Вадим Жерздев рассказал о предстоящем ремонте дорог в городе Новомосковске | Новости Тулы

Вадим Жерздев рассказал о предстоящем ремонте дорог в городе Новомосковске

Опубликовано: 4 Апреля 2013 18:57

Зима нас долго томила, но весна все же наступает и наступает довольно бурно. Примерно такими же бурными темпами в Новомосковске будут проходить ремонтные работы на дорогах. О продолжении хорошо начатого в прошлом году рассказывает глава администрации муниципального образования Вадим Жерздев.

Больше денег – больше ремонта

– Нас ожидают, действительно, большие объёмы работ. Сравните: если в 2012 году на ремонт дорог мы потратили чуть меньше 60 млн. рублей, то в этом году на эти цели будет израсходовано из областного и муниципального бюджетов 110 млн. рублей, и плюс 60 млн. рублей – против 26 млн. прошлого года – на обустройство дворовых территорий.

Поясню, губернатор Владимир Груздев в прошлом году поставил задачу провести ремонт дорог качественно и в срок. Тем муниципальным образованиям, которые справятся с этим, он гарантировал увеличить финансирование. Таким образом, сейчас мы профинансированы на сумму фактически в два раза большую.

У нас реализуются две программы. Первая – программа дорожного фонда, по которой 90% средств выделяет область, 10% – муниципалитет. Вторая – с участием губернаторского фонда. Софинансирование – 50% на 50%.

Как это будет

– Фактически, у нас проводится три вида работ. Первый – капитальный ремонт. Второй – ямочный ремонт тех дорог, которые не попали в список «капитальных». Уже начат и третий вид работ – аварийный ремонт с помощью рециклера нашего предприятия «Дорожное хозяйство». Он рассчитан только на время межсезонья, чтобы отремонтировать особенно проблемные ямы, появившиеся после зимы и представляющие угрозу для перевозок.

Этот вид работ мы выполняем полностью за счёт средств муниципалитета.

Качество и гарантии

– Хочу отметить то, что мы регулярно проводим обследование всех дорог, которые были капитально отремонтированы за последние четыре года: проверяем их качество, оцениваем, нужен ли им гарантийный ремонт. В этом году все капитально отремонтированные дороги находятся в нормальном состоянии.

Более того, мы имеем возможность сравнивать то, что было до ремонта и что – после. Особо характерный пример нечётной стороны улицы Московской, на которой в прошлом году был капитально отремонтирован участок от улицы Куйбышева до сквера на ул. Комсомольской. И сейчас чётко видна разница.

Но в то же время подчеркну: если возникнут случаи необходимости гарантийного ремонта, подрядчики обязательно будут это делать.

Станут новыми ваши дворы

– Что касается дворовых территорий, здесь тоже сравните цифры: повторю, 26 млн. рублей в прошлом году и 60 млн. рублей в этом – объем финансирования ремонта дворовых территорий увеличен более чем в два раза!

Мы получили возможность открыть новые «точки роста» плюсом к четырём уже имеющимся. Это и дворы домов по улице Орджоникидзе, и улице Садовского, и другие. А всего в этом году будут отремонтировано восемь дворовых территорий.

И ещё – у нас впервые в этой же программе будет реализован новый подход: в городе есть места, которые являются фактически внутриквартальными проездами во дворы, которыми жители пользуются массово, по этим дорогам ездит большое количество машин. Их тоже начинаем ремонтировать. Например, несколько таких подъёмов устроено с улицы Донской и с улицы Орджоникидзе. Мы их заложили в план на этот год.

После снега пойдёт асфальт

– Первые аукционы на выполнение работ уже прошли, и два подрядчика, которые будут выполнять ремонт дорог и дворовых территорий, определены. Ещё один аукцион по ремонту дорог состоится в ближайшее время. То есть в апреле этот вопрос будет решён, в том числе и по подписанию контрактов, и мы будем знать всех своих подрядчиков

С тем, кто выиграл первый аукцион, мы уже встречались, с будущими победителями также будем встречаться – определяться и настраивать на серьёзнейшую работу, потому что объёмы выполнить предстоит, действительно, очень большие.

И нам обязательно надо, как и в прошлом году, закончить всё в наилучшее климатическое время, чтобы дороги были выполнены качественно. Как только позволят погодные условия, муниципалитет «во всеоружии» готов начать капитальный ремонт дорог и благоустройство дворовых территорий.

Нина Щербатых

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое


    Национальные проекты