В Комсомольском сквере города Ефремова прошёл митинг в честь Дня неизвестного солдата | Новости Тулы

В Комсомольском сквере города Ефремова прошёл митинг в честь Дня неизвестного солдата

Опубликовано: 5 Декабря 2017 17:20
Сырой промозглый ветер, почти не прекращающийся мелкий дождь. Но на площадке перед Вечным огнём в Комсомольском сквере не пусто. Пришли старшеклассники городских школ, студенты. Собственно, те, на кого День неизвестного солдата особенно ориентирован.

Этот праздник был введён в 2014 году в ознаменование того, что 3 декабря 1966 года в день 25-летия разгрома фашистских войск под Москвой прах советских бойцов, оставшихся неизвестными, был вырыт на братских кладбищах Подмосковья и захоронен в Москве в Александровском саду у стен Кремля.

Вели митинг юнармейцы МПЦ «Октябрьский». Первым получил слово начальник военного комиссариата города Ефремова, Ефремовского и Каменского районов Александр Егоров. Он сказал, что ещё многие павшие в боях защитники Родины остаются неизвестными. Но при современных технологиях появляется возможность установить их имена. За последние годы перестали быть безымянными более 100 воинов, павших в боях за город Ефремов и похороненных у нас.

Мы чтим бессмертный подвиг тех, кто спас нашу Родину и весь мир от фашистской чумы и наша немеркнущая память – залог несгибаемости нашего духа и существования нашей страны и впредь.

– Мы – потомки победителей, – подчеркнул в своём выступлении ветеран военных действий в Чечне, активист общественной организации «Пламя» подполковник внутренней службы Владимир Кузьмин, – это большая честь и огромная ответственность. Мы должны сохранить эту память и передать её дальше. Неизвестный солдат – герой, утративший своё имя, стал родным и близким для каждого и подвиг его – бессмертен.

Председатель правления героико-патриотического клуба «Землянка» Раиса Абросимова напомнила, что в 14-ти братских могилах, что находятся в нашем городе и районе покоится прах более 1800 бойцов и командиров, погибших в боях за Ефремов, умерших в его госпиталях. Она призвала юношей и девушек, а на митинге были, в основном они, быть верными этой памяти. И пусть она, как легендарный пепел Клааса, всегда стучит в их сердца.

Минута молчания. Возложение цветов и венков к могилам и Вечному огню, гимн России… И пасмурный день для тех, кто побывал в Комсомольском сквере, обрёл особое значение.

Николай Титов

Другие материалы по теме

Загрузить ещё