День малой деревни в Слободке | Новости Тулы

День малой деревни в Слободке

Опубликовано: 17 Апреля 2013 10:49

В деревне Слободка муниципального образования Поповское прошел День малой деревни. Заместитель главы администрации Чернского района Александра Кузнецова, глава МО Поповское Наталья Ратуева, начальник Управления социальной защиты населения по Чернскому району Тамара Булгакова, и.о. начальника Пенсионного Фонда по Чернскому району Ольга Галкина ответили на вопросы жителей.

Проблему бездорожья житель деревни Слободка Василий Малашихин озвучил еще в начале декабря прошлого года на выездной встрече с губернатором Тульской области Владимиром Груздевым.

Отсутствие дороги к населенному пункту негативно сказывается на жизнедеятельности населенного пункта: жителям сложно добираться до трассы, машины «скрой» помощи не всегда в распутицу могут преодолеть бездорожье. О том, что это не дорога, а только направление, смогли убедиться представители различных служб района, когда добирались в Слободку на День малой деревни.

О том, как решается этот вопрос, рассказала глава МО Поповское Наталья Ратуева:

– Трудностей было много. Начнем с того, что дороги делают, если в населенном пункте проживает 100 человек и более. В деревне Слободке прописано 58 человек. В местном бюджете не было средств, но здесь помогла районная администрация. В скором времени будет выполнена проектно-сметная документация, стоимость которой составляет 1.600.000 рублей. Протяженность дороги – 1 км 760 метров: от бывшего пионерского лагеря до последних домов деревни (два направления). После подготовки документации будет объявлен тендер. Мероприятие это затратное, но будем изыскивать средства. Надеемся, что дорога у нас появится уже в следующем году.

Василий Задоркин поинтересовался, будет ли в деревне уличное освещение? Глава местной администрации пояснила, что если его установят, то за электроэнергию придется платить администрации по высокой цене и отметила, что губернатор Владимир Сергеевич Груздев делает акцент на софинансировании. Многие вопросы смогут решить и сами жители – физические лица оплачивают электроэнергию в меньшем размере.

Любовь Задоркина обратилась с просьбой наладить автобусное сообщение с райцентром. Пусть автобус приезжает хотя бы по пятницам, когда многим необходимо приобрести продукты на рынке в Черни.

Александра Кузнецова пояснила, что этот вопрос непростой, он зависит от транспортного предприятия, которое находится в Плавске.

– На трассе нет остановочного павильона, нет указателя с названием населенного пункта, – заметила Александра Афанасьевна. – Поэтому начать следует с этого. Будут подготовлены письма в соответствующие инстанции.

Пока же решили разбитую дорогу загрейдировать.

Павел Минасуев посетовал, что у него, как у льготника изменился порядок оплаты за твердое топливо.

На вопрос ответила начальник Управления социальной защиты населения по Чернскому району Тамара Булгакова, которая отметила, что в соответствии с постановлением правительства оплачивается только шесть кубометров дров. Далее при предоставлении соответствующих документов льготная категория граждан (инвалиды, ветераны) получат доплату.

Николая Товмасова волнует начисление пенсии. Этот вопрос осветила и.о. начальника Управления ПФ РФ в Чернском районе Ольга Галкина. Она также проконсультировала несколько человек по подобным вопросам в личном порядке.

Деревня Слободка находится недалеко от райцентра. Но проблем хватает. И две из них самые основные – дорога и газоснабжение. Первая в стадии решения. Уверены, что со временем и вторая будет решена.

Е. Азарова

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое


    Национальные проекты