В Новомосковске началась подготовка к «Народному бюджету 2014» | Новости Тулы

В Новомосковске началась подготовка к «Народному бюджету 2014»

Опубликовано: 9 Августа 2013 19:37

9-го августа в администрации состоялось первое совещание по подготовке к реализации областной программы «Народный бюджет 2014».

Глава администрации Вадим Жерздев рассказал представителям общественности, руководителям ТСЖ, КТОСов, управляющих компаний, жителям города и сельских населенных пунктов о новых возможностях по благоустройству.

«Народный бюджет 2014» содержит несколько новшеств по сравнению с аналогичной программой двух предыдущих лет:

1. Сумма областного финансирования увеличена до 300 млн. рублей;

2. Участниками программы смогут стать жители не только сельских поселений и поселков городского типа, но и городских округов;

3. Перечень возможных работ дополнен ремонтом кровель, дорог, домов культуры и мемориальных комплексов.

По-прежнему, в рамках программы выделенные средства могут быть направлены на устройство уличного освещения, строительство, ремонт, реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения, дренажных систем, опиловку деревьев, благоустройство дворовых территорий.

Проблемы, которые будут решаться в рамках проекта, будут определяться населением на собрании или сходе граждан. После сходов проекты будут представлены на областной конкурс. По итогам конкурсного отбора муниципальным образованиям будут предоставлены субсидии за счет средств областного бюджета при обязательном условии софинансирования со стороны местного бюджета, населения и юридических лиц. Минимальное софинансирование со стороны муниципальных образований — 10% от стоимости проекта, со стороны жителей и спонсоров в сельских районах — 5%, в городских поселениях — 8%.

Как отметил Вадим Анатольевич, участие жителей в финансировании работ сформирует более бережное отношение к сделанному. К тому же, в большинстве случаев, сумма, которую должен будет внести каждый из участников инициативной группы, совсем небольшая. Так, например, если члены какого-либо КТОС примут решение о выполнении работ на сумму в 500 тысяч рублей, то внести им самим необходимо будет всего 40 тысяч рублей. При условии, что заинтересованных в выполнении работ будет минимум 1000 человек — каждому жителю нужно будет заплатить всего по 40 рублей!

В ходе встречи жителям дали разъяснения по процедурам подачи заявок и подготовки проекта. Разобраться в этом также помогут методические рекомендации. На все вопросы, выходящие за рамки компетенции администрации ответы будут даны в самое ближайшее время, поскольку подготовку проектов для «Народного бюджета 2014» в Новомосковске было решено начать уже в текущем месяце.

Напомним, проект «Народный бюджет» стартовал в 2011 году, тогда из бюджета Тульской области было выделено более 17 млн рублей, в 2012 году — 109 млн руб., а в 2013 эта сумма увеличена до 250 млн рублей. В 2014 году, как было сказано выше, из бюджета Тульской области планируется выделить 300 млн. рублей.

Губернатор Владимир Груздев отмечает, что реализация программы позволяет быстро и эффективно решать насущные проблемы жителей.

Пресс-служба администрации Новомосковска.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё