Игорь Ширяев: Венёвской земле есть, чем гордиться! | Новости Тулы

Игорь Ширяев: Венёвской земле есть, чем гордиться!

Опубликовано: 6 Сентября 2013 10:03

Совсем недавно Венев отметил свой 642 день рождения. Как правило, в такой день принято подводить итоги, говорить о достигнутых целях и ставить задачи на будущее.

Именно об этом в праздничный день рассказал глава администрации муниципального образования Венёвского района Игорь Ширяев.

— За последние несколько лет Венёв заметно изменился. Наверняка, изменилось и отношение горожан к своей малой родине. На сегодня, что ближе всего сердцу венёвцев?

— На мой взгляд, сердцу венёвцев ближе всего фестиваль «12 ключей». Это наша визитная карточка. Он проходит ежегодно уже на протяжении 8 лет и сейчас это единственный фестиваль Тульской области, который стал международным. Сюда съезжается огромное количество творческих коллективов и, конечно, на фестиваль приезжают жители города, района, области и соседних регионов. Безусловно, веневцы этим годятся. А мы — тем, что в этом году удалось построить новую дорогу на источник. Был заключен договор с инвесторами о безвозмездном ремонте дороги, а также оборудовании парковочных мест для удобства паломников, которые постоянно приезжают на источник. Общая стоимость работ составила порядка 20 миллионов рублей. Кстати, в этом году будет обновлен и сам источник — планируется реставрация купели.

Никольская колокольня

Второе, это - колокольня Никольской церкви, самая высокая в области. К сожалению, её вид после войны не изменился. Но на неё у нас есть серьезные планы. Мы хотим попасть в федеральную программу «Культурное наследие». В следующем году приложим максимум усилий, сделаем очень скрупулезный проект, так как это не реставрация, а серьезное восстановление. И, конечно, очень надеемся провести эту работу в 2015—2016 годы. Вот такие два момента номер «один».

Река и пляж

К тому же у нас уникальная природа. Здесь, около Венева река особенно широка. И она всегда была любимым местом отдыха горожан и жителей района. К сожалению, с началом ремонта моста, нам пришлось спустить реку. Но это не значит, что зона отдыха утеряна. Скорее наоборот. На сегодня строители обещают нам, что в ноябре мост будет сдан. И тогда мы сможем продолжить работы на реке. Во-первых, уже запланирован ремонт плотины. А во-вторых, в настоящий момент обсуждается и ещё один вопрос. На сегодня после продолжительных строительных работ русло реки требует очистки. Сейчас ведутся работы по поиску возможностей делать это за средства федерального бюджета. Ну и конечно затем мы перейдем к благоустройству территории. Таким образом, горожане получат новое удобное место для отдыха в городе, которое прослужит венёвцам как минимум ближайшие 40 лет.

А в целом, горожане гордятся Венев-Никольским монастырем, экологией, самобытностью. Венёвской земле есть, чем гордиться. У нас на территории 18 храмов. Это старинный русский город.

— Но, насколько мне известно, старинный город совсем скоро приобретет вполне современное лицо.

— Да. Самый большой микрорайон в городе это «Южный». Совсем недавно там сделали 20 дворов многоквартирных домов. Ещё в прошлом году жители, чтоб выйти из дома, одевали высокие резиновые сапоги, а сейчас ходят в туфлях, всё удобно и красиво. Ранее вообще в этом направлении делалось очень мало. А в последние два года наконец-то зашли во дворы. Причем к ремонту всех территорий подходили комплексно. Все работы выполнялись в зависимости от желаний и потребностей жителей. Где-то решали вопросы по расширению парковочной площадки, где-то оборудовали новые парковочные места, где-то завозили грунт, делали клумбы. И в зависимости от того, что жители хотели видеть в свои дворах, они у нас получились разные, не похожие друг на друга, с долей индивидуальности. Это конечно здорово и красиво. Кстати, работы на некоторых дворовых территориях ещё выполняются, но мы можем заверить жителей, что всё происходит в срок. И подрядчик завершит реконструкцию до 1 октября, как это и запланировано графиком.

Детские площадки

Также в «Северном» и «Южном» микрорайоне мы установили 9 детских игровых площадок. Это первый раз за много лет. Последние подобные работы во дворах проводились ещё в советское время, лет 30 назад. А теперь у малышей есть всё самое современное оборудование. Такое же установлено и в областном центре и во многих крупных городах. Оно отвечает всем требованиям безопасности, предъявляемым подобным конструкциям, и прослужит довольно долго. А чтобы радость, которую мы в этом году смогли подарить венёвским малышам, не была краткосрочной, мы будем, конечно же, тщательно следить за состоянием новых площадок и поддерживать их в подобающем виде.

Конечно, жизнь во дворах оживилась, теперь есть, чем заниматься детям, есть, где проводить время.

Въезд в город

Кстати, говоря о лице города, стоит отметить, что на сегодня нами принято решение о реконструкции въезда в город. Сейчас готовится проект благоустройства улицы Большие Городенцы. Там планируется проведение целого комплекса работ. Могу сказать, что в первую очередь здесь будет проведен ремонт асфальтового покрытия. Дорога будет расширена до четырех полос, также планируем оборудовать ливневую канализацию, чтобы проход и проезд здесь даже в дождь не был затруднен. Кроме того, наши архитекторы продумали и благоустройство этой территории. Там очень много аспектов. В частности, здесь будет оборудована и прогулочная зона, тротуары, которых никогда на этой улице не было озеленение, здесь появятся лавочки и даже малые архитектурные формы.

— Но это всё внешние изменения, а для людей в первую очередь важно то, что происходит в их домах, а также в школах и детских садах, которые посещают их дети.

— В домах и школах также происходят изменения. Мы готовились всё лето к зиме. Сделано многое. В этом году мы вошли в целевые программы Тульской области. Происходит реконструкция котельной «Центральная» и теплосетей общей стоимостью на 96 миллионов рублей.

Как и во многих городах региона, тепловые сети у нас уже износились и находились в неудовлетворительном состоянии. Фактически, они уже отслужили свой срок. Отсюда и перебои с теплоснабжением, аварии в зимний период. А предстоящей зимой, по крайней мере, в центральной части города этих проблем нам удастся избежать.

Собственно, касаясь самого ремонта котельной, стоит сказать, что работа там была проведена серьезнейшая. Фактически, мы получили в этом году абсолютно новую котельную, потому что поменялось всё. Сделан капитальный ремонт, обновлены стены, крыша здания. Внутри заменено всё оборудование: водонагревательные котлы, насосная группа, установлена новая газораспределительная станция. На сегодня котельная почти полностью автоматизирована. Всё это значит, что уже этой зимой в домах венёвцев станет теплее, мы сможем предоставлять горожанам более качественную услугу по отоплению, причём за те же деньги. Ведь теперь у нас более качественное оборудование, коэффициент полезного действия у которого гораздо выше, теплосети также новые стальные с утеплителем лучше сохраняют температуру.

Всё это обеспечивает хорошую обновленную тепловую сеть в центре города. А серьезная работа над проектами позволяет нам уже в будущем году реконструировать котельную и сети в северной части города. На сегодня уже подготовлена проектно-сметная документация по реконструкции сразу двух котельных в «Северном» и «Южном» микрорайонах. Тогда же планируется приступить к замене тепловых сетей. Конечно, наша основная цель, - это обеспечить техническую составляющую города на высоком уровне. Это нам позволит обеспечить спокойную жизнь горожан.

А что касается детей, то в текущем году нам удалось провести косметический ремонт в школах № 1 и № 2. А также мы договорились со спонсорами о полной замене окон в этих учреждениях. Всего у нас получилось более 300 стеклопакетов. Конечно, такой объём сами мы бы не потянули, это серьезные средства. Так что школьники уже пошли в гораздо более комфортные современные школы, а малышей встретил детский сад № 4, который в этом году также обновился.

— Но всё-таки реализация столь амбициозных задач не возможна без серьезного финансирования. На сегодня ведется активное сотрудничество с региональным и федеральным центром, район постоянно входит в программы. Но что делается для того, чтобы бюджет муниципалитета пополнялся? И опять же, растет ли благосостояние самих горожан?

— Мы выработали промышленную политику. Сегодня мы имеем три точки для развития района: это север (посёлок Мордвес), центр и юг (пгт. Грицовский). Мы создаём локальные промышленные зоны, что позволит получить рабочие места, привлечь инвесторов. На юге уже сейчас есть ряд договоров аренды на строительство ЖД магистралей и дорог, строительство завода по производству арматуры.

Также около Венёва, по-соседству с компанией SCA, есть площадка, которую мы предлагаем инвесторам. И на сегодня есть организация, которая бы хотела зайти на эту территорию, площадью 40 гектаров. На севере также ведутся переговоры на строительство.

Всё это позволит прийти в район промышленности, увеличит вливания в бюджет и даст нам возможность развивать район более активными темпами, мы будем иметь финансовую свободу для реализации наших планов и решения поставленных задач.

— А задач, как я понимаю, очень много. И всё-таки, каким вы видите Венёв через пару-тройку лет?

— Безусловно, у Венёва есть будущее. Причем будущее, которому могли бы позавидовать многие муниципальные образования.

Физкультурно-оздоровительный комплекс

У нас строится физкультурно-оздоровительный комплекс, где будет 2 бассейна и 4 разных спортивных зала. Примечательно, что в нашем городе ФОК окажется одним из самых крупных в регионе. Единовременно его смогут посещать порядка 200 человек. На сегодня работа идет ударными темпами. Стоимость работ составляет порядка 200 миллионов рублей. Сдача в эксплуатацию планируется уже на конец лета будущего года. И, учитывая, что ничего подобного в Венёве никогда не было, это очень амбициозный и серьезный проект.

Детские сады

Также сегодня ведутся проектные работы по новому детскому саду на 240 мест. Новое учреждение окажется уникальным в своём роде. Согласно проекту, который подготовлен московской компанией, он будет состоять из трех отдельно стоящих зданий для размещения малышей и одного хозяйственного корпуса. Все строения соединят крытые стеклянные переходы. Он будет построен по самым современным технологиям. Там будет размещено всё, что необходимо детям, чтобы полноценно развиваться. Это и бассейн, и спортивные залы, и просторные игровые комнаты, и уютные спальни. Планируется, что уже в будущем году детский сад появится в микрорайоне «Южный» около школы № 2, в так называемом, «яблоневом саду».

Кроме того, нам необходима музыкальная школа. Сейчас 650 учащихся учатся по разным зданиям, а хотелось бы иметь полноценное учреждение. Тем более, что в городе много талантов, мы выступаем на конкурсах и становимся лауреатами.

Кстати, со строительством детского сада, у нас в городе уйдет очередь на места. На сегодня в районе её уже нет, а когда ликвидируем ещё и в городе, надеюсь, наши семьи задумаются о детях и венёвцев станет больше. Мы будем всячески способствовать этому, конечно, помогать.

Вы знаете, я думаю, через год два мы увидим очень много изменений. Мне бы хотелось, чтобы Венёв был маленьким уютным европейским городком. И для этого есть все предпосылки.

Мария Церквина

Другие материалы по теме

Загрузить ещё