В Дубне прошли «Гусиные бои» | Новости Тулы

В Дубне прошли «Гусиные бои»

Опубликовано: 5 Марта 2016 19:26

В Дубне прошли «Гусиные бои» 5 марта в Дубне прошёл VIII Всероссийский турнир старинной русской забавы «Гусиные бои» с участием гусеводов из Ельца, Курской, Белгородской, Московской, Нижегородской областей.

В составе сборной Тульской области в сегодняшнем турнире приняли участие и дубенские гусеводы – Михаил Абрамов, Нина Хлупнова, Владимир Бровкин, Игорь Шаповалов, Максим Козель.

На торжественном открытии праздника присутствовали глава МО Дубенский район Надежда Гудкова, глава администрации района Кирилл Гузов, глава МО рабочий посёлок Дубна Галина Давыдова, глава МО Воскресенское Марина Лемягова, представители трудовых коллективов Дубенского района.

Валерий Уваров из Нижегородской области – неоднократный участник гусиных боёв, проводившихся по всей России, в Тульскую область приезжает уже в десятый раз. Занимается разведением гусей около 20 лет. Сегодня в Дубну привёз двух старых гусей, четырежды принимавших участие в подобных соревнованиях, и пока, по признанию Валерия Юрьевича, не проигравших ни разу. По заверениям мужчины к этому он пришёл сам, однако в разговоре Валерий упомянул про своего деда, долгое время занимавшегося разведением гусей. На данный момент у мужчины восемь гусиных семей тульской бойцовской породы разного возраста. В необычном увлечении главу семейства активно поддерживает семья.

– По-другому и быть не может, поскольку в уходе за таким количеством птицы в одиночку не справиться, – с улыбкой признаётся собеседник.

Владимир Бровкин из Протасовa – тоже один из участников турнира, и, скажем так, идейный вдохновитель проведения гусиных боёв на дубенской земле – сообщил об итогах и поделился своими впечатлениями о мероприятии.

– Всего было проведено 26 боёв, из них 12 – со старыми гусями (старше 5 лет), далее идут двух-, трёх- и четырёхлетки, один переходник. В этом году в дубенском турнире принимало участие очень много гусеводов из Курской области. Здесь сказываются хорошие природные условия для разведения птицы. Увеличилось число туляков-участников.

Важно, что этот турнир отличается более качественным подбором птицы. Если в прошлом году мерились силой 10 старых гусей, то в этом году их уже 12. Возможно, что в следующую нашу встречу соревноваться будут только старые гуси. К слову сказать, к нам уже прибыло 10 молодых заводчиков, чтобы показать молодую птицу на предстоящих боях, которые совсем скоро пройдут в Павшино. С каждым годом идёт прирастание участников и это радует, – подытожил наш разговор В. Бровкин.

Добродушие и теплота, с какими встречают друг друга гусеводы, впечатляет. Ведь преодолеть тысячи километров, чтобы поделиться впечатлениями, набраться опыта и увидеть возможности своих питомцев в бою могут только люди, «заболевшие» этим всерьёз и надолго!      

Другие материалы по теме

Загрузить ещё