Алексей Дюмин проинспектировал реализацию пилотного проекта «Бережливая поликлиника» | Новости Тулы

Алексей Дюмин проинспектировал реализацию пилотного проекта «Бережливая поликлиника»

Опубликовано: 21 Ноября 2017 18:03
Во вторник, 21 ноября, в городе Туле губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетил несколько объектов в рамках реализации пилотного проекта «Бережливая поликлиника».

Алексей Дюмин проинспектировал реализацию пилотного проекта «Бережливая поликлиника»

Главу региона сопровождали его помощник Сергей Лигай, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина и региональный министр здравоохранения Андрей Третьяков.

В холле будущей регистратуры Детской инфекционной больницы №2 Алексей Дюмин ознакомился с ходом ремонтных работ. Андрей Третьяков сообщил губернатору, что закончены работы по кровле, отоплению, заменены окна, инженерные сети. Проводится чистовая отделка помещений, частично завезена новая мебель.

Алексей Дюмин отметил, что проект «Бережливая поликлиника» реализуется в Тульской области с мая нынешнего года. Это важная федеральная инициатива, которая направлена на улучшение качества медицинского обслуживания. В двух пилотных учреждениях сейчас отрабатывается вся технология. На проведение ремонтных работ найдены внебюджетные средства.

Губернатор задал вопрос о внедрении новых технологий управления потоками пациентов. Андрей Третьяков отметил, что в детской поликлинике разведены потоки здоровых и больных детей. А, если пациент записался на приём заранее, то визит в регистратуру вообще не потребуется. Необходимые медицинские документы будут уже находиться у врача.

Алексей Дюмин поручил министру проконтролировать, чтобы запуск всех нововведений произошёл вовремя.

– Особое внимание нужно обратить на качество реализации проекта. Комфортно должно быть всем – и пациентам, и сотрудникам, – заявил Алексей Дюмин.

Далее он осмотрел оборудованные кабинеты хирурга и невропатолога.

Исполняющая обязанности главного врача медицинского учреждения Саида Акавова рассказала о кадровой работе. Так, в этом году в поликлинику пришли три новых врача-специалиста и два педиатра.

В пилотном проекте «Бережливая поликлиника» также участвует Городская больница №9, здание которой построено в 1927 года и имеет статус памятника культурного наследия региона. Здесь продолжаются работы по ремонту фасада. Уже завершена установка новых окон, выполнены кровельные работы. Ведутся электромонтажные работы и монтаж системы отопления. В скором времени начнётся отделка помещений, при этом будет восстановлен исторический облик здания.

Губернатор отметил, что от жителей поступали обращения о плохом состоянии подъездной дороги и тротуара, ведущих к поликлинике. Глава администрации города Тулы Евгений Авилов сказал, что сейчас проблема решена, проведены необходимые работы. Есть возможность подъезда к больнице на автомобиле по трамвайным путям.

Также глава региона спросил о том, как организована медицинская помощь пациентам, которые здесь лечатся, ведь здание пока закрыто. Андрей Третьяков сообщил, что медицинские услуги оказываются в здании стационара, которое располагается рядом. Пациенты были об этом проинформированы заранее.

Говоря о планах, Андрей Третьяков отметил, что в 2018 году из средств ОМС для нужд городской больницы №9 будут приобретены флюорограф и маммограф.

Глава региона поручил министру уделить максимальное внимание подбору персонала в поликлинике, а помощнику губернатора Сергею Лигаю – взять под личный контроль качества и сроки выполнения работ.

Алексей Дюмин подчеркнул, что проект «Бережливая поликлиника» важен не только для Тульской области, но и для всей страны. Он направлен на повышение качества предоставления медицинский услуг и станет серьёзным шагом к решению проблем в этой сфере – таких как очереди в поликлиниках и некорректное отношение к пациентам.

В следующем году проект должен быть полностью внедрён ещё в 16 поликлиниках области.

Губернатор обратил внимание на то, что необходимо свести к минимуму недочёты при реализации проекта, который пока вызывает много вопросов и у пациентов, и у самих медиков.

– Необходимо давать максимально чёткие установки врачам, а с гражданами вести серьёзную разъяснительную работу. И те, и другие должны чётко понимать, что этот проект по-настоящему бережёт их здоровье, время и нервы, – сказал Алексей Дюмин.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё