С июля тарифы ЖКХ в Тульской области вырастут на 12-15% | Новости Тулы

С июля тарифы ЖКХ в Тульской области вырастут на 12-15%

Опубликовано: 7 Августа 2013 16:36

В администрации Алексинского района состоялось заседание «круглого стола» по вопросу роста платы за коммунальные услуги с участием глав муниципальных образований сельских поселений, председателей комитетов территориального общественного самоуправления, руководителей организаций коммунального комплекса, представителей управляющей компании, ТСЖ и местных средств массовой информации. Провел заседание заместитель главы администрации Алексинского района Олег Плеханов.

«Как известно, с 1 июля в большинстве регионов произошло повышение тарифов. И уже в этом месяце граждане начнут получать квитанции с новыми суммами платежей. Не исключено, что кого-то они смогут удивить и даже привести в замешательство. Но оснований для беспокойства быть не должно: повышение тарифов обусловлено объективными экономическими факторами. Например, ростом оптовых цен на природный газ, прогнозируемым увеличением свободной цены на электроэнергию, закупаемую на оптовом рынке, необходимостью индексации заработной платы работников коммунального сферы и топливно-энергетического комплекса», - пояснил Олег Васильевич, обращаясь к участникам «круглого стола».

Стоит отметить, тарифы на коммунальные услуги в регионах устанавливаются Региональными энергетическими комиссиями в соответствии с действующим федеральным законодательством и утверждаются региональными органами власти ежегодно. Установленная правительством РФ максимальная планка повышения регулируемых тарифов во втором полугодии текущего года - 12 процентов. Учитывая, что в первом полугодии повышения не было, среднегодовой рост должен составить 6 процентов. Аналогичная ситуация произойдет и в нашем регионе. 

Заместитель главы муниципалитета подробно рассказал об изменениях, ожидающих алексинцев уже в июле месяце. В соответствии с установленными в Тульской области новыми тарифами на услуги ЖКХ цена на электроэнергию для населения региона повысится на 12% и составит 3,36 рубля за киловатт для городского и 2,36 рубля за киловатт для сельского населения. Розничные цены на газ увеличатся на 15%. Цена одного кубометра природного газа составит 4,63 рубля. Розничная цена одного килограмма сжиженного газа увеличится до 25,21 рубля для ОАО "Тулаоблгаз" и 26,88 рубля для ЗАО "Тулагоргаз" (в баллонах без доставки).

Для каждой теплоснабжающей организации установлен свой тариф в зависимости от технико-экономических параметров. С учетом этих параметров тарифы на тепловую энергию и горячую воду вырастут в среднем по области на 13-15%. В частности в Алексинском районе уровень роста будет чуть ниже и составит 9-12%. Для организаций, оказывающих услуги водоснабжения и водоотведения, также установлены экономически обоснованные тарифы, зависящие от условий деятельности предприятия. В среднем по области их повышение достигнет 11%, в районе - от 8 до 10,8%.

В ходе обсуждения за «круглым столом» председатели комитетов территориального общественного самоуправления имели возможность обратиться за разъяснениями к представителям муниципалитета и организаций коммунального комплекса и получить компетентные ответы.

Кстати, вопросы, связанные с ростом тарифов на услуги ЖКХ, смогут задать и жители Алексинского района, позвонив на телефон «горячей линии». Прием, учет и предоставление информации гражданам, обратившимся по телефону (48753) 4-12-41 осуществляется сотрудниками районной администрации в рабочие дни с 8.00 до 17.00 (понедельник – четверг), в пятницу - с 8.00 до 16.00.

Кроме того, с 1 августа в Общественной палате РФ начнет работу еще одна "горячая линия" по приему жалоб на необоснованный рост тарифов на услуги ЖКХ. Организаторы намерены отследить реальный рост платежей граждан.

Телефон: 8-800-700-8-800 будет включен с 9:00 до 18:00 по московскому времени, без выходных. Звонки из всех регионов страны бесплатные.

По инф. пресс-службы администрации Алексинского района 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё