В Узловском районе обсудили вопросы подготовки к отопительному сезону | Новости Тулы

В Узловском районе обсудили вопросы подготовки к отопительному сезону

Опубликовано: 12 Июля 2013 15:04

В администрации Узловского района района состоялось внеочередное совещание по вопросу подготовки к отопительному сезону. «Встречи в таком формате проводятся по всем муниципальным образованиям, недавно она состоялась в Веневе. Каждые две недели проводим заседание в правительстве, потому что более важного вопроса как подготовка к зиме, на сегодняшний момент нет», - отметил заместитель директора департамента ЖКК В.С. Гыля и предложил заслушать представителей администрации муниципального образования о работе, проводимой в рамках подготовки к отопительному сезону, руководителей управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

План мероприятий по подготовке объектов к отопительному сезону разработан администрацией Узловского района еще в мае. С этого времени каждую пятницу проходит заседание штаба с участием всех ответственных служб. Об этом подробно рассказал председатель комитета по вопросам жизнеобеспечения Г.В. Колганов. Прошли первые гидравлические испытания, которые выявили слабые места и порывы. Работы по устранению ведутся. Также планово осуществляются замена и ремонт котлов, насосов, участков ветхих и аварийных сетей. Много претензий к теплоснабжающей организации «ЭнергоГазИнвест – Тула». Работы ведутся слабо, сроки, отпущенные на профилактику оборудования по горячему водоснабжению, сорваны. То же самое можно сказать и в адрес компании «ЖилРемСтрой». В результате, практически весь город остается без горячей воды. Администрация муниципального образования направила организациям официальные запросы, обращение в прокуратуру. От «ЖилРемСтроя» получили заверение, что через неделю горячая вода жителям начнет подаваться.

Ведется подготовка к зиме и в рамках депутатских программ. В плане 22 объекта социальной сферы и жилого фонда, объем финансирования - 8,7 млн. руб. Выполнены работы по семи кровлям, ремонту двух фасадов, на шести объектах произведена замена оконных блоков, заменены участки трубопроводов центрального отопления в двух жилых домах. Помимо этого, в настоящее время прошли аукционы, заключены прямые договора еще по 11 объектам. Выполнен ремонт дорог общим объемом 17 тыс. кВ.м. Запланировано проведение капитального ремонта еще 6 улиц. Что касается подготовки к отопительному сезону жилого фонда, завершение работ намечено на конец августа. Именно в этом периоде состоятся повторные гидравлические испытания, попутно начнут устраняться все проблемные моменты.

Заместитель министра В.С.Гыля отметил, что в ведении компании «ЖиРемСтрой» находятся три новых модульных котельных. На их подготовку много времени и затрат не требуется. Однако до сих пор по готовности не заявлен ни один из объектов. В обязательном порядке администрация района должна иметь планы мероприятий и графики их выполнения по каждой управляющей компании и ресурсоснабжающей организации. «Узловский район – один из самых проблемных по водоснабжению», - отметила в своем выступлении заместитель начальника ГЖИ Тульской области В.Н. Маркс. В жилищную инспекцию не прекращается поток жалоб от узловчан – жителей верхних этажей, куда длительное время вода просто не доходит. Почему водоснабжающие организации не дают должное давление воды? Директор Любовского водозабора Р.Н.Артемов заверил, что вода подается с необходимым давлением, но всему виной ветхие сети и многочисленные порывы трубопроводов. Работы по их ликвидации ведутся за счет средств местного бюджета, но, к сожалению, не в том объеме, который необходим. К тому же, многие сети до си пор не оформлены, то есть являются бесхозными. Но, не следует забывать, что организация, которая осуществляет подачу ресурсов, по закону обязана приводить сети в порядок и заниматься ремонтом. Об этом присутствующим напомнил В.С. Гыля. Администрации Узловского района необходимо жестко контролировать работу теплоснабжающих организаций по ремонту котельных, сроки исполнения, а также ускорить проведение повторных гидравлических испытаний, чтобы осталось время на устранение недостатков. Необходимо помнить, что подготовка к зиме это еще и остекление окон, установка доводчиков на двери, восстановление отопления в подъездах, об этом на совещании говорили представители правительства области.

О подготовке к отопительному сезону доложили директор управляющих компаний «Комфорт», «Комсервис», «Жилтехник», «Наш дом» Е.Н. Кузина, руководитель ООО «ЭнергоГазИнвест Туа» М.Ю. Дорохин, директор ООО «Любовский водозабор» Р.Н. Артемов. В ходе совещания озвучено много проблемных моментов. Однако времени на раздумья уже нет. Зима не примет во внимание все трудности, связанные с подготовкой к отопительному сезону, и придет вовремя.

М.Пронина

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое


    Национальные проекты