В период весеннего паводка в Тульской области могут быть затоплены 20 низководных мостов | Новости Тулы

В период весеннего паводка в Тульской области могут быть затоплены 20 низководных мостов

Опубликовано: 10 Марта 2016 10:56

В среду, 9 марта, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин провёл традиционное еженедельное оперативное совещание с членами регионального правительства, в ходе которого обсуждалась паводковая обстановка.

Алексей Дюмин: Прошедшая зима выдалась снежной, с приходом в регион тепла снег начал обильно таять. В этой связи уровень рек повысился, появилась опасность подтопления населённых пунктов, мостов и дорог. Я прошу представить доклад о ситуации начальника главного управления МЧС России по Тульской области. Владимир Валерьевич (Кий), Вам слово.

Владимир Кий: В целях уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья издано распоряжение правительства Тульской области от 22 января 2016 №25-р «О подготовке и проведении безаварийного пропуска паводковых вод на территории Тульской области в 2016 году», которым утверждён план мероприятий по подготовке и проведению безаварийного пропуска паводковых вод на территории Тульской области 2016 года.

Согласно графику, комиссией с участием представителей Главного управления МЧС России по Тульской области, Приокского управления Ростехнадзора, отдела водных ресурсов Московско-Окского бассейнового водного управления, министерства природных ресурсов и экологии Тульской области проведены проверки готовности ГТС к пропуску весеннего половодья.

Проводятся выезды по оказанию методической помощи и проверке готовности органов местного самоуправления к безопасному пропуску паводковых вод в период весеннего половодья 2016 года (24 февраля – Белёвский и Одоевский районы, 1 марта – город Ефремов и Плавский район, 3 марта – Щёкинский район, 4 марта – город Тула).

Особое внимание в ходе контрольных мероприятий обращается на заблаговременную организацию работы переправ на период паводка. На 9 марта администрацией Щёкинского района представлена заявка на ПТС от Тульского спасательного центра для организации переправы в районе населённого пункта Никольское. Остальные муниципальные образования – Тула, Ефремов, Одоевский, Белёвский и Суворовский районы организуют переправы путём заключения договоров с судоводителями. Перед открытием переправы проходят освидетельствование сотрудниками ГИМС ГУ МЧС России по Тульской области.

Исходя из среднемноголетних наблюдений и складывающейся климатической обстановки на территории области прогнозируется:

  • подтопление надворных построек и подвалов в жилых домах частного сектора в двух муниципальных образованиях;
  • затопление 20 низководных мостов в девяти муниципальных образованиях области (Белёвском, Дубенском, Ефремовском, Кимовском, Куркинском, Одоевском, Плавском, Суворовском, Щёкинском районах и городе Тулы).

Для ликвидации чрезвычайных ситуаций проведения аварийно-спасательных работ создана группировка сил и средств в составе 7 570 человек и 1 427 единиц техники, четыре единицы беспилотных летательных аппарата, 44 единицы плавательных средств, в том числе сил и средств МЧС – 2 243 человек, 341 единиц техники, четыре единицы беспилотных летательных аппарата, 17 единиц плавательных средств.

Гидрологическая обстановка на 9 марта следующая. На данный момент затоплен мост у населённого пункта Николо-Гастунь. В районе затопленного моста имеется объездной путь – 25 километров через населённые пункты Береговая – Володьково – Георгиевка – Хрящ – Мощены (20 километров дорога с асфальтовым покрытием и пять километров – просёлочная дорога). Угроза затопления жилых домов отсутствует, эвакуация (отселение) не планируется. Жизнеобеспечение населения не нарушено.

В 8:30 утра 7 марта произошло подтопление железобетонного моста у города Чекалин Суворовского района. В районе затопленного моста у города Чекалин имеется объездной путь – 58 километров через населённый пункт Перемышль Калужской области. Угроза затопления жилых домов отсутствует, эвакуация (отселение) не планируется.

Алексей Дюмин: Владимир Валерьевич, как налажено взаимодействие с нашими дорожными службами, органами местного самоуправления?

Владимир Кий: Работа ведётся в штатном режиме.

Алексей Дюмин: Александр Александрович (Камзолов – министр транспорта и дорожного хозяйства Тульской области), хочу услышать Вашу оценку. Службы Вашего ведомства были готовы к этой ситуации?

Александр Камзолов: Мы были готовы. Заранее были проработаны вопросы по маршрутизации. Все меры были приняты, взаимодействуем с МЧС. Ситуация под контролем, оповещение жителей проведено.

Алексей Дюмин: В выходные дни неоднократно по телеканалу «Россия 24» транслировались съёмки из города Донского, где в районе автостанции из-за таяния снега асфальт скрылся под водой. У нас есть техническая возможность сейчас соединиться с главой администрации города Донского? Руслан Владимирович (Бутов), здравствуйте, что там у вас нет ливневой канализации? Почему вода не уходит?

Руслан Бутов: Ситуация такая происходит часто, связана с тем что автовокзал находится в низине. С 2009 года автовокзал находится в аренде, арендатор не хочет вкладывать средства в дренаж. Проводил совещание с перевозчиками, арендатором автостанции. Разработан проект системы дренажа, проблему мы решим.

Алексей Дюмин: Это проблема не арендаторов, а Ваша. Это можно было спрогнозировать, сделать заявку в региональное МЧС и в плановом режиме с помощью специальных средств откачать воду. Антон Валерьевич (Агеев – министр внутренней политики и развития местного самоуправления), что-то хотите дополнить?

Антон Агеев: 7 марта был на автостанции. К этому времени подтопление было устранено. Заранее работа администрацией не была организована. Территория нуждается в благоустройстве. В настоящее время на объекте находится три единицы техники.

Алексей Дюмин: Коллеги, подводя итог нашего обсуждения, обращаюсь к руководству министерства внутренней политики, дорожного хозяйства и регионального управления МЧС: прошу держать ситуацию с паводком на постоянном контроле и оперативно информировать меня обо всех изменениях. Также необходимо усилить работу по информированию граждан, активней использовать для этого, в том числе, интернет. Люди должны знать и какова паводковая ситуация в Тульской области, и обо всех решениях, которые мы с вами принимаем. Своевременно полученная информация способна уберечь от многих бед.

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате