Почти 2 тыс. жителей Каменского района внесены в Книгу памяти, как погибшие без вести на фронтах Великой Отечественной войны | Новости Тулы

Почти 2 тыс. жителей Каменского района внесены в Книгу памяти, как погибшие без вести на фронтах Великой Отечественной войны

Опубликовано: 3 Декабря 2017 12:28
В День неизвестного солдата, старшеклассники Архангельской средней школы пришли в районную библиотеку, чтобы принять участие в мероприятии «Пусть обелиск напоминает нам».

Почти 2 тыс. жителей Каменского района внесены в Книгу памяти, как погибшие без вести на фронтах Великой Отечественной войны

В ходе литературно-музыкальной композиции её ведущие библиотекарь Елена Французова и ученица 11 класса Дарья Мельник рассказали об истории появления этой памятной даты российской истории.

Школьникам был предложен документальный фильм о перенесении и захоронении праха неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе к стенам Московского Кремля в Александровском саду, которое известно как мемориальный архитектурный ансамбль «Могила неизвестного солдата».

«Хозяйка» читального зала и инициатор мероприятия Елена Французова познакомила ребят с тематической выставкой книг. Так, она сообщила, что в библиотеке имеется 13 томов Книги Памяти, и в один из которых них внесены сводные данные о 3377 каменцах, не вернувшихся с войны, в числе которых 1503 – погибли в бою, умерли от ран и болезней, 1814 – пропали без вести, 60 – погибли в плену.

Также Елена Французова рекомендовала старшеклассникам познакомиться с Летописью поискового движения Тульской области.

Но школьники пришли в библиотеку не только в качестве слушателей и зрителей – они подготовили и вдохновенно прочитали стихи отечественных авторов о воинах Великой Отечественной войны.

– Солдат умирает дважды, – обратилась к ребятам Елена Французова. – Первый раз – на поле боя, когда его настигнет пуля, второй раз – в памяти народной. Вторая смерть страшнее, и мы, живущие сегодня, должны сделать все для того, чтобы солдат-освободитель жил.

Учащиеся согласились с ведущей и пообещали сохранить память о героях, чтобы потом передать её потомкам.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё