В Узловой традиции сохраняются | Новости Тулы

В Узловой традиции сохраняются

Опубликовано: 11 Декабря 2017 11:18
Судьба школы №7 города Узловая тесно связана со строительством Узловского машиностроительного завода. В городе появился новый рабочий посёлок, где проживало много молодых семей.

Школа №7 города Узловая

Школа №7 открыта в августе 1947 года как начальная с пятью классами на 171 ученика. Временно для неё выделили здание жилого двухэтажного дома. С 1948 года школа реорганизована в семилетнюю, открыты пятые и шестые классы, число учащихся увеличилось до 317 человек. В августе 1949 года выстроено новое типовое здание, прекрасно оборудованное для проведения учебного процесса. В 1952 году школа получила статус средней. Первый выпуск учащихся двух десятых классов (69 человек) состоялся в 1954 году.

На августовской конференции 1950 года прозвучало: «На фоне школ города наиболее сплочённым, работоспособным является педагогический коллектив школы №7, который может целеустремлённо, методически правильно разрешать вопросы воспитания молодого поколения и добиваться полной успеваемости». В 1968 году совместно с родителями учащимися методом «народной стройки» возведены спортивный зал и учебные мастерские. В 1973 году организован клуб интернациональной дружбы «Гренада» под руководством учителя немецкого языка Нины Алымовой.

В январе 1994 года возведена двухэтажная пристройка. С января 2000 года реализовывался проект «Школа здоровья» в рамках президентской программы «Дети Чернобыля».

В школе бережно сохраняется всё хорошее и доброе. Отличительными чертами педколлектива являются высокая эрудиция, интеллигентность, профессионализм.

В разные годы коллектив возглавляли Николай Воскресенский, Валентин Попов, с апреля 1986 года директор Везир Караев.

Везир Караев:

– За 70 лет сменилось ни одно поколение руководителей и учителей. Однако живы лучшие традиции: уважительное отношение к ученику и родителям, камерность школьной жизни, наличие оптимальных условий для обучения и воспитания любого ученика: и сильного, и слабого.

Педагогический коллектив готов трудиться и далее на благо узловчан, учащихся и их родителей.

В 2017/18 учебном году обучение ведётся в 10 классах. Учащихся – 236, учителей – 16.

Олеся Старцева, доктор медицинских наук, пластический и челюстно-лицевой хирург, член ОПРЭХ, Российского общества хирургов, профессор кафедры пластической хирургии Первого Московского Государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова:

– Трудно найти человека, который не вспоминает школьные годы с теплотой и светлой грустью. Время, когда жизнь кажется бесконечной, возможности неограниченными, а ответы на возникающие вопросы всегда могут подсказать учителя, строгие, безукоризненные, всегда знающие больше, чем написано в учебнике. Оглядываясь назад сегодня, понимаю, что для любого человека значит школа, – это целый мир, часть которого каждый несет в себе через всю свою жизнь.

Дипломат Николай Лягушин:

– Несмотря на неумолимость времени, стирающего воспоминания светлой школьной поры, она навсегда останетесь в наших сердцах. В июньский день 2005 года мы прощались с уютной школой, из окон второго этажа которой выглядывали уже другие ученики. Остались светлые воспоминания о любимой школе №7, а синяя ленточка выпускника, словно финишная черта символизировала конец того пути, который мы счастливо прожили. Здесь многим не только дали хорошее образование, а своим примером воспитали целые поколения.

Пианист-виртуоз и шоумен Дмитрий Гайворонский:

– Семьдесят лет – для глобальной истории всего лишь миг, а для многих поколений выпускников, ветеранов труда, учителей и учеников – это незабываемое событие, которое дарит огромное множество эмоций, воспоминаний и переживаний, открывает новые страницы для плодотворной деятельности. Седьмая школа имеет богатую историю, а её стены с трепетом хранят воспоминания о заслугах всех тех, кто когда-либо работал и учился в ней. Здесь не утрачена тёплая семейная обстановка, созданы все условия для всестороннего развития.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё