Ленинский район активно работает по программе «Открытый регион» | Новости Тулы

Ленинский район активно работает по программе «Открытый регион»

Опубликовано: 27 Августа 2013 12:09

Свое выступление перед активистами территориального общественного самоуправления и работниками органов местного самоуправления Ленинского района, собравшимися в клубе поселка Рассвет муниципального образования Иншинское, министр Тульской области Андрей Спиридонов начал с того, что похвалил жителей тульского пригорода на их активность и инициативность.

— Я уверен, что многие из участников нынешней встречи программой «Открытый регион» уже пользовались, — отметил Андрей Спиридонов. — Это мое мнение основано на статистических данных, которые дали нам наши аналитики, работающие с данным проектом. Ленинский район достаточно активен в реализации программы «Открытый регион»...

Но, всё же, региональный министр напомнил участникам встречи, что система открытого правительства инициирована Дмитрием Медведевым в те дни, когда он возглавил российское правительство после окончания своей президентской деятельности. В настоящее время Российская Федерация готовится к вступлению в международную организацию «Партнерство открытых правительств», и в 17 регионах страны проводится тестирование системы открытого правительства.

— Тульская область, — как подчеркнул Андрей Спиридонов, — в этой работе приняла участие одной из первых, вместе с Москвой, Татарстаном и рядом других регионов. В сентябре 2012 года губернатором Тульской области Владимиром Груздевым и министром Российской Федерации Михаилом Обызовым было подписано соглашение о реализации данной программы в Тульской области. В декабре была утверждена пошаговая «дорожная карта» по реализации данного проекта.

В рамках реализации программы «Открытый регион» в Тульской области разработано более 30 проектов по формированию системы открытости власти практически во всех ключевых сферах деятельности: в дорожном хозяйстве, в ЖКХ, в здравоохранении, в инвестиционной деятельности, в сфере культуры, в образовании, в кадровой политике...

— Программа реализуется на принципах сквозного управления, — уточнил Андрей Спиридонов, — и охватывает все органы исполнительной власти Тульской области, а также местные администрации. Все эти проекты визуализированы на портале «Открытый регион 71».

— Запуск портала был осуществлен в тестовом режиме 1 марта 2013 года сроком на три месяца, — подчеркнул Андрей Спиридонов. – В настоящее время он работает в обычном режиме, на портале размещено более 20 сервисов для жителей: народная карта Тульской области, народный бюджет, народная программа, открытый муниципалитет, инвестиционная карта Тульской области и другие.

Андрей Спиридонов отметил, что в числе наиболее востребованных жителями Тульской области сервис «Открытый бюджет». Здесь люди, даже не имеющие специального экономического или финансового образования, но интересующиеся темой движения бюджетных средств в разрезе муниципальных образований, могут в понятной форме получить эту информацию. И не просто получить информацию, но и задать интересующие их вопросы напрямую министерству финансов Тульской области. Этот сервис на портале является одним из наиболее посещаемых. По оценке министерства финансов РФ, Тульская область вошла в восьмерку лучших в России по внедрению данного проекта.

Еще один сервис, на котором заострил внимание Андрей Спиридонов, касается работы с инвесторами. Так как, по мнению регионального министра, эта тема для Ленинского района является достаточно актуальной, а сам район инвестиционно привлекателен.

Прежде потенциальному инвестору при выборе площадки для размещения производства необходимо было делать запросы министру, главам муниципальных образований по поводу наличия инфраструктуры — обеспечения подъездными путями, электричеством, газом, водой и так далее. На это уходило время. Сейчас вся эта информация систематизирована, и в электронном виде размещена на портале. Все потенциальные инвестиционные площадки региона с имеющейся инфраструктурой нанесены на интерактивную карту. И практически всю необходимую в этом плане информацию можно получить буквально одним «кликом» компьютерной мыши из любой точки мира, где имеется доступ к Интернету. Время экономится очень существенно. И, как показывает постоянно проводимый анализ, большая часть заявок инвесторов поступает при посредстве этой инвестиционной карты региона.

Обсудил Андрей Спиридов с участниками встречи также функционирование сервисов «Культурный навигатор» и «Открытый муниципалитет», «Электронные паспорта районов» и «Электронные паспорта чиновников», «Народная карта» и «Открытое ЖКХ»...

Татьяна Ершова

Другие материалы по теме

Загрузить ещё