Министр Владимир Ярошевский провел в Алексине семинар | Новости Тулы

Министр Владимир Ярошевский провел в Алексине семинар

Опубликовано: 26 Августа 2013 14:51

Министр внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области Владимир Ярошевский провел в Алексине семинар по вопросу реализации программы «Народный бюджет». В его работе приняли участие глава администрации Алексинского района Любовь Галкина, главы муниципальных образований, сотрудники органов местного самоуправления и активисты-общественники, на которых была сделана особая ставка.

Дело в том, что население – главный инициатор решения проблем своих городов и деревень на средства региональной программы «Народный бюджет». В сельских поселениях, которые участвуют в данной программе с 2011 года, это уже хорошо знают. На сходах жителей определялось, какие работы необходимо провести для повышения безопасности и комфортности их проживания. И за три года на селе удалось сделать немало: восстанавливались плотины, ремонтировались водопроводы, проводилась опиловка деревьев, установка контейнерных площадок для складирования твердых бытовых отходов и так далее. Теперь подобная возможность появится и у горожан. Первоочередность тех или иных работ будет определяться на собраниях, которые могут собирать жители многоквартирных домов и общественные организации.

Более того, расширен перечень вопросов, которые можно решать на средства «Народного бюджета». Раньше он был ограничен рамками ЖКХ, а теперь это может быть асфальтирование подъездных дорог и тротуаров, обустройство парков и скверов, ремонт учреждений культуры и так далее. Зато, как и раньше, можно будет подавать сразу хоть десять проектов! Общий объем «Народного бюджета» на 2014 год, по словам Владимира Ярошевского, составит 300 миллионов рублей, или ориентировочно по 150 миллионов на сельские и городские поселения.

Однако эти средства будут выделены только на условиях софинансирования с местными бюджетами, населением и спонсорами. В частности, сельские жители должны будут внести не менее 5% от стоимости инициированных работ, городские чуть больше – 8%, столько же соответственно и спонсоры. При этом свою долю и тем, и другим позволено внести не только деньгами, но и… делом. Например, жители могут сами рассыпать тот же щебень по ремонтируемой дороге, а спонсоры выделить на ремонт спецтехнику. Объем и стоимость проводимых в счет софинансирования работ будет рассчитана по федеральным нормативам человеко- и машиночасов.

Еще одно изменение – соревновательность заявок. Правительством Тульской области разработаны критерии, которые не позволят потеряться среди крупных дорогостоящих проектов и таким скромным, но важным для малонаселенных деревень работам, как ремонт колодцев. Победители будут определяться по количеству набранных баллов. В любом случае, овчинка стоит выделки, если у жителей есть желание ускорить решение наболевших вопросов с минимальными тратами из семейного бюджета. Дело – за созданием инициативных групп, оформлением заявок, в чем должна помочь администрация района.

Аудитория явно заинтересовалась докладом министра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области. Об этом свидетельствовали многочисленные, и что немаловажно, предметные вопросы, на которые Владимир Святославович дал четкие и понятные ответы. 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё