Лесное хозяйство Тульской области – итоги 2012 года | Новости Тулы

Лесное хозяйство Тульской области – итоги 2012 года

Опубликовано: 6 Марта 2013 20:51

6 марта состоялось заседание Общественного совета при комитете лесного хозяйства Тульской области. Об эффективности исполнения полномочий в области лесных отношений в Тульской области сообщил председатель комитета Владимир Гиба.

По его словам, важной задачей, которую удалось решить комитету в 2012 году, стало создание специализированной организации по предупреждению и тушению лесных пожаров – ГАУ «Тульское лесохозяйственное объединение». В короткие сроки был укомплектован штат сотрудников и получена лицензия на тушение лесных пожаров. В декабре прошлого года были приобретены 13 единиц новой техники на условиях финансирования из областного и федерального бюджетов на сумму 12,6 млн. рублей.

Владимир Гиба отметил, что в прошлом году состоялись мероприятия по оптимизации деятельности комитета и лесничеств. Осуществлено сокращение и изменение штатов работников, повышена заработная плата сотрудников.

Председатель комитета сообщил, что в 2012 году по сравнению с 2011 годом заготовка древесины в Тульской области увеличилась на 37%. Это связано, прежде всего, с ростом заготовки древесины арендаторами лесных участков. В то же время, снижение заготовки древесины по контрактам произошло из-за невыполнения планов отвода лесосек в 2011 году и невыполнения работ по плановым лесосекам, связанным с рубкой повреждённой, сухостойной и низкосортной древесины.

Владимир Гиба констатировал, что в 2011 и 2012 годах лесное хозяйство Тульской области не пережило ни одного лесного пожара.

Кроме этого, по словам председателя комитета, ежегодно в регионе проводится независимая государственная инвентаризация лесов с целью определения эффективности выполнения мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. В целом за 2011 и 2012 годы в регионе показатель качества работ составляет 75 %, то есть это участки, в которых не было выявлено никаких недостатков и нарушений.

«Это один из лучших показателей по Центральному федеральному округу, а по России за 2011 год он равен 67 %», – подчеркнул Владимир Гиба.

Председатель комитета лесного хозяйства также сообщил, что в настоящее время рассматривается вариант включить лесное хозяйство Тульской области в пилотный проект Рослесхоза по внедрению автоматизированной информационной системы государственного лесного реестра на основе современных геоинформационных технологий.

Кроме того, Владимир Гиба отметил, что анализ динамики лесного фонда Тульской области свидетельствует о положительных количественных и качественных тенденциях. Так, площадь земель, покрытых лесной растительностью, увеличилась на 61 га, породный состав лесов области улучшился: площадь хвойных насаждений увеличилась на 15 га, площадь твердолиственных насаждений увеличилась на 58 га, площадь второстепенных малоценных мягколиственных древостоев сократилась на 12 га. Кроме этого, улучшилась возрастная структура древостоев, площадь молодняков до 20 лет: возросла – у хвойных насаждений – на 62 га; – у твердолиственных – на 73 га; площади лесных культур возросли на 99 га.

Напомним, что сегодня также состоялась «прямая линия» с председателем комитета лесного хозяйства Тульской области Владимиром Гибой, который в ходе общения с жителями области и присутствовавшими на мероприятии журналистами ответил на вопросы, связанные с охраной лесного фонда региона, а также деятельностью своего комитета и лесничеств.

По инф. пресс-службы правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

    Национальные проекты