Экономический расчёт – в сторону преобразования сельских поселений Тульской области | Новости Тулы

Экономический расчёт – в сторону преобразования сельских поселений Тульской области

Опубликовано: 25 Января 2013 23:10

В Тульской области в муниципальных образованиях идёт процесс преобразования сельских поселений. Практически во всех районах, за исключением Тёпло-Огарёвского, Плавского и Чернского и некоторых других, преобразования прошли в 2011-2012 годах. Например, в соседнем с Тёпло-Огарёвским – Ефремовском районе из шести поселений было образовано одно городское и два сельских.

В газете «Наша жизнь» во втором январском номере наступившего года было опубликовано постановление администрации муниципального образования Тёпло-Огарёвский район об инициативе преобразования муниципальных образований, расположенных на территории района, в соответствии со статьями 13-й и 28й 131-го федерального закона об общих принципах местного самоуправления.

В настоящее время в сельских поселениях проходят заседания Собраний депутатов, на которых народные избранники рассматривают данную инициативу и принимают решения.

Какие преобразования предлагает администрация муниципального района – об этом сегодня разговор с главой администрации  Тёпло-Огарёвского района Сергеем Паршиковым.

– Сергей Сергеевич, администрация муниципального района выступила с инициативой об объединении сельских поселений? Что предшествовало этому поводу?

– Проведение экономических расчётов. В настоящее время в состав муниципального образования Тёпло-Огарёвский район входит шесть муниципальных образований поселений – рабочий посёлок Тёплое, Алексеевское, Волчье-Дубравское, Красногвардейское, Нарышкинское, Покровское. На содержание аппарата управления расходуется 27.387,4тыс. рублей. Общая численность муниципальных служащих – 71 человек. В администрациях сельских поселений работают 44 сотрудника, из них 5 – главы муниципалитетов, 21 – муниципальные служащие, 18 – немуниципальные. Расходы на содержание органов местного самоуправления городского и сельских поселений составляет 10442,6 тыс. руб.

Уровень дотационности поселений достаточно высок и составляет от 65,5% (в посёлке Тёплое) до 77,5; (в МО Покровское). Лишь в трёх муниципалитетах достаточно собственных доходов на содержание аппаратов – это рабочий посёлок Тёплое, Волчье-Дубравское и Нарышкинское.

– Расходы немаленькие. Их необходимо оптимизировать. В чем суть предлагаемого преобразования?

– Администрация муниципального района предлагает объединить территории муниципальных образований Нарышкинское и Красногвардейское, а также территории Алексеевского, Покровского и Волчье-Дубравского сельских поселений. Городское поселение рабочий посёлок Тёплое мы предлагаем оставить как самостоятельный муниципалитет. Но и здесь будут свои изменения. По истечении срока полномочий Собрания депутатов, сложит свои полномочия и глава администрации данного муниципалитета. В соответствии с районным Уставом администрация муниципального образования Тёпло-Огарёвский район будет исполнять полномочия поселкового муниципалитета в полном объёме. В дальнейшем администрации посёлка не будет, останется лишь вновь избранный представительный орган – Собрание депутатов.

– Получается, что к более сильным поселениям предлагается присоединить слабые. Где будут располагаться центры поселений, как они будут названы?

– Решения о названиях и о расположении центров будут принимать депутаты поселений на своих заседаниях после обсуждения на публичных слушаниях вместе с населением. Они должны учитывать транспортную доступность, наличие социальной инфраструктуры и удобство для жителей.

– Сергей Сергеевич, преобразование поселений предполагает и экономию бюджетных средств?

– Конечно. В связи с объединением поселений предполагается сокращение расходов на аппарат. Так, например, при объединении двух поселений Нарышкинское и Красногвардейское планируется 900 тысяч рублей экономии бюджетных средств на оплату труда. А при объединении Покровского, Волчье-Дубравского и Алексеевского сельских муниципалитетов – 2 миллиона рублей.

Собрания депутатов будут заседать в центрах поселений. Ранее на встречах жители некоторых населённых пунктов высказывали мнение, что было бы удобнее администрации поселений расположить в посёлке Тёплое. Поэтому мы предлагаем, чтобы главы новых поселений вместе со своим аппаратом находились в райцентре. Планируется, что администрации поселений будут расположены в одном здании, вместе с другими структурами. Так будет удобнее для всех жителей поселений.

Если депутаты принимают положительные решения, то есть поддерживают инициативу администрации муниципального района, преобразования начнутся уже в текущем году. И 8 сентября, в единый день голосования, тёплоогаревцы будут выбирать депутатов в представительные органы местного самоуправления.

Ольга Натаркина, газета «Наша жизнь» (Тёпло-Огарёвский район)

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое