В Воловском районе проведено 5 проверок антикоррупционной направленности | Новости Тулы

В Воловском районе проведено 5 проверок антикоррупционной направленности

Опубликовано: 2 Сентября 2013 09:40

Проведение антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных правовых актов в администрации МО Воловский район возложено на сектор по правовой работе комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления и организационной работе. Подробности мы попросили рассказать начальника сектора по правовой работе Наталью Попкову.

- В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Указом Президента Российской Федерации от 13.03.2012 № 297 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» постановлением администрации муниципального образования Воловский район от 24.12.2012 № 993 утвержден План противодействия коррупции в муниципальном образовании Воловский район на 2013-2016 годы.

За семь месяцев текущего года проведена правовая и антикоррупционная экспертиза 640 проектов муниципальных правовых актов, из них:

- 545 проектов постановлений администрации района;

- 49 проектов распоряжений администрации района;

- 32 проекта решений Собрания представителей МО Воловский район;

- 14 решений Собрания депутатов МО р.п. Волово.

В результате проведения правовой и антикоррупционной экспертизы из проектов муниципальных правовых актов исключалась возможность принятия положений, создающих административные ограничения при осуществлении деятельности и устанавливающие избыточный контроль, а также положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.

В рамках взаимного сотрудничества организовано взаимодействие с прокуратурой Воловского района. Проекты муниципальных нормативных правовых актов направляются в прокуратуру для антикоррупционной экспертизы в целях выявления в нормативных правовых актах коррупциогенных факторов и их последующего устранения.

Согласно ежегодному плану проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из запланированных 6 проверок проведено 5.

Комиссией по соблюдению требований   к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликтов интересов, созданной постановлением администрации муниципального образования Воловский район от 19.11.2010 № 588, рассмотрено заявление бывшего муниципального служащего о даче согласия на замещение на условиях трудового договора должности в организации, отдельные функции которого входили в его должностные обязанности. Комиссией принято решение: дать согласие.

От правоохранительных, судебных и иных органов, организаций и граждан в комиссию материалы о нарушении требований к служебному поведению, о личной заинтересованности муниципального служащего, которое может привести к конфликту интересов, не поступали.

Служащих, уволенных за несоблюдение установленных законом ограничений и запретов, требований к служебному поведению и отказов в приеме на службу по результатам проверок нет.

С целью недопущения коррупционных правонарушений в администрации района принимаются следующие профилактические меры:

- работает «телефон доверия» главы администрации муниципального образования Воловский район для сообщения о фактах коррупции;

- проводится разъяснительная работа среди муниципальных служащих по вопросам соблюдения законодательства о муниципальной службе, о противодействии коррупции;

- оказывается консультативная помощь по вопросам, связанным с применением общих принципов служебного поведения муниципальных служащих;

- проводится обучение принимаемых на муниципальную службу граждан требованиям к служебному поведению, правам, обязанностям, ограничениям и запретам, связанным с муниципальной службой;

- в перечень вопросов тестирования муниципальных служащих для присвоения им классных чинов включены вопросы на знание законодательства о муниципальной службе, в том числе, требований к служебному поведению, прав, обязанностей, ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой.

Имеется журнал регистрации уведомлении представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращений в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений. Уведомлений от служащих о фактах обращений в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений не поступало.

Граждане могут беспрепятственно сообщать в электронную приемную администрации на официальном сайте МО Воловский район о коррупционных проявлениях со стороны муниципальных служащих, нарушении ими прав, свобод и законных интересов граждан и организаций или оставить обращение.

В отчетном периоде в администрацию муниципального образования Воловский район обращений по фактам совершения коррупционных правонарушений должностными лицами органов местного самоуправления, муниципальных учреждений не поступало.

Во втором полугодии 2013 года антикоррупционная работа в администрации муниципального образования Воловский район будет продолжена.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё