Содействие в трудоустройстве инвалидам является одной из приоритетных задач регионального правительства области | Новости Тулы

Содействие в трудоустройстве инвалидам является одной из приоритетных задач регионального правительства области

Опубликовано: 20 Февраля 2013 09:03

19 февраля губернатор Тульской области Владимир Груздев провёл координационное совещание.

О работе, проводимой по исполнению Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года, участников совещания проинформировали министр труда и социальной защиты Тульской области Наталия Николаева, министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян, министр образования и культуры Тульской области Денис Бычков.

Наталия Николаева сообщила, что в целях реализации Указа Президента РФ распоряжением правительства Российской Федерации утверждён комплекс мер, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов и на обеспечение доступности профессионального образования на 2012-2015 годы. Аналогичный комплекс мер на 2012-2016 годы был разработан департаментом труда и занятости населения совместно с министерством образования и культуры Тульской области, департаментом социального развития министерства здравоохранения и социального развития Тульской области.

«Содействие инвалидам в трудоустройстве является одной из приоритетных задач», – сказала Наталия Николаева.

По словам министра, в результате реализации долгосрочной целевой программы «Содействие занятости населения Тульской области на 2012-2016 годы» в прошлом году инвалидам был предоставлен весь спектр государственных услуг в сфере занятости, по направлениям органов занятости населения трудоустроены 1017 граждан с ограниченной трудоспособностью, 137 – направлены на профессиональное обучение.

Наталия Николаева также сообщила, что в соответствии с требованиями Закона Тульской области «О квотировании рабочих мест для приёма на работу инвалидов» работодателями в центры занятости были заявлены 2 тысячи 175 вакансий в счёт квоты и это на 73,6% выше, чем в 2011 году. На предлагаемые работодателями рабочие места были трудоустроены 607 инвалидов, имеющих соответствующие рекомендации в индивидуальных программах реабилитации.

«Учитывая социальную значимость вопросов трудовой реабилитации инвалидов, поставленные задачи в обозначенном Указе Президента Российской Федерации и Комплексе мер, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов, в текущем году будут выполнены в полном объёме», – подчеркнула министр труда и социальной защиты Тульской области.

Как сообщила министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян, целевой показатель обеспеченности населения Тульской области врачами на 2017 год скорректирован в сторону увеличения – с 32,2 до 34,8 (на конец 2012 года – 28,8). В результате принимаемых мер планируется ежегодное увеличение численности врачей в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области в среднем на 170 специалистов.

Ольга Аванесян также отметила, что министерство здравоохранения Тульской области при поддержке губернатора вышло с ходатайством к министру здравоохранения Российской Федерации об увеличении для региона количества целевых мест в высших медицинских учебных заведениях с 87 – в 2012 году до 137 – в 2013 году по наиболее востребованным специальностям «Лечебное дело» и «Педиатрия».

Владимир Груздев поинтересовался у министра здравоохранения Тульской области, какой будет стипендия студентов, если увеличится количество целевых мест.

По словам Аванесян, стипендия составит от 3 до 4,5 тысяч рублей.

Глава региона поручил министру рассмотреть возможность повышения размера стипендии.

О разработке регионального перечня «100 книг» по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых обучающимися общеобразовательных учреждений к самостоятельному прочтению отчитался Денис Бычков.

Министр образования и культуры региона напомнил, что в январе 2012 года президент России Владимир Путин предложил сформировать список из 100 книг, которые должен будет самостоятельно прочитать каждый выпускник российской школы. В соответствии с письмом директора департамента межнациональных отношений Минрегионразвития России министерством образования и культуры Тульской области были подготовлены предложения по перечню «100 книг» рекомендуемых к самостоятельному прочтению.

В региональном списке основной упор сделан на тульских авторов, таких как Лев Толстой и Викентий Вересаев.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

    Национальные проекты