Александр Беглов: Профилактика социального сиротства – важнейшая задача органов государственной власти | Новости Тулы

Александр Беглов: Профилактика социального сиротства – важнейшая задача органов государственной власти

Опубликовано: 28 Февраля 2013 14:47

28 февраля полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов совершает рабочую поездку по Тульской области. В программе визита – знакомство с работой промышленных предприятий, учреждениями социальной сферы двух муниципальных образований области – Узловского района и города Новомосковска.

Полпреда в поездке по региону сопровождают губернатор Тульской области Владимир Груздев, главный федеральный инспектор в Тульской области Сергей Харитонов, заместитель губернатора Юлия Марьясова, руководители органов исполнительной власти, местного самоуправления.

Одним из первых визитов в Узловой стало посещение Александром Бегловым  Узловского детского дома, где ознакомился с условиями, в которых живут воспитанники и пообщался с персоналом учреждения, детьми. На сегодняшний день в детском доме проживает 42 ребёнка в возрасте от трёх до 18-ти лет. Из них круглые сироты – четыре человека, остальные 38 – дети, оставшиеся без попечения родителей.

Александр Беглов поинтересовался у воспитанников их возможностями интересно проводить своё свободное время и выезжать за пределы учреждения. В разговоре с полпредом ребята рассказали, что они постоянно совершают экскурсии – недавно побывали в Музее космонавтики, а также посмотрели Бородинскую панораму. Владимир Груздев посоветовал больше внимания уделять достопримечательностям Тульского края.

Одна из воспитанниц выпускного класса, поделилась с полпредом и губернатором своими планами на будущее – поступить в педагогический университет и учиться на психолога. Обсуждая тему получения выпускниками детского дома высшего образования, Александр Беглов отметил необходимость организации бесплатных подготовительных курсов для тех из них, кто намерен продолжать свою учёбу.

Кроме того, говоря о мерах по реализации указа Президента России №1688, Александр Беглов сообщил, что для выполнения задач, поставленных главой государства, оценки общего состояния дел, постановки задач на ближайшую перспективу при полпреде создана рабочая группа, куда вошли губернаторы, председатели законодательных собраний, представители силового блока. В рамках работы общей рабочей группы созданы рабочие группы в каждом субъекте ЦФО, которые возглавляет глава региона.

По словам полпреда, во всех детских домах организованы горячие линии, которыми могут воспользоваться как дети, так и сотрудники учреждений, усыновители. В качестве одной из наиболее важных задач он назвал обеспечение детей-сирот жильём. По мнению Александра Беглова, необходимо больше внимания уделять также решению такой острой проблемы, как социальные сироты, которые составляют 70% от общего числа детей-сирот. И в первую очередь, по словам полпреда, необходимо оказывать поддержку проблемным семья.

«Задача органов власти – создать условия для формирования полноценной, крепкой семьи, где есть папа, мама и не менее двух ребятишек», – в свою очередь отметил Владимир Груздев. При этом глава региона сообщил, что предпринятые в Тульской области меры уже дают свои положительные результаты. За последний год количество многодетный семей увеличилось на 20%. Важно, чтобы эта работа не ограничивалась мерами материальной поддержки, но и создавался общий положительный эмоциональный фон.

В память о посещении детского дома Александр Беглов подарил ребятам конструктор. В свою очередь воспитанники преподнесли гостю сувениры, выполненные своими руками.

По инф. пресс-службы правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое


    Национальные проекты