Общественная палата России будет наполовину состоять из представителей регионов | Новости Тулы

Общественная палата России будет наполовину состоять из представителей регионов

Опубликовано: 16 Февраля 2013 11:34

О необходимости усиления региональной составляющей в формировании и деятельности Общественной палаты РФ говорили на заседании Координационного совета при председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества. Здесь обсуждались изменения в закон «Об Общественной палате Российской Федерации».

По словам Валентины Матвиенко, цель законопроекта – демократизировать процедуру формирования Общественной палаты, сделать этот институт гражданского общества репрезентативным, полнее отражающим интересы различных социальных групп и региональных общественных структур.

При этом спикер верхней палаты российского парламента обратила внимание на то, что для Совета Федерации как палаты регионов особую значимость представляет усиление именно региональной составляющей при формировании и в деятельности Общественной палаты.

В связи с этим сенаторы предлагают ввести, по их мнению, более справедливый подход, модель формирования Общественной палаты РФ, при которой представители региональных общественных палат составят половину от общего числа её членов – 83, по количеству субъектов Федерации. В действующей сейчас системе формирования Палаты отсутствует равная, гарантированная для всех регионов возможность иметь своих представителей в её структуре. Несколько регионов вообще ни разу не были представлены в её составе.

В ходе заседания Координационного совета было отмечено, что дальнейшая работа над законопроектом должна проходить в тесном контакте с региональными органами власти, включая законодательные собрания, а также непосредственно со структурами гражданского общества на местах.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое