пространством (стационарные парконы на платных парковках).

Элементы безопасного интеллектуального города:

- охрана правопорядка (камеры видеонаблюдения, тревожные кнопки («гражданин-полиция»);

- управление транспортом (ЖКХ, Скорая помощь, Школьные автобусы  Полиция)

- управление ЖКХ;

- городская инфраструктура (видеонаблюдение на соц. значимых объектах);

- экологическая обстановка.

«Главная задача Центра – координация работы ведомственных и объектовых сил и средств, обеспечение безопасности и организация информационного обмена», - сказал Андрей Стукалов.

На сегодняшний день, как было отмечено, в Тульской области уже созданы отдельные составляющие такого Центра.  Разработано Техническое задание по созданию Системы обеспечения управления и контроля дорожного движения на территории Тульской области», которое определяет необходимые параметры и требования к вышеуказанной системе.

Андрей Стукалов отметил, что проект будет реализован за счет средств инвестора. Он определится по результатам конкурсных процедур, предположительно – до конца нынешнего года.

Предполагаемый объем инвестиций, необходимых для реализации технического задания, – около 600 млн.рублей. Срок окупаемости, как ожидается, составит 5 лет.

«В данном случае нам важнее, что система способна дать сокращение числа смертей, травм, в частности - в результате уменьшения числа нарушений правил дорожного движения. В целом выбранное направление - правильное», - отметил Владимир Груздев.

На совещании также был заслушан доклад заместителя министра-директора департамента строительства министерства строительства и ЖКХ Тульской области Василия Кунцевича о ходе подготовки к отопительному сезону 2013-2014 годов. На сегодняшний день общая готовность жилищно-коммунального хозяйства региона составляет 99%. Долги за потребленные энергоресурсы за период подготовки к отопительному сезону удалось снизить на 928 млн.рублей. Губернатор обратился к директору департамента и министру с просьбой активнее и более оперативно взаимодействовать с правоохранительными органами, чтобы предупреждать возможности срыва отопительного сезона в том или ином населенном пункте Тульской области.

По инф. Управления пресс-службы правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё