В Ефремове отметили Престольный праздник в храме Матроны Московской | Новости Тулы

В Ефремове отметили Престольный праздник в храме Матроны Московской

Опубликовано: 7 Марта 2016 21:37

В понедельник, 7 марта, храм в честь Святой блаженной старицы Матроны Московской в Ефремове, воздвигнутый на территории Ефремовской районной больницы (бывшей медсанчасти), отметил Престольный праздник в честь обретения её честных мощей.

Верующие наполнили храм, чтобы во время совместной праздничной молитвы попросить заступничества у Матушки Матронушки, как ласково называют её молящиеся.

Божественную литургию возглавил благочинный храмов ефремовского округа архимандрит Герман. Ему сослужило духовенство Ефремовского благочиния.

Дыхание праздника чувствовалось во всем: в убранстве храма, в обилии цветов, принесённых верующими, в ожидании начала Богослужения.

Этот храм за небольшой промежуток времени приобрёл интересную историю. Чуть более десяти лет назад он планировался как больничный, для молитвенной поддержки страдающих людей. Открылся храм в одном из корпусов в небольшом помещении. Через несколько лет медицинское начальство предупредило архимандрита Германа, что здание, в котором расположен храм, аварийное. В случае ликвидации корпуса придётся закрыть и его. Да разве Святая Матрона могла допустить, чтобы измождённые молитвой люди остались без молитвы?

Архимандрит Герман совместно с городским руководством и администрацией Ефремовской районной больницы, по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, приняли решение на заросшем бурьяном месте возле терапевтического корпуса строить самостоятельно стоящий храм. Менее чем за два года верующие обрели новый храм в честь Святой блаженной старицы Матроны Московской. Чистый, светлый, с благоустроенной территорией, он сразу полюбился не только больным, медицинскому персоналу, но и жителям города.

7 марта – Престольный праздник. Верующие собрались на праздничную службу, чтобы единым молитвенным воздыханием поблагодарить Матрону Московскую за её помощь и духовную близость к нам.

Певчие поддерживали праздничное настроение умилительными напевами. Песнопения Божественной литургии настраивали на сердечную молитву.

Постоянная прихожанка Валентина Иванова так сказала о празднике:

– Я чувствую себя так, будто приехала в гости к землячке, которая мне очень рада.

А её подруга Людмила Усова добавила:

– А она и есть наша землячка, и никогда наши просьбы без помощи не оставляет.

По завершении литургии был совершён Крестный Ход и славление перед иконой Святой блаженной старицы Матроны Московской.

Поздравляя прихожан с Престольным праздником, архимандрит Герман сказал:

– Мы с вами имеем великую духовную радость стоять под сводами этого дивного храма. Кому как не Святой Матроне Московской знать тревоги наших сердец. Она сама всю жизнь сильно болела, страдала, была гонима и обижаема. Тем понятнее ей наши скорби. Сейчас Святая совершает бесчисленные чудеса, умоляя Господа о милости к нам, недостойным. Скоро Великий Пост. Давайте проведём его достойно. Будем совершенствоваться в терпении, смирении, достойном несении скорбей, как это делала всю свою многострадальную жизнь Святая блаженная старица Матрона Московская. В награду за это она сейчас в Небесных Обителях, а мы приносим ей свои молитвы!

Радуйся, праведная мати Матроно, теплая о нас к Богу молитвеннице!

Наталия Маренцева

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате