Подготовка к отопительному сезону остается на постоянном контроле губернатора и правительства | Новости Тулы

Подготовка к отопительному сезону остается на постоянном контроле губернатора и правительства

Опубликовано: 2 Сентября 2013 21:17

2 сентября в здании правительства Тульской области губернатор Владимир Груздев провел координационное совещание.

О состоянии исполнения указа Президента РФ №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части обеспечения дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях доложил министр образования Тульской области Денис Бычков.

Министр отметил, что за 3 года удалось существенно увеличить количество мест в дошкольных образовательных учреждениях. Так, если в 2011 году детские сады посещало 45 тысяч детей, то на сегодняшний день – более 52 тысяч. Однако, на сегодняшний день проблема стоит по-прежнему довольно остро. Дошкольным образованием охвачено 63,2% от общей численности детей в возрасте от 1 до 7 лет. Дошкольное образование в Тульской области обеспечивает 501 детский сад и 53 общеобразовательные школы, на базе которых открыты дошкольные группы.

В настоящее время, по словам министра, актуальная очередность составляет 6691, из них в возрасте от 3 до 7 лет - 2626. До конца 2013 года планируется открыть еще 1917 дополнительных мест. Таким образом, по прогнозным данным, на 31 декабря 2013 года с учетом открытия дополнительных мест актуальная очередность составит 4774 ребенка (из них в возрасте от 3 до 7 лет – 1909 мест).

Денис Бычков выразил уверенность, что поручение указа Президента по ликвидации очередности в детские сады к 2016 году в регионе будет выполнено. Реализация программы мероприятий на текущий год по данному направлению ведется с опережением.

Заместитель председателя правительства Тульской области-министр строительства и ЖКХ Тульской области Андрей Стукалов доложил об исполнении указа Президента РФ №600 «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

Андрей Стукалов сообщил, что в соответствии с поручениями Указа правительством области были разработаны и утверждены региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на период 2012-2013 гг.

На основании указанных программ было предусмотрено расселить 7,54 тыс. кв. метров общей площади аварийных домов и переселить 414 человек. Объем средств по названным программам составил 0,224 млрд. рублей, в том числе: средства Государственной корпорации – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства – 0,160 млрд. рублей.

В настоящее время программы практически завершены: осуществлено переселение граждан в городах Туле, Новомосковске, Донском, Богородицке, Киреевске, Липках, пос. Волово.

В целях дальнейшей реализации Указа Президента Российской Федерации №600 правительством Тульской области разработаны и утверждены постановлениями от 7 мая 2013 года № 209 и 210 региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Тульской области, в том числе с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства, на период 2013 – 2015 гг. Как сообщил Андрей Стукалов, исходя из того, что деятельность Фонда продлена, и работа должна быть завершена до 1 сентября 2017 года, подготавливаются изменения в соответствующие программы.

По состоянию на 1 августа 2013 года Государственной корпорацией – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрены заявки Тульской области на предоставление финансовой поддержки в 2013 году за счет средств Фонда на реализацию I этапа программ для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в объеме 1,6 млрд. рублей.

В реализации I этапа участвуют 7 муниципальных образований Тульской области: города Тула, Новомосковск, Богородицк, Киреевск, Кимовск, Узловая, пос. Дубовка.

Совместно со средствами бюджета Тульской области в объеме 1,278 млрд. рублей в рамках I этапа предусмотрено переселить 5026 человек и расселить 94,20 тыс. кв. метров общей площади аварийных домов.

В настоящее время, с учетом выполнения всех условий, в Тульскую область поступила часть средств Фонда (в объеме 0,361 млрд. рублей) на начало реализации программ, которые совместно с областными средствами (0,289 млрд. рублей) перечислены в муниципальные образования, участвующие в I этапе.

Во всех муниципальных образованиях сформированы земельные участки для строительства многоквартирных жилых домов, в большинстве проведены аукционы по предоставлению участков в аренду. Оставшиеся аукционы планируется провести в сентябре текущего года.

Андрей Стукалов также сообщил о том, что в настоящее время расчет прогнозного увеличения лимитов средств на переселение в 2014-2017 годах утвержден решением правления Фонда и составляет для Тульской области 2,76 млрд.рублей, то есть на реализацию программы в 2016 и 2017 годах планируется выделение средств в размере 585,8 млн.рублей.

В целях реализации указа Президента РФ «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций» в регионе разработана концепция создания вышеуказанной системы. О ходе данной работы доложил врио начальника Главного управления МЧС России по Тульской области Сергей Косов. По его словам, в настоящее время определен исполнитель – ЗАО «Сенсор», специализирующийся на создании систем оповещения. Для реализации всех мероприятий по созданию системы необходимы средства в размере 49 млн.рублей. «Прошу рассмотреть вопрос о выделении дополнительно 38 млн.для выполнения работ», - обратился к губернатору и членам правительства Тульской области Сергей Косов.

«Мы ответственны за исполнение указа Президента и выполнять его будем, однако сумма необходимых средств кажется завышенной», - сказал губернатор.

Рассмотрение и проработка возможных вариантов решения задачи будет проводиться в ходе совещания под руководством председателя правительства области Юрия Андрианова.

О ходе подготовки к отопительному сезону 2013-2014 годов доложил заместитель министра-директор департамента строительства министерства строительства и ЖКХ Тульской области Василий Кунцевич. Он сообщил, что по состоянию на 28 августа 2013 года общая готовность жилищно-коммунального хозяйства Тульской области составляет 91,7%. Подготовлены 536 котельных (78,8%), 44 тепловых пунктов (33%), выполнены работы по замене 49,3 км ветхих тепловых сетей (72,7% от планируемого объема), 92,1 км ветхих водопроводных сетей (79,5% от плана). Подготовлено и сдано по актам 23227 жилых домов (77,2%).

Ниже среднеобластного показатель готовности котельных в Кимовском районе (56%), в Узловском районе (62%). По подготовке жилищного фонда ниже среднеобластного показатель в Узловском районе (менее 50%) и в Ленинском районе (55%). Среди наиболее проблемных объектов были названы котельная №15 в г.Узловой и котельная №7 в пос.Дубовке.

Вместе с тем, как отметил Василий Кунцевич, уровень подготовки к отопительному сезону в текущем году выше уровня, достигнутого в аналогичный период прошлого года (82%).

«Вплоть до начала отопительного сезона вопрос подготовки к работе объектов ЖКХ в зимних условиях будет оставаться на постоянном контроле губернатора и правительства Тульской области», - сказал Владимир Груздев.

По инф. Управления пресс-службы правительства Тульской области.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё