Валерий Шерин проинспектировал состояние водоёма по обращению жителей Самылинки | Новости Тулы

Валерий Шерин проинспектировал состояние водоёма по обращению жителей Самылинки

Опубликовано: 28 Августа 2015 20:17

В пятницу, 28 августа, заместитель председателя правительства – министр природных ресурсов и экологии Тульской области Валерий Шерин проинспектировал состояние водоёма в садовом некоммерческом товариществе «Самылинка» в Большой Туле.

Как рассказал министр сопровождавшим его представителям СМИ, весной этого года в министерство природных ресурсов и экологии Тульской области от местных жителей поступила жалоба на загрязнение водоёма. В связи с этим 27 марта представителя министерства выехали на  место и произвели отбор проб природной воды в пруду и на сбросе сточных вод с земельного участка, на котором располагалась промплощадка, где нелегально осуществлялось производство спиртосодержащей продукции.

– Результаты анализов отобранных проб показали значительные превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ, как в сбросе, так и в пруду, – заявил Валерий Шерин.

В частности, по его словам, в водоёме по основному показателю качества воды – биологическому потреблению кислорода – показатели были превышены в 120 раз, а по железу – в 75 раз.

Для оценки реального состояния водоёма министерством природных ресурсов и экологии Тульской области в течение четырёх месяцев – с 27 марта по 27 июля 2015 года проводились исследования качества природной воды в пруду и во впадающем в него ручье. В ходе проводимых контрольных мероприятий было установлено лицо, виновное в загрязнении водного объекта, которое в мае было привлечено к административной ответственности.

Как сообщил Валерий Шерин, в связи с тем, что не наблюдалось положительной динамики и естественного очищения водоёма не происходило, министерству природных ресурсов и экологии пришлось заняться поиском организации, которая осуществила бы работы по очистке водоёма. Такая организация была найдена, после чего состоялась трёхсторонняя встреча, в ходе которой представители министерства, подрядной организации и жителей Самылинки было принято решение о начале работ по очистке пруда и закупке аэраторов.

По словам министра, члены товарищества проявили активное участие в восстановлении водоёма. За счёт собственных средств они оплатили работы по очистке водоёма, в том числе закупку необходимых бактерий. Всего на эти цели было потрачено порядка 120 тыс. рублей. При этом было отмечено, что данные расходы граждан на восстановление водоёма компенсирует нарушитель.

– Комплекс проведённых мер показал хороший результат. По результатам анализов, проведённых 27 июля, концентрация загрязняющих веществ в пруду достигла фоновых показателей, по биологическому потреблению кислорода превышение не более двух раз. В водоёме появились мальки, – сообщил Валерий Шерин.

В настоящее время пруд используется членами близлежащих кооперативов, для купания и полива земельных участков.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё