В регионе завершается подготовка объектов ЖКХ к работе в зимних условиях | Новости Тулы

В регионе завершается подготовка объектов ЖКХ к работе в зимних условиях

Опубликовано: 5 Сентября 2013 20:03

5 сентября в здании областного правительства состоялось заседание оперативного штаба координации начала и прохождения отопительного зимнего периода и оперативного реагирования.

Совещание провел председатель штаба, заместитель председателя правительства Тульской области-министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Андрей Стукалов.

На повестку дня были вынесены вопросы подготовки муниципальных образований Тульской области к предстоящему отопительному сезону и расчетов за потребленный газ. В совещании приняли участие министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев, заместитель министра-директор департамента строительства министерства строительства и ЖКХ Тульской области Василий Кунцевич, главы ряда муниципальных образований Тульской области, представители предприятий ЖКХ, члены оперативного штаба.

Андрей Стукалов отметил, что практически все намеченные в регионе работы по подготовке к отопительному сезону к настоящему моменту завершены. Однако на сегодня остаются вопросы, которые требуют вмешательства со стороны органов власти как муниципальной, так и региональной, а также участия всех заинтересованных предприятий и организаций. Данные вопросы стали темой обсуждения.

Информацию о текущем состоянии по подготовке к зиме жилищно-коммунального хозяйства Тульской области представил заместитель директора департамента ЖКК министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Вадим Гыля. Он сообщил, что по состоянию на 4 сентября общая готовность жилищных и коммунальных объектов региона к работе в зимних условиях составляет 96%. При этом техническая готовность котельных по области – 84%, ниже среднеобластного показателя - в Узловском, Ленинском, Заокском, Веневском, Плавском районах, в городах Новомосковске и Туле.

По готовности центральных тепловых пунктов ниже среднеобластных показатель в Кимовске. По замене ветхих тепловых сетей ниже среднеобластного – показатели в 12 муниципальных образованиях. Общая готовность по замене тепловых сетей в регионе составляет 78%.

Важнейшим показателем среди всех является подготовка и сдача жилых домов. По состоянию на 4 сентября по области данный показатель составляет 86%. Среди отстающих муниципалитетов по данному показателю – Арсеньевский, Веневский, Кимовский, Киреевский, Ленинский, Узловский районы и г.Тула. Опрессовка систем отопления на низком уровне проведена в Киреевском, Ленинском, Суворовском, Узловском районах. Что касается замены ветхих водопроводных сетей, то среди отстающих районов – Белевский, Заокский, Киреевский районы, г.Донской.

Как отметил Вадим Гыля, особую обеспокоенность вызывает ситуация в Киреевском районе, где на сегодняшний день существует предписание Ростехнадзора об ограничении работы котельных в г.Липки и г.Киреевске (котельная №15). Кроме того, вопросы Ростехнадзора вызывает состояние дымовой трубы котельной в пос.Обидимо, котельной в пос.Барсуки . По областной программе модернизации объектов ЖКХ в нынешнем году осуществляется строительство котельной в пос.Товарковском Богородицкого района на ул.Кирова, однако темпы выполнения работ, как отметил заместитель директора департамента ЖКХ, не выдерживают никакой критики.

Главы муниципальных районов, на территории которых располагаются наиболее проблемные объекты, доложили о состоянии дел и мерах, принимаемых для устранения отставания по подготовке к зиме.

Андрей Стукалов обратился к главам с просьбой в оставшийся месяц взять на постоянный контроль выполнение мероприятий по устранению замечаний по подготовке жилищных и коммунальных объектов к работе в условиях отопительного сезона.

«Подготовка к отопительному сезону – это персональная ответственность глав администраций муниципальных районов. Завершить все работы по подготовке жилищного фонда необходимо до 15 сентября, объектов коммунальной инфраструктуры – до 1 октября», - подчеркнул заместитель председателя правительства Тульской области.

Резкой критике Андрей Стукалов подверг работу филиала «Южный» ОАО «РЭУ». Организация на данный момент не имеет разрешительных документов на эксплуатацию опасных производственных объектов, не заключен договор на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования с ЗАО «Тулагоргаз», имеется задолженность перед газоснабжающей организацией. По данному вопросу состоится отдельное совещание, предварительно ситуация будет изучена на месте, с выездом на коммунальные объекты компании.

Не менее важным является вопрос расчетов за потребленный газ коммунальных предприятий. Как было отмечено, полнота и своевременность расчетов с поставщиками энергоресурсов являются определяющими составляющими стабильной работы предприятий жизнеобеспечения. Данный вопрос находится на постоянном контроле министерства строительства и ЖКХ Тульской области, правительства региона.

На сегодняшний день общий объем задолженности за потребленный газ предприятий коммунального комплекса Тульской области составляет 875 млн.рублей. В ходе совещания были названы основные должники по оплате за потребленный газ. Среди них – ООО «ЭнергоГазИнвест-Тула», ООО «Теплоэнергетик», ЗАО «Тулатеплосеть». Руководители предприятий доложили о мерах, принимаемых для погашения имеющейся задолженности.

По инф. Управления пресс-службы правительства Тульской области.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё