Элеонора Шевченко рассказала о модернизации и капитальном ремонте объектов коммунальной инфраструктуры в Тульской области | Новости Тулы

Элеонора Шевченко рассказала о модернизации и капитальном ремонте объектов коммунальной инфраструктуры в Тульской области

Опубликовано: 21 Ноября 2017 11:22
В понедельник, 20 ноября, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел еженедельное оперативное совещание со своими заместителями и членами регионального правительства.

На совещании обсуждались модернизация и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры региона.

Подпрограмма «Модернизация и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры Тульской области на 2014-2021 годы» входит в состав государственной программы «Обеспечение качественным жильём и услугами ЖКХ Тульской области». В её рамках муниципальным образованиям предоставляются субсидии на софинансирование расходных обязательств по строительству, реконструкции и капитальному ремонту систем коммунальной инфраструктуры: теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод.

Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко сообщила, что финансирование на эти цели в 2017 году составит 112,6 млн. рублей. В программу 2017 года включены 20 объектов в 10 муниципальных образованиях – девять объектов теплоснабжения и 11 объектов водоснабжения и водоотведения.

На 12 объектах работы на сумму 56,3 млн. рублей фактически завершены. На пяти объектах они завершатся в декабре 2017 года. По трём объектам проводятся конкурсные процедуры и готовится заключение контрактов.

На 2018 год финансирование подпрограммы из бюджета Тульской области запланировано в сумме 105,6 млн. рублей. В подпрограмму уже сейчас включены достройка переходящих объектов: котельной для Голубоченской школы, водопроводных сетей в селе Галицы и водозабора в городе Киреевске.

Также планируется начать строительство очистных сооружений в посёлке Новогуровском. Запланированы замена водопроводных сетей в Белёве, установка резервуаров-накопителей питьевой воды в Епифани, строительство водопроводных сетей микрорайоне Восточный города Суворова.

Финансирование модернизации коммунальной инфраструктуры осуществляется не только за счёт бюджетных средств. Как отметила Элеонора Шевченко, в 2017 году на эти мероприятия из различных источников направлено более 1,15 млрд рублей. Из них 322,2 млн. рублей – по концессионным соглашениям и инвестпрограммам.

В 2017 году в рамках концессионных соглашений и утверждённых инвестиционных программ пять ресурсоснабжающих организаций в семи муниципальных образованиях (посёлке Новогуровском, городах Ефремове и Новомосковске, Ясногорском, Чернском, Щёкинском и Дубенском районах) построили и модернизировали 14 котельных и 12,5 км тепловых и водопроводных сетей.

Губернатор спросил министра, когда жители Новомосковска увидят результаты реализации проекта «Большая вода». Элеонора Шевченко сообщила, что основные строительно-монтажные работы были проведены в прошлом году. В настоящее время оформляются исполнительная документация и право муниципальной собственности на построенные 12 скважин, ЛЭП и водовод.

Глава администрации Тулы Евгений Авилов сообщил о планах на 2018 год по модернизации коммунальной инфраструктуры в Большой Туле.

Глава администрации Узловского района Николай Терехов рассказал о модернизации водопроводных сетей.

Алексей Дюмин задал вопрос: все ли муниципальные образования получили паспорта готовности к отопительному сезону. По словам профильного министра, из 34 муниципальных образований паспорта получили 30 (88%). Это самый высокий показатель по Приокскому управлению Ростехнадзора. Не получили паспорта готовности Узловский и Кимовский районы, посёлок Славный и город Липки. Причина – невыполнение планов по замене тепловых сетей.

Алексей Дюмин рекомендовал главам администраций уже сейчас приступить к разработке планов по замене тепловых сетей на 2018 год в большем объёме, чем в 2017 году. Для этого также необходимо организовать работу с инвесторами.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё