Минимальная зарплата в Тульской области выше минимального размера оплаты труда, установленного на федеральном уровне | Новости Тулы

Минимальная зарплата в Тульской области выше минимального размера оплаты труда, установленного на федеральном уровне

Опубликовано: 15 Февраля 2013 17:33

15 февраля в Туле состоялось расширенное заседание координационного комитета содействия занятости населения Тульской области по вопросу «Регулирование ситуации на рынке труда Тульской области в 2012 году».

В заседании приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина, члены координационного комитета содействия занятости населения Тульской области, заместители глав администраций муниципальных образований по социальным вопросам – председатели координационных комитетов содействия занятости населения городов и районов Тульской области, директора государственных учреждений Тульской области центров занятости населения, работники департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области, работодатели и представители учебных заведений.

С докладом по основному вопросу выступила главный советник департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Светлана Ильюшина.

Было отмечено, что приоритетными направлениями деятельности департамента труда и занятости населения Тульской области являются вопросы улучшения качества жизни населения за счёт роста денежных доходов, повышения заработной платы работников, увеличения масштабов занятости населения, развития кадрового потенциала экономики региона, развития социального партнёрства как механизма обеспечения социальной стабильности в трудовой сфере.

В частности, Светлана Ильюшина напомнила участникам заседания, что между правительством Тульской области, Тульской Федерацией профсоюзов, Тульским областным союзом работодателей заключены Региональные соглашения о минимальной заработной плате в Тульской области.

Особенность достигнутых договорённостей в том, что решением губернатора области Владимира Груздева впервые для работников государственных и муниципальных учреждений Тульской области установлена минимальная заработная плата выше минимального размера оплаты труда, установленного на федеральном уровне, и в 2013 году она достигнет уровня величины прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Улучшение ситуации в экономике Тульской области в 2012 году способствовало снижению напряжённости на региональном рынке труда. Так, с января по декабрь 2012 года численность официально зарегистрированных безработных снизилась с 11,0 тыс. до 8,2 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы в Тульской области со значения 1,38% на 1 января 2012 года снизился до 1,03% на 1 января 2013 года.

Улучшению состояния рынка труда и всей трудовой сферы в Тульской области способствует скоординированная и согласованная работа органов исполнительной власти Тульской области, органов надзора и контроля, органов местного самоуправления, Фонда социального страхования, профсоюзов и других общественных объединений, работодателей.

С информацией на заседании выступили председатель Тульской областной общественной организации – Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации Ольга Ларичева, прокурор отдела по контролю за соблюдением прав и свобод человека прокуратуры Тульской области Юлия Молчанова, директор государственного учреждения Тульской области «Центр занятости населения города Узловая» Людмила Мужичкова.

По рассмотренному вопросу было принято соответствующее решение координационного комитета содействия занятости населения Тульской области.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое


    Национальные проекты