В Тульской области трудоустроены более 30% инвалидов | Новости Тулы

В Тульской области трудоустроены более 30% инвалидов

Опубликовано: 3 Октября 2017 11:11
В понедельник, 2 октября губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел традиционное оперативное еженедельное совещание со своими заместителями и членами регионального правительства.

О трудоустройстве людей с ограниченными возможностями здоровья главе региона рассказал министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов. В своём выступлении он отметил, что занятость инвалидов – один из важных социальных вопросов, решение которого позволяет интегрировать их в общество.

В Тульской области проживает чуть более 152 тыс. человек имеющих инвалидность, из них 46,5 тыс. – люди трудоспособного возраста, более 30% трудоустроены. Этот показатель выше, чем в среднем по России (25,7%) и ЦФО (28,0%).

При этом на 2017 год минтруда России утвердил целевой показатель по трудоустройству инвалидов для Тульской области – 32,9%. На сегодня показатель выполнен на 92,4%, что обеспечило Тульской области второе место в ЦФО.

В 2017 году осуществлено взаимодействие с 2680 инвалидами, в программе реабилитации и абилитации которых содержатся показания к трудовой деятельности. 303 гражданина этой категории пожелали воспользоваться услугами по трудоустройству.

По информации министерства, при содействии органов занятости населения в 2017 году работу искали 1146 инвалидов. С каждым проводится индивидуальная работа. Десять инвалидов открыли собственное дело, получив единовременную финансовую помощь в размере 117 тыс. 600 рублей.

Особая форма поддержки занятости инвалидов – механизм наставничества, разработанный и внедрённый в Тульской области в 2017 году. Так, 19 жителям с инвалидностью помогают овладеть необходимыми профессиональными навыками.

Несмотря на то, что действие федеральной государственной программы по оснащению рабочих мест для инвалидов закончилось в 2015 году, в Тульской области эта работа продолжается за счёт бюджетных средств региона.

В нынешнем году на дополнительные рабочие места, созданные гражданами, получившими финансовую помощь на организацию самозанятости, трудоустроены 19 инвалидов. На создание каждого такого рабочего места выделяются средства из бюджета области в размере 58 тыс. 800 рублей.

Андрей Филиппов отметил, что особое внимание органы занятости Тульской области уделяют трудоустройству инвалидов молодого возраста – от 18 до 44 лет. В 2017 году доля трудоустроенных молодых инвалидов при содействии центров занятости населения увеличилась и составила 42,8% (в 2016 году – 31,2%).

Для усиления гарантий трудовой занятости инвалидов молодого возраста в государственной программе «Содействие занятости населения Тульской области» выделена подпрограмма «Сопровождение инвалидов, в том числе молодого возраста, при трудоустройстве в рамках мероприятий по содействию занятости населения» с финансированием мероприятий за счёт средств бюджета Тульской области в размере почти 5 млн. рублей.

В июле 2017 года по поручению губернатора в закон внесены изменения, расширяющие возможности граждан с инвалидностью по трудоустройству. Сегодня выполнением квоты считается факт трудоустройства инвалидов работодателем на все выделенные в счёт установленной квоты рабочие места.

В завершении доклада Андрей Филиппов напомнил, что в своём Послании Тульской областной Думе и жителям области губернатор поставил задачу – обеспечить в 2017 году трудоустройство не менее 40% граждан с ограниченными возможностями здоровья от числа лиц данной категории, изъявивших желание работать. Эта задача почти выполнена: на данный момент трудоустроены 38,9% от числа инвалидов, пожелавших воспользоваться содействием органов занятости в поиске работы.

Алексей Дюмин отметил, что правительство РФ перед всеми регионами поставило задачу не просто создать рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и обеспечить их доступность и обустроенность. Также он напомнил, что к трудоустройству инвалидов и их сопровождению рекомендовано привлекать социально ориентированные некоммерческие организации.

Андрей Филиппов сообщил, что в Тульской области некоммерческим организациям предоставляются субсидии на модернизацию рабочих мест инвалидов. На эти цели в 2017 году было выделено 2 млн рублей.

Глава региона также обратил внимание на то, что к нему поступило обращение от «Всероссийского общества слепых» о сложной экономической ситуации на предприятиях Тульской области «Квант» и «Низвольт», где трудятся инвалиды по зрению. Люди опасаются их закрытия.

Министр труда и министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев сообщили, что идёт поиск решений для сохранения рабочих мест на данных предприятиях. Губернатор подчеркнул, что необходимо поддержать «Квант» и «Низвольт». А также напомнил, что президент России заявил о недопустимости банкротства предприятий, на которых работают люди с инвалидностью.

Глава региона поручил министрам найти решения и урегулировать ситуацию на предприятиях.

[hr]

В свою очередь, министр образования Оксана Осташко сообщила, что Тульская область участвует конкурсном движении профессионального мастерства «Абилимпикс» для людей с инвалидностью. Основные цели движения «Абилимпикс» – привлечение внимания работодателей к вопросам трудоустройства лиц с инвалидностью, проведение профориентационной работы, создание «историй успеха» студентов и выпускников.

В 2016 году сборная Тульской области в составе семи участников впервые приняла участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс». Это три выпускника-молодых специалиста и четыре студента. По итогам соревнований один из наших ребят стал победителем, ещё двое заняли призовые места.

В настоящее время из семерых участников трое продолжают работать по полученной специальности, один выпускник трудоустроен по полученной профессии в организацию, где проходил производственную практику. Еще один человек в настоящее время продолжает получать высшее образование. Оставшиеся двое закончат обучение в 2018 году и уже имеют предложения о трудоустройстве от работодателей.

Определён Региональный координационный центр развития движения в Тульской области – это Тульский техникум социальных технологий, образовательное учреждение с большим опытом и потенциалом работы с данной категорией студентов.

В 2017 году 50 педагогов государственных профессиональных образовательных организаций региона прошли обучение в качестве экспертов чемпионата «Абилимпикс» в Российском государственном социальном университете.

Буквально на днях, 3-4 октября в Тульской области пройдёт первый региональный чемпионат «Абилимпикс». На участие в нем получено 50 заявок от инвалидов, учащихся и работающих в регионе. Это инвалиды по слуху, с нарушением опорно-двигательного аппарата, в том числе колясочники, а также с общими заболеваниями.

Перечень профессиональных компетенций, по которым пройдут соревнования: токарные работы на станках с ЧПУ, анимация/дизайн персонажей, администрирование баз данных, поварское дело, малярное дело, портной, экономика и бухгалтерский учёт, ремонт обуви, адаптивная физическая культура.

К сопровождению участников регионального чемпионата будет привлечено 45 волонтёров из тульских учреждений высшего и среднего профессионального образования.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё