Зазвучит ли здесь гармонь-трёхрядка? | Новости Тулы

Зазвучит ли здесь гармонь-трёхрядка?

Опубликовано: 26 Октября 2017 12:48
Гармоново – лесная деревенька. В этой отдалённой деревне Дубенского района в прежние времена, когда она относилась к колхозу им. Ленина, курился дымок из труб девяноста крепких, по преимуществу старинных домов, которые в большинстве своём достояли до нынешнего дня.

Когда мы – глава администрации Дубенского района Кирилл Гузов, глава администрации МО Протасовское Юрий Хвостов со своим заместителем Ольгой Волобуевой, начальник отдела социальной защиты населения по Дубенскому району и председатель Общественного совета Галина Кызина и ваш покорный слуга, член Общественного совета – прибыли в Гармоново, я, не удержавшись, перед разговором с жителями зашёл в родительский дом уроженки деревни 77-летней Зинаиды Газиевой, в девичестве Муравьёвой, вернувшейся из Тулы на постоянное жительство к отчему порогу.

Здесь, в просторной крестьянской избе, рассчитанной на девятерых детей (столько их и было в большом семействе Муравьёвых!), с двумя большими печами, одна из которых с лежанкой, в которой мирно светился огонь, с широкими плахами деревянных полов меня охватило чувство возврата в своё деревенское детство до такой степени, что захотелось позвать: «Вернись былое, деревенское!»

Отсюда уходил на Великую Отечественную отец нынешней хозяйки этого дома Александр Дмитриевич, отсюда вышли в большую жизнь пятеро сестёр и их брат (остальные умерли).

Сейчас, по подсчёту избранной в этом году гармоновцами старшей деревни Татьяны Ворожбитовой, в летнее время количество семей достигает не более 32-х, в числе которых совсем мало местных – остальные «дачники». Татьяна Николаевна, по совету врачей, приехала сюда с больным мужем, полковником ФСБ в отставке Николаем Михайловичем, видимо, навсегда: местная природная благодать в окружении лесов целительна для супруга. Эта открытая, душевная, энергичная женщина пришлась по душе жителям.

Главнейшие проблемы, по словам гармоновцев, – дрова и дорога до деревни, которая вся в глубоких ухабах, что мы ощутили сами по пути сюда – стенки машины изрядно намяли бока.

Житель деревни Василий Веселов с негодованием говорил, что леса в округе изобилуют сухостоем, гнилыми упавшими деревьями, санитарная очистка лесных массивов давным-давно не производится, а между тем в лесу патрулируют непонятные «охранники», запрещая что-либо брать в лесу. Василий Михайлович воскликнул:

– Живём в лесу, а дров у нас нет!

Проблемы с дровами, дорогой пообещали разрешить Кирилл Олегович Гузов и Юрий Васильевич Хвостов, сообщивший, что с наступлением заморозков пришлёт технику, чтобы разровнять кучи щебня на пути к деревне, который привезён по инициативе Ворожбитовой. Гузов, кстати, сообщил что Дубенский район – единственный в регионе, в котором власть может на бесплатной основе предложить населению щебень (платят жители лишь за доставку).

По состоянию трёх колодцев общего пользования в деревне Татьяна Николаевна Ворожбитова сообщила, что недавние анализы воды, взятые Санэпидслужбой, признаны хорошими.

Отрадный факт: возобновившая свою деятельность почтальона в селе Новое Павшино Нина Логвинова героически – по другому и не скажешь! – доставляет почту и в деревню Гармоново, преодолевая 14 километров пути напрямик, по оврагам и лесам, что, кстати, Нина Ильинична делала в прежнее время.

Юрий Хвостов не забыл напомнить гармоновцам и о соблюдении правил благоустройства своих территорий в целях противопожарной безопасности.

А вообще-то народ в Гармонове удивительно добрый, жизнерадостный, даже озорной, что совсем немаловажно при жизни в далёком, лесном краю.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё