Жители дубенских муниципалитетов поддержали идею объединения | Новости Тулы

Жители дубенских муниципалитетов поддержали идею объединения

Опубликовано: 15 Февраля 2013 10:03

– Вместе мы сила! – было решено большинством голосов на выездных публичных слушаниях Собрания представителей Дубенского района в поселениях Гвардейское, Пореченское и Воскресенское. На слушаниях обсуждался вопрос объединения этих трёх территорий в одну.

Глава администрации Дубенского района Александр Кондаков в посёлке Гвардейский привёл главные доводы в пользу объединения – эффективность и оптимизация системы управления сельскими территориями, привлечение в руководство людей с соответствующим уровнем более высокой, чем сегодня, зарплата, экономия финансовых средств, которые пойдут именно на развитие поселений.

В контексте сказанного Кондаков развеял слухи о якобы готовящейся ликвидации сельских Домов культуры:

– Все учреждения культуры останутся. Более того – выделяются финансовые средства на косметический ремонт ДК в этом году, а где потребуется, будут произведены серьёзные работы по приведению зданий в порядок.

Глава администрации отметил, что при таком подходе и ответственности перемены к лучшему неизбежны. К примеру, по инициативе администрации района и лично директора Гвардейской средней школы В.А. Миллера реконструкция крыши школьного здания, на которую было затрачено 2 миллиона 487 тысяч рублей, произведена качественно. В русле объединения в Скоморошинской школе, в 2012 году преобразованной из средней в начальную, уже решено открыть детскую группу, затратив на это 500 тысяч рублей.

В налаживании системы взаимоотношений между чиновниками и населением большую роль будет играть видеосвязь: в сельских ДК решено установить компьютеры с подключением к интернету. Каждый житель сможет через веб-камеру пообщаться с главой администрации района.

Глава Дубенского район Галина Кызина отметила, что 21 и 22 января на собраниях депутатов большинством голосов было решено поддержать идею объединения.

– Это важно, так как наш район входит в пилотный проект «Открытый муниципалитет», в ходе создания которого будет достигнута обозначенная в нашем разговоре эффективность управления территориями, – подчеркнула Кызина.

Публичные слушания в муниципальном образовании Пореченское, проходившие в ДК села Опочня, вызвали оживлённую дискуссию со стороны жителей. Понятны боязнь и определённое недоверие к переменам определённой части жителей.

Убедительными аргументами в пользу объединения прозвучало выступление депутата Тульской областной Думы Александра Ермакова, который сообщил о реорганизации региональной вертикали власти с сокращением аппарата руководства, что даёт экономию финансовых средств порядка 70 миллионов рублей.

– Кстати, изменения произойдут и в составе Тульской областной Думы, – заверил Ермаков. – Из 48 депутатов путём голосования останется 35.

Обратившись к спорщикам, глава Пореченского Юрий Постельняк объяснил, что в результате объединения к руководству единой территорией придёт человек, которому будут небезразличны заботы людей.

Его активно поддержали своими выступлениями председатель Совета ветеранов района Ю.А. Панфёров и ветеран педагогического труда Р.М. Кожурова.

На обсуждении объединения трёх поселений в одно в селе Воскресенское депутат Тульской областной Думы Валерий Калиничев напомнил, что ещё в начале перестройки в 80-е годы XX века вернувшийся в нашу страну писатель, нобелевский лауреат Александр Солженицын в своей работе «Как нам обустроить Россию» выдвинул идею объединения РСФСР с Украиной, Белоруссией и Казахстаном, если начнётся выход союзных республик из состава СССР.

Актуальным сегодня оказалось и предвидение Александра Исаевича относительно передачи всех функций местному самоуправлению (по-старому – земства). Но для этого необходимы финансовые средства и возможности использовать их по назначению на своих территориях. Путь к этому, уверен Валерий Ильич, в объединении поселений.

– Прошу поддержать решение об объединении! – завершил своё выступление депутат.

Глава Воскресенского Марина Косухина заверила, что в её поселении огромную помощь администрациям оказывают люди, работающие на общественных началах, – старосты деревень, старшие по домам и подъездам.

– С помощью этих людей, жителей нашей территории объединение воплотится в жизнь, – отметила Косухина.

Впереди – большая, ответственная работа. Это главное, а сомнения, неуверенность жителям придётся преодолевать. Другого пути нет...

Владимир Положенцев, главный редактор газеты «Наследие»

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое


    Национальные проекты