Андрей Спиридонов в Киреевском районе рассказал о программе «Открытый регион» | Новости Тулы

Андрей Спиридонов в Киреевском районе рассказал о программе «Открытый регион»

Опубликовано: 1 Сентября 2013 13:06

Как сообщил присутствующий на собрании жителей в Приупском Киреевского района министр Тульской области Андрей Спиридонов, Тульская область стала одним из первых субъектов России, запустивших по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева программу «Открытый регион». На соответствующем портале, действующем с 1 марта текущего года, реализовано уже 20 проектов.

По словам министра, наиболее востребованными у жителей области являются проекты «Открытый бюджет», «Культурный навигатор», «Открытый муниципалитет». А самым востребованным – проект «Вопрос – ответ». Все проекты «Открытого региона» в форме сервисов, информационных блоков либо ссылок на соответствующие порталы объединены в один специализированный портал «Открытый регион 71» (openregion71.ru).

Данный сервис является эффективным инструментом решения проблем на местах. С его помощью жители нашего региона имеют возможность обратиться с вопросами, касающимися проблем ЖКХ, уличного освещения, расчистки дорог от снега и т.д. К обращению прикладывается фотоснимок. Все поступившие запросы берет под контроль правительство области. Исполнительная власть на местах обязана решить вопрос и дать ответ (с приложением фото) в течение 10 дней (при обычном порядке для ответа, напомним, чиновникам даётся 30 дней).

Несколько пенсионеров выразили сожаление, что не смогут воспользоваться программой «Открытый регион», так как не имеют доступа в Интернет или вообще не умеют пользоваться компьютером. Андрей Спиридонов успокоил пожилых людей, сообщив, что в настоящее время по всей области создаются компьютерные пункты общественного доступа, где каждому посетителю помогут войти и в Интернет и в указанную программу, чтобы совершить необходимые действия. Откроется такой пункт и посёлке Припуском.

Подробно Андрей Алексеевич остановился и на универсальной электронной карте. Преимуществом универсальной карты является то, что теперь жителю не придётся носить с собой кучу документов, их может заменить карта, которая содержит в себе полис обязательного медицинского страхования и страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и другие.

Карта является надёжным платёжным и финансовым инструментом – её можно использовать как банковскую карту, жилищно-коммунальные услуги, товары или снимать наличные в банкоматах. Написав заявление, на карту можно перечислять пенсию, и не будет необходимости идти за пенсией на почту или ждать почтальона. В ближайшее время карту можно будет использовать в качестве проездного в общественном транспорте. Для льготного проезда при себе достаточно будет иметь лишь саму карту, отпадёт необходимость возить с собой удостоверение, право на льготный проезд, пенсионное удостоверение.

В ближайшее время в Тульской области будут открыты 117 пунктов приёма заявлений и выдачи универсальных электронных карт: в 25 районных управлениях соцзащиты и 25 районных Центрах занятости населения Тульской области, в 27 районных отделениях Пенсионного фонда Тульской области, 8 МФЦ и 26 отделениях сбербанка на территории области.

Игорь Экаладзе

Другие материалы по теме

Загрузить ещё