Высокая энергетика «Народного бюджета» в Иншинском поселении | Новости Тулы

Высокая энергетика «Народного бюджета» в Иншинском поселении

Опубликовано: 27 Августа 2013 12:50

В поселке Рассвет муниципального образования Иншинское состоялась встреча министра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Владимира Ярошевского с активом территориального общественного самоуправления, главами поселений и работниками сельских и поселковых администраций. В мероприятии принял участие глава администрации Ленинского района Антон Агеев, его заместители, руководители структурных и отраслевых отделов администрации. Темой встречи стали изменения, которые планируется внести в реализацию регионального проекта «Народный бюджет» в 2014 году.

Перед началом своего выступления Владимир Ярошевский поинтересовался у участников встречи, все ли хорошо знают историю проекта «Народный бюджет» и этапы его дальнейшего развития. Выяснилось, что все.

— Значит, я попал туда, куда нужно, — сделал вывод региональный министр, — и мои сегодняшние собеседники понимают, что предыдущий «Народный бюджет» отличается от нынешнего очень сильно. Если первоначально по проекту «Народный бюджет» муниципалитетам на решение их первоочередных проблем было выделено в общей сложности всего лишь 13 миллионов рублей, то затем — уже 109 миллионов! А в 2013 году — 250 миллионов! На 2014 год запланировано выделение областных средств по проекту «Народный бюджет» в сумме 300 миллионов рублей! И это только в порядке софинансирования из областного бюджета, общая же сумма проекта значительно больше.

— Цели, на которые выделяются средства «Народного бюджета», — подчеркнул Владимир Ярошевский, — всегда согласовываются с как можно большим количеством местных жителей. Ведь люди, живущие на конкретной территории, знают реальные проблемы этой территории гораздо лучше чиновников. И они могут более правильно определить, куда направлять деньги.

— Но обязательным условием выделения областных средств по «Народному бюджету», — заострил внимание участников встречи Владимир Ярошевский, — будет готовность населения участвовать в софинансировании.

Средства будут выделены только на условиях софинансирования местными бюджетами, населением и спонсорами. В частности, сельские жители должны будут оплатить из своего кармана не менее 5% стоимости ими же предложенных работ, для жителей поселков городского типа доля участия в софинансировании составляет не менее 8%. И еще одно нововведение — это участие в софинансировании работ по проекту «Народный бюджет» спонсоров, тоже в размере не менее 8%.

Расширен и перечень проблем, которые можно решать на средства «Народного бюджета». Раньше он был ограничен вопросами ЖКХ, теперь же можно в рамках регионального проекта асфальтировать подъездные дороги и тротуары, благоустраивать парки и скверы, ремонтировать учреждения культуры...

Детально остановился в своем выступлении Владимир Ярошевский на таком важном моменте, как сроки подачи заявок в конкурсную комиссию, которые очень сжаты — заявки должны быть поданы до 5 октября.

— Нужно хорошо понимать, — обратился региональный министр к активистам территориального общественного самоуправления, — что администрации сельских и городских поселений, а также муниципальных районов, в этом вопросе вам не «погонялы», которые будут вас «пинать» и просить что-то сделать. Именно вы являетесь теми людьми, которые берут на себя ответственность за свой конкретный проект, а они, работники администраций, ваши помощники. Они подскажут, как правильно провести сход или собрание, помогут их организовать, дадут всю необходимую информацию, помогут составить примерную смету...

— Они ваши помощники, — подчеркнул Владимир Ярошевский, — но не те люди, которые будут везти на себе всё, потому что мы хотим отдать инициативу в этом вопросе в ваши руки. Вы — хозяева своей жизни, вы — хозяева своих проектов, и вы сами отвечаете сами перед собой за реализацию намеченного вами!

После ответов на вопросы участников встречи, Владимир Ярошевский принял участие в осмотре территории поселка Рассвет. Инициатором этого осмотра стала старшая по дому №71 поселка Рассвет Светлана Федоровна Исаева. Она поделилась с корреспондентом «Загородных вестей» своим мнением:

— Подобные встречи нам очень нужны. Всё, что было непонятно, теперь ясно. Таких разъяснительных встреч нужно проводить по поселениям как можно больше. Я пока не могу прямо сейчас сказать, что мы будем делать по «народному бюджету», но должна отметить, что и наша управляющая компания и администрация Иншинского поселения нам хорошо помогают. Жители других многоквартирных домов подходят ко мне, как члену поселковой инициативной группы, и интересуются тем, как отремонтировать кровлю на их домах, просят поделиться опытом нашего, 71-го, дома в решении коммунальных проблем. Я им стараюсь помочь советом. И мой главный совет, как уже говорилось на сегодняшней встрече, это обязательное присутствие жильцов дома при выполнении ремонтных работ. В своё время я лично сама залезала на чердак, и показывала ремонтникам то, что они обязательно должны сделать согласно утвержденной смете, но пытались облегчить себе работу, не выполнив часть запланированного. Жители обязательно должны быть инициативными.

Старшая по многоквартирному дому №15 поселка Иншинский Вера Евгеньевна Дериглазова тоже рассказала о своих планах:

— Сегодняшняя встреча нам очень понравилась, Вы нам всё очень хорошо разъяснили, и мы будет стараться успеть подготовить смету и подать свою заявку до 5 октября. В нашем доме проблема с кровлей. Мы обязательно обсудим этот вопрос с жильцами дома. Дом находится в нашем непосредственном управлении, и у нас на счету есть собственные сто тысяч рублей на проведение капитального ремонта.

Владимир Ярошевский поделился с корреспондентом «Загородных вестей» своим мнением о поселке Рассвет, где проходила встреча с жителями Ленинского района:

— Этот поселок заметно отличается в выгодную сторону от многих других поселений Тульской области. Конечно, для этого есть и объективные факторы. Это, в частности, близость областного центра. Но, я вижу, что здесь живут очень активные жители. Во многих других сельских поселениях региона, которые, как говорится, «загибаются» не ощущается такой энергетики, как здесь. Я, честно говоря, ощутил здесь огромную позитивную энергетику. Особенно, проходя мимо благоустроенной территории детского сада и соседних с ним многоквартирных домов...

Глава администрации Ленинского района Антон Агеев, отвечая на вопросы журналистов по поводу реализации проекта «Народный бюджет» в 2013 году, пояснил, что все запланированные на этот года работы находятся в заключительной стадии, и есть твердая уверенность в том, что они будут выполнены.

— Условия «народного бюджета» 2014 года, конечно, более сложные для выполнения, — согласился Антон Агеев, — но и для района, и для жителей это возможность проявить свою активную гражданскую позицию в решении тех проблем, которые не решались на протяжении многих лет. Участие в софинансировании ремонтных работ личными средствами предполагает совсем другое, более рачительное и хозяйское, отношение к контролю за качеством выполнения работ.

На вопросы журналистов о том, что способны ли муниципалитеты участвовать в софинансировании на уровне 10% (до такой величины в 2014 году повышается доля участия в «Народном бюджете» муниципальных образований), Антон Агеев заверил:

— В Ленинском районе способны! Это однозначно. Более того, у нас процент софинансирования может быть и большим. Я думаю, что мы в этом году поконкурируем и с городом, и с другими районами в плане величины софинансирования «Народного бюджета».

Антон Агеев также отметил, что в Ленинском районе достаточно активно территориальное общественное самоуправление, что является большим преимуществом перед теми муниципалитетами, где активность жителей низкая. И у многих жителей Ленинского района есть понимание того, что им необходимо в первую очередь.

Так, например, в муниципальном образовании рабочий поселок Плеханово участники встречи с главой районной администрации чуть ли не в один голос заявили, что им жизненно необходимо восстановление системы очистки питьевой воды. И потому один из первоочередных проектов в этом поселке — это реконструкция станции обезжелезивания воды...

Татьяна Ершова 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё