Владимир Груздев: в программе «Народный бюджет» смогут принимать участие рабочие поселки и городские округа | Новости Тулы

Владимир Груздев: в программе «Народный бюджет» смогут принимать участие рабочие поселки и городские округа

Опубликовано: 29 Мая 2013 22:15

Сегодня в здании муниципального учреждения «Богучаровское централизованное культурно-спортивное объединение» в пос.Октябрьском губернатор Тульской области провел встречу с жителями Ленинского района.

Перед началом встречи состоялся личный прием граждан. Житель пос.Барсуки, участник Великой Отечественной войны, 89-летний Юрий Петрович Каширин обратился к губернатору с просьбой оказать помощь в ремонте жилого дома, прежде всего, требуется заменить водопровод. Воспользоваться правом на получение нового жилья заявитель отказывается. Владимир Груздев поручил министру труда и социальной защиты Тульской области Наталии Николаевой совместно с главой администрации Ленинского района Антоном Агеевым рассмотреть в срок до 1 июня возможные варианты оказания помощи.

На прием к губернатору также обратилась жительница пос.Ленинского Галина Дежова. Она сообщила, что многоквартирный дом, в котором она проживает, является ветхим. Просьба заявительницы касалась рассмотрения возможности переселения семей из ветхих жилых домов по ул.Пушкина и ул.Терешковой. Владимир Груздев сообщил, что первоочередной задачей региона является расселение аварийного жилья. На данные цели требуется 11,5 млрд.рублей. Из федерального бюджета в рамках реализации 185-ФЗ для Тульской области зарезервировано 4,7 млрд.рублей. Оставшиеся средства субъекту предстоит вложить из собственного бюджета. Федеральной программы, направленной на расселение ветхого жилья, в настоящее время не принято.

«В качестве варианта решения вопроса возможна разработка программы, которая позволит предоставлять ипотеку жителям ветхих домов на льготных условиях, сроком на 10 лет под 2% годовых», - сказал глава региона.

Соответствующее поручение дано министру финансов Тульской области Евгению Юдину и заместителю министра-директору департамента строительства министерства строительства и ЖКХ Тульской области Василию Кунцевичу.

По окончании личного приема граждан губернатор провел встречу с жителями Ленинского района. По традиции её открыла церемония награждения. Отличившимся в своей профессиональной сфере жителям были вручены медали «Трудовая доблесть» III степени.

Затем о результатах деятельности, а также о реализации проекта «Народный бюджет» отчитались главы муниципальных образований.

Глава администрации Ленинского района Антон Агеев доложил о социально-экономической ситуации на территории подведомственной территории за I квартал 2013 года. Он сообщил, что по отношению к соответствующему периоду прошлого года развитие экономики показывает рост объемов производства. Выросло благосостояние населения: начисленная средняя месячная заработная плата по крупным и средним предприятиям района за январь-февраль составила в среднем 21214 рублей и увеличилась к аналогичному периоду на 16%. В результате реализованных инвестиционных проектов за минувший год было создано более 1700 рабочих мест.

Всего на территории Ленинского района проживают 64,1 тыс.человек. Показатели смертности превышают рождаемость в 2 раза.

Одним из первых был задан вопрос относительно распределения средств в рамках программы «Народный бюджет». Владимир Груздев сообщил, что в будущем году порядок выделения денег муниципалитетам претерпит изменения. Те муниципальные образования, жители которых проявят активность и примут непосредственное финансовое участие в решении проблем своего населенного пункта, получат больший размер средств.

«В данной программе с будущего года смогут принимать участие не только сельские муниципалитеты, но и рабочие поселки, а также городские округа», - сказал глава региона.

В ходе общения были также заданы вопросы о развитии сети автомобильных дорог, организации новых маршрутов общественного транспорта, привлечении медицинских кадров в районные учреждения здравоохранения, газификации населенных пунктов.

По информации Управления пресс-службы правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

    Национальные проекты