В Ефремовской администрации обсудили вопрос проникновения в регион африканской чумы свиней | Новости Тулы

В Ефремовской администрации обсудили вопрос проникновения в регион африканской чумы свиней

Опубликовано: 9 Августа 2013 11:48

В администрации Ефремовского района состоялось заседание комиссии по предупреждению заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС). Обсуждалась ситуация, сложившаяся в нашей области в связи с проникновением этой болезни.

По словам начальника Ефремовской ветеринарной станции Андрея Апарина, положение становится серьезным. Вспышки заболевания уже регистрировались в 14 субъектах Российской Федерации.

Зараза вплотную подступает к нашему краю. В Тульской области зарегистрировано среди диких кабанов 11 инфицированных объектов в Веневском, Ясногорском, Киреевском, Ленинском районах.

А. В. Апарин сообщил, что в правительстве России рассматривались вопросы борьбы с АЧС и ящуром, в частности, там говорилось об утилизации биоотходов, о системе прослеживания, движения животных и животноводческой продукции, о решении вопроса о диких кабанах. Также идет речь о том, чтобы запретить разводить свиней в подсобных хозяйствах жителей села и города, ибо там поголовье, как и кабаны в лесу, особенно уязвимо. Там не создашь, как на специализированном большом свиноводческом предприятии, должных санитарных условий, исключающих проникновение вируса АЧС. Докладчик подчеркнул, что этот последний вопрос требует большой разъяснительной работы с населением.

Начальник Ефремовской ветлечебницы обратил внимание на строжайший контроль за продажей кормов, свинины и молодняка на рынках, о недопущении завоза к нам этой продукции без ветеринарных сопроводительных документов, об организации уничтожения биоотходов.

Большой разговор вызвал вопрос об окружении свиноводческого комплекса ООО «Возрождение» на территории Ефремовского района, где содержится более 17 тысяч голов свиней, 15-километровой буферной зоной, в которой не должно быть свиней.

Представитель этой организации Валентина Шеменева подробно рассказала о том, что делается на этом предприятии, чтобы не пустить на порог заразу. Хотя гарантии тут давать никак нельзя, но ясно, что комплекс буквально изолирован от вируса.

Охотовед Анисимов рассказал о мониторинге диких кабанов, который подтвердил благополучие в смысле АЧС, о квоте на их отстрел и выполнении всех ветеринарных требований при этом.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё