Школы и детские сады региона прошли проверку по противопожарной безопасности | Новости Тулы

Школы и детские сады региона прошли проверку по противопожарной безопасности

Опубликовано: 21 Августа 2013 17:43

21 августа состоялось заседание Комиссии при полномочном представителе президента РФ в Центральном федеральном округе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В заседании участвовали заместитель губернатора Тульской области Юлия Марьясова, начальник Главного Управления МЧС России по Тульской области Ришат Нуртдинов, министр образования Тульской области Денис Бычков, члены региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности.

Заседание в режиме видеоконференции провел заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко.

Основным вопросом повестки дня стали меры по обеспечению пожарной безопасности при подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. Как отметил Николай Овсиенко, за последние 5 лет в регионах ЦФО проведена большая работа по оборудованию объектов образования всех категорий системой обнаружения и оповещения о пожаре, в том числе с выводом сигнала на пульт связи пожарных подразделений. Однако в некоторых субъектах имеются существенные проблемы в плане подготовки образовательных учреждений к новому учебному году. В ходе проверки школ детских садов и интернатов к 1 сентября выявлено, что наиболее сложная ситуация с пожарной безопасностью  - в Брянской области.

Что касается Тульской области, то, по данным Главного управления МЧС России по Тульской области, за последние 5 лет на объектах образования произошло 16 пожаров, ущерб составил более 104 тысяч рублей. В 2012 году и за прошедший период 2013 года на объектах образования пожаров не допущено.

Всего на территории региона расположено 1140 объектов образования, из них: 525 – образовательных школ, 477 – детских сада, 65 объектов среднего и начального образования, 17 – высшего образования, 48 – с ночным пребыванием людей, 8 объектов обучения детей с ограниченными возможностями здоровья с дневным пребыванием детей. Все объекты образования области оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения и управления эвакуацией при пожаре. Системой ввода сигнала о срабатывании автоматических систем противопожарной защиты объектов образования на пульты пожарных и спасательных подразделений оборудовано 903 (79,2%) из 1140 объектов образования.

Стоит отметить, что в настоящее время образовательных учреждений, место дислокации которых превышает нормативное время прибытия пожарных подразделений, на территории области нет.  Временно исполняющий обязанности начальника Центрального регионального центра МЧС России Игорь Чернышов назвал Тульскую область в числе регионов, где темпы приёмки образовательных учреждений в преддверии нового учебного года, высоки.  По данным Главного управления МЧС, все представленные к приёмке объекты образования (1113 объектов) приняты к новому учебному году, в том числе 100% школ и детских садов.

По итогам обсуждения данного вопроса субъектам были даны рекомендации особое внимание уделять объектам с круглосуточным пребыванием людей.

В ходе заседания также были подведены итоги прохождения пожароопасного периода 2013 года. Отмечено, что в целом, достигнуто снижение количества пожаров на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наибольшее число пожаров произошло в Костромской и Рязанской областях. Регион был назван в числе субъектов, где успешно применяется авиаразведка беспилотными летательными аппаратами – в Тульской области при достижении 4-го класса пожарной опасности по метеоусловиям (высокая пожарная опасность) авиаразведка проводится ежедневно.

Отметим, что всего с 1998 по 2012 г. на территории области возникло 135 очагов лесных пожаров, общей площадью 300,9 га. В 2002 году отмечалось наибольшее количество очагов пожаров – 64. При этом наибольшая площадь очагов пожаров была в 2009 году, а количество очагов - в 2002. В Тульской области за три года, с 2011г. по 2013 г.,  природных пожаров не допущено.

По инф. Управления пресс-службы правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё