Владимир Груздев встретился с главами муниципальных районов и городских округов | Новости Тулы

Владимир Груздев встретился с главами муниципальных районов и городских округов

Опубликовано: 25 Июля 2013 20:18

25 июля в правительстве Тульской области состоялся День муниципальных образований, в рамках которого губернатор Владимир Груздев встретился с главами муниципальных районов и городских округов.

Свое выступление Владимир Груздев начал с реализации майских Указов Президента Российской Федерации в регионе. Глава региона поручил главам муниципальных районов и городских округов регулярно рассказывать людям о том, что уже сделано и что планируется в ближайшем будущем – через средства массовой информации, через официальные сайты и на встречах с жителями.

«Люди должны знать о результатах нашей работы. Более того, необходимо довести до людей и плановые контрольные показатели, чтобы все видели перспективы», - сказал Владимир Груздев.

Владимир Груздев также подчеркнул, что еще одной приоритетной задачей для Тульской области является привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест.

Говоря о постановке на учет бесхозяйных автомобильных дорог, глава региона напомнил, что с 2014 года будут образовываться дорожные фонды муниципальных образований. Формироваться они будут только на основании тех дорог, которые находятся в собственности муниципалитетов. От этого будет зависеть размер ассигнований дорожного фонда.

Затрагивая вопрос эффективного использования пахотных земель, Владимир Груздев сообщил, что на сегодняшний день в области не используется около 500 тысяч га пахотных земель, это порядка 35 процентов от всей площади пашни. Самые высокие проценты использования пашни наблюдаются в муниципальных образованиях: Ефремовский район - 97%, Новомосковский - 90%, Кимовский - 89 %, Каменский - 88%, Щекинский район -85%.

В то же время, одни из самых низких в области показателей по использованию пашни остаются в муниципальных образованиях таких районов как: Белевский, Дубенский – 21%. Аналогичная ситуация наблюдается в Ленинском – 38 %, Заокском, Веневском - 34 %, Ясногорском – 32 % и Суворовском – 26 %.

Руководитель региона напомнил, что администрациям муниципальных районов области дано право на оформление невостребованных земельных долей, расположенных на их территориях, в собственность муниципальных образований. В связи с этим, Владимир Груздев сообщил, накануне Арбитражным судом Тульской области было принято решение о переводе рынка «Салют» в областную собственность.

«Передача оформленных земельных участков в собственность или аренду потенциальным землепользователям позволит обеспечить поступление дополнительных финансовых средств в бюджеты муниципалитетов», - подчеркнул губернатор.

Кроме этого, Владимир Груздев затронул тему открытия в регионе многофункциональных центров для предоставления услуг жителям. Глава региона сообщил, что в целях координации действий создано Государственное бюджетное учреждение Тульской области многофункциональный центр, который объединит все районные МФЦ. В связи с этим в области начинается поэтапная работа по передаче существующих центров в ведение областного учреждения.

«Содержание в МФЦ одного окна обходится 800 тысяч в год. Таким образом, мы все расходы берем на себя. Вам остается только оплата коммунальных услуг», - сказал Владимир Груздев.

Глава региона также коснулся вопросов кадровой политики. По его словам, к работе в исполнительных органах больше привлекать молодежь.

«Одновременно готовьте достойную замену лицам пенсионного возраста и при оптимизации штатов делайте ставку на более молодых», - сказал Владимир Груздев.

Завершая встречу, Владимир Груздев рассказал главам муниципальных районов и городских округов о Народном бюджете 2014 года. Предполагается, что минимальный уровень участия со стороны жителей и спонсоров составит не менее 5% в сельских поселениях, 8% в городских поселениях. Участие муниципалитетов должно быть не менее 10%. При этом верхний потолок софинансирования работ не ограничивается ни для жителей и спонсоров, ни для муниципалитетов. Ожидаем, что общий объем их участия в данном проекте должен составить 35%.

«Новый принцип Народного бюджета позволит обеспечить контроль не только за ходом работ, но и, что самое главное, за реальной потребностью населения в тех или иных проектах», - отметил глава региона.

Владимир Груздев поручил главам оповестить всех жителей о новом порядке формирования "Народного бюджета".

Источник: Управление пресс-службы правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё