Портал «Открытый регион 71» устанавливает эффективную взаимосвязь власти и населения | Новости Тулы

Портал «Открытый регион 71» устанавливает эффективную взаимосвязь власти и населения

Опубликовано: 16 Апреля 2013 10:27

С 1 марта 2013 года, в рамках реализации программы по совершенствованию государственного управления «Открытый регион» для жителей региона, в тестовом режиме запущен портал «Открытый регион 71».

Многофункциональный портал представляет собой комплекс сведённых в одном месте общественно-значимых сервисов реализованных через систему открытых данных, которые позволяют жителям региона получить необходимую информацию в сфере здравоохранения, дорожного хозяйства, инвестиционной деятельности, культуры, образования, кадровой политики. Портал позволяет свободно обмениваться информацией с органами исполнительной власти и местного самоуправления Тульской области, осуществлять общественный контроль за их деятельностью, участвовать в развитии системы государственного управления и формировании отраслевых программ развития региона, получать государственные услуги.

Каждый житель Тульской области имеет возможность не только обратиться в органы власти Тульской области с интересующим вопросом или жалобой, но и высказать свои предложения и пожелания, получить необходимую информацию.

На «Народной карте Тульской области» в виде геоинформационных слоев нанесены объекты социальной инфраструктуры: культуры, образования и здравоохранения, органы местного самоуправления и судебные участки мировых судей. На втором этапе будут нанесены геоинформационные слои по объектам спорта, объектам социальной сферы (детские дома, отделы трудоустройства, центры занятости и помощи детям), объекты спорта, торговли, общественного питания.

Другой проект «Открытый электронный бюджет» позволяет получить детальную информацию по движению бюджетных средств внутри региона.

В рамках реализации проекта «Электронная медицина» развернут сервис «Запись на прием к врачу в электронном виде». В настоящее время сервис работает в 90 учреждениях здравоохранения региона, ведущих первичный прием. Запись на прием возможна к врачам, ведущим первичный прием: терапевт, педиатр, стоматолог, гинеколог, семейный врач. Электронная запись на прием к врачам узких специальностей будет создана в 2014 году.

В рамках развития конкуренции и улучшения инвестиционной привлекательности Тульского региона на портале предлагается сервис для обмена информацией между бизнесом и властью «Инвестиционная карта Тульской области».

Данный инструмент позволяет инвестору оперативно получить исчерпывающую информацию о предлагаемой инвестиционной площадке, её площади, форме собственности, инфраструктурной обеспеченности и соответственно оперативно принимать решения о размещении производства на территории Тульской области.

На портале запущен проект «Мобильный гид Тулы», с помощью которого все желающие могут получить бесплатные голосовые экскурсии по главным достопримечательностям города. В перспективе в проект будут включены памятники культурно-исторического наследия, расположенные в районах области.

Реализация второй части проекта предполагает создание «Культурной карты», которая будет представлять собой электронную форму для ознакомления с достопримечательностями Тульской области, работой федеральных, региональных и муниципальных учреждений культуры региона. Также будет разработан электронный «Культурный календарь» для ознакомления с планируемыми событиями в культурной жизни региона и возможностью их обсуждения на форуме. Запустить сервисы «Культурная карта» и «Культурный календарь» планируется в августе текущего года.

1 апреля 2013 года стартовал сервис «Электронная очередь в детские сады Тульской области». Жители большинства муниципальных образований Тульской области имеют возможность записать своего ребенка в дошкольное образовательное учреждение региона на едином портале. В городах Тула и Новомосковск, а также Киреевского, Узловского и Ефремовского районов до 25 мая 2013 года продолжают действовать существующие системы электронных очередей.

Сервис «Народный бюджет» позволяет жителям населенных пунктов Тульской области не только быть в курсе того, какие средства и на какие цели выделяются правительством региона из областного бюджета на самые неотложные нужды жителей сельских территорий, но и контролировать освоение этих средств и качество выполняемых работ в своих населенных пунктах.

Кроме того, каждый житель Тульской области может выразить свои пожелания к органам исполнительной власти региона с целью разработки перспективного плана социально-экономического развития Тульской области в проекте «Народная программа».

Сформировать предложения по профильным сферам можно посетив заседания «Открытых клубов».

Сервис «Открытый муниципалитет» разработан с целью укрепления обратной связи органов местного самоуправления с населением. Обратившись к работе данного проекта, жители региона могут получить необходимую информацию о деятельности руководителей местной власти, вопросах жизнеобеспечения своего города или района.

Кроме того, на портале размещена «красная кнопка» – инструмент для оперативного взаимодействия жителей с уполномоченными по правам человека и по правам ребенка в Тульской области (в части касающейся помощи жителям в случае нарушения их прав).

Сервис обращений граждан по возникшим у них проблемам в форме «вопрос-ответ» без прохождения процедуры обязательной регистрации для удобства заявителей реализовали в виде классификатора вопросов, рубрикаторы которого позволяют легко сориентироваться в выборе проблемных вопросов, для их скорейшего решения органами власти. За полтора месяца около 200 жителей региона воспользовались данным сервисом.

Также на портале присутствуют информационные блоки о бесплатной юридической помощи для граждан, общественных советах при органах исполнительной власти Тульской области, Фонде поддержки предпринимательства и региональном портале госуслуг.

С момента запуска портала «Открытый регион71» его посетили более 10 тысяч человек, количество просмотров страниц составило около 70 000.

По инф. пресс-службы правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое


    Национальные проекты