Наталья Зыкова: Чужих детей не бывает | Новости Тулы

Наталья Зыкова: Чужих детей не бывает

Опубликовано: 22 Марта 2013 17:32

22 марта жители Ясногорского района получили ответы на интересующие вопросы, которые касаются реализации мер социальной поддержки многодетных, приёмных семей, а также семей, в которых воспитываются дети-инвалиды.

В Ясногорске в рамках общефедерального партийного проекта «России важен каждый ребёнок» прошла встреча жителей Ясногорского района с депутатом областной Думы, членом фракции «Единая Россия» Геннадием Кочетковым, руководителем Региональной общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия» Татьяной Фёдоровой, помощником губернатора по социальным вопросам Натальей Зыковой, главой Ясногорского района Мариной Козловой.

Во время встречи с участием многодетных, приёмных родителей и опекунов тульские гости познакомили их с тем, что делается на федеральном и областном уровнях для улучшения социального положения этих категорий семей – о проектах и программах поддержки в самых разных сферах.

– Наша встреча проходит в рамках проекта «России важен каждый ребёнок», который реализует партия «Единая Россия», – открыла мероприятие Татьяна Фёдорова. – Он направлен на то, чтобы оказать помощь и поддержку детям, оставшимся без попечения родителей, детям-сиротам, многодетным и приёмным семьям, чтобы поддержать развитие института усыновления в России. Каждый регион, каждый район в этом смысле обладает своими особенностями. Наша задача – прежде чем реализовывать какие-то программы, выяснить, в чем эта специфика.

– Вопросы, которые мы сегодня обсуждаем, волнуют все российское общество, – уверен Геннадий Кочетков. – Указ Президента РФ от 28 декабря 2012 года по поводу запрета усыновления наших детей американскими гражданами вызвал большую полемику. Но именно после этого указа мы стали больше уделять внимания детям-сиротам внутри государства. Главная задача – найти пути решения проблемы, и она уже решается более активно, чем раньше. С этой целью Партия «Единая Россия» разработала «дорожную карту» – специальную программу. Но стоит отметить, что в Тульской области благодаря инициативам губернатора Владимира Сергеевича Груздева и «Единой России» эти вопросы и прежде не были на задворках. Сегодня в нашем регионе проживают 5597 детей-сирот и детей без попечения родителей, но при этом около 72 процентов из них устроены в опекунских и приёмных семьях. В области действуют 15 направлений выплат по поддержанию этих категорий несовершеннолетних.

– На мой взгляд, самое страшное, когда дети оказываются в детдомах при живых родителях и родственниках, – считает Наталья Зыкова. – Важно, чтобы социальные сироты попадали не в казённые учреждения, а ощущали себя полноценными членами настоящей семьи. Меры поддержки, которые планируется принять, будут касаться не только материальных выплат, но и связаны с сопровождением семей, которые приняли решение взять под своё крыло сирот, в том числе и детей с ограниченными физическими возможностями. Предусматривается, что если семья усыновляет такого ребёнка, ей будет выплачиваться единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей, обеспечиваться медицинское сопровождение.

Наталья Алексеевна также рассказала, что в нашем регионе проиндексированы пособия опекунским и приёмным семьям, увеличен их размер.

– Приёмные матери теперь имеют право на получение почётного знака «Материнская слава», который раньше вручался только многодетным, имеющим пять и более детей, – подчеркнула Наталья Зыкова. – И это правильно. Чужих детей не бывает.

Тульские гости ответили на вопросы ясногорцев, дали подробные разъяснения по самым острым проблемам многодетных семей – обеспечения коммуникациями выделенных под строительство дома земельных участков, субсидирования средств на покупку жилья, медицинского обслуживания, льгот и преференций, связанных с образованием детей.

По окончании встречи состоялся приём граждан по личным вопросам.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое


    Национальные проекты