В Киреевске обсудили лекарственное обеспечение и болезни сердца | Новости Тулы

В Киреевске обсудили лекарственное обеспечение и болезни сердца

Опубликовано: 4 Марта 2016 10:06

В Киреевске обсудили лекарственное обеспечение и болезни сердцаВ Киреевской центральной районной больнице прошло очередное заседание Общественного совета.

Открыл заседание зам. главного врача Игорь Кулагин с докладом о лекарственном обеспечении льготной категории граждан в 2015 году и за два месяца текущего года. Как сообщил Игорь Борисович, количество льготников, сохранивших социальный пакет, с прошлого года не изменилось и составляет порядка 2 500 человек. Уровень обеспечения федеральных льготников по льготным рецептам в 2015 году достиг 93% и составил 50 тысяч удовлетворённых рецептов на общую сумму 36 млн рублей. На каждого льготника было выписано 19-20 рецептов в год. Стоимость одного рецепта составила 728 рублей. Общее количество отпущенных рецептов региональным льготникам по сравнению с 2014 годом выросло в 1,5 раза и достигло 19,5 тысяч рецептов за год. Сумма отпущенных лекарств составила 21,5 млн. рублей. Уровень обеспечения лекарствами тяжелобольных по программе «7 нозологий» из федерального бюджета вырос с 17 млн рублей в 2014 году до 24 млн рублей в прошлом году. В настоящий момент в больнице по данной программе проходят лечение 24 пациента, основное количество которых составляют больные гематологического профиля и рассеянным склерозом, получающие интерферонотерапию.

За два месяца текущего года лекарственными препаратами обеспечено 702 обратившихся федеральных льготника. Уровень обеспечения достиг 5,5 млн рублей. Региональных льготников обратилось 805 человек. Они также  полностью обеспечены лекарственными препаратами на сумму 2 млн 135 тысяч рублей.

Далее Игорь Кулагин напомнил, что с 1 марта введён в действие обновлённый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2016 год. Новый перечень увеличился на 43 препарата, в него включены новые современные лекарственные средства для лечения больных онкогематологией и онкологией. Ещё одной особенностью нового перечня препаратов является то, что большинство лекарственных препаратов в нём – отечественного производства. Иными словами, в 2016 году лекарства, закупаемые медучреждениями по льготному обеспечению, будут состоять преимущественно из российских аналогов. Исключение составят импортные препараты, аналоги которых не выпускаются в России.

По словам Игоря Борисовича, в настоящее время Киреевской ЦРБ уточняются цены на эти лекарства для последующих закупок в мае-декабре текущего года. Также поданы заявки областным специалистам по региональным закупкам лекарственных средств на 2016 год. Закупки планируются большие. В числе закупаемых препаратов — лекарства для детей до трёх лет, детей с бронхиальной астмой, вирусным гепатитом, взрослых с бронхиальной астмой, психиатрическими заболеваниями, туберкулёзом, сахарным диабетом. Аукцион на закупку препаратов будет проводиться с апреля по июль текущего года.

Завершая своё выступление, Игорь Кулагин отметил, что все категории льготников в 2016 году будут в полной мере обеспечены всеми необходимыми лекарственными средствами. Однако, в связи с переходом на импортозамещение, медперсонал будет ориентировать больных, и в особенности инвалидов на то, что теперь им предстоит приобретать  препараты отечественного производства.

Заседание совета продолжил доклад заместителя главного врача Натальи Кондюровой о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и итогах работы по выявлению и профилактике данных заболеваний в 2015 году.

По словам Натальи Алексеевны, за последние два года от болезней сердечно-сосудистой системы в России умерло около 2,5 миллиона человек. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) составляет примерно 57% от общего количества, при чём 20% из умерших — люди трудоспособного возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения, за период с 2005 по 2015 годы из-за смертности трудоспособного населения от ССЗ, потеря ВВП в России составила около 3 трлн. рублей. В структуре причин смертности среди болезней ССЗ лидирующее место занимает ишемическая болезнь сердца. Правительство РФ предпринимает огромные усилия для снижения смертности от ССЗ. В 2008 году в рамках национального проекта «Здоровье» совершенствование оказание медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями сформировано в отдельное направление. В рамках данного направления во всех регионах страны создаются сосудистые центры, а также первичные сосудистые отделения, оснащённые всем необходимым современным  оборудованием для лечебно-диагностических процедур. В настоящее время благодаря реализации национального проекта «Здоровье» свыше 50% населения нашей страны получают качественную медицинскую помощь. И это даёт ощутимые результаты. Так, по сравнению с 2014 годом число своевременно госпитализированных больных с инфарктом миокарда выросло в 1,5 раза, а больных с инсультом — в 2 раза.

Далее Наталья Кондюрова рассказа о ситуации с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в нашем районе. По её словам, сегодня болезни системы кровообращения занимают первое место среди других заболеваний, и составили в 2015 году 30 499 случаев. Среди них преобладают болезни, связанные с повышенным артериальным давлением, цереброскулярные заболевания, ишемическая болезнь сердца.

В прошлом году от болезней сердечно-сосудистой системы в Киреевском районе умерло 370 человек. Это очень высокий показатель, 30% от всей структуры смертности.

Наталья Алексеевна отметила, что основными причинами возникновения и развития ССЗ по-прежнему остаются: курение, неправильное питание, избыточный вес, стрессовые ситуации, низкая физическая активность.

В целях высокоэффективной помощи лицам, страдающим ССЗ в Тульской области, на базе Тульской областной клинической больницы созданы и функционируют два сосудистых центра. Основная категория больных, обращающихся в центры — пациенты с инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения. Здесь они могут получить следующие виды помощи: проведение коронографии с последующей постановкой стента в случае выявления показаний для этой процедуры или определение показаний для проведения аутокоронарного шунтирования в федеральных сосудистых центрах.

С целью снижения смертности от заболеваний сердечно сосудистой системы в Киреевском районе в 2015 году были разработан и внедрён ряд профилактических мероприятий. Так, каждому пациенту, прошедшему через поликлинику ЦРБ, начиная с 1 января 2015 года, проводится определение  риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Функционирует школа здоровья, а именно — школа артериальной гипертензии под руководством врача-кардиолога. В среднем ежемесячно в школе проходят обучение от 10 до 15 человек. Ведётся наблюдение за пациентами, перенесшими инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения. В настоящее время решается вопрос о внедрении высокотехнологичных методов лечения ССЗ. Кроме того, действует региональная программа по закупке лекарственных препаратов для обеспечения пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, в первые 6 месяцев. Организовано выступление на ТВ районного кардиолога, невролога по раннему обращению за медицинской помощью в случае возникновения острых состояний со стороны сердечно-сосудистой системы, подготовлены публикации «Ранние признаки острого инфаркта миокарда и нарушений мозгового кровообращения» в газете. В обязательном порядке проводится процедура тромболизиса в условиях скорой медицинской помощи и во время госпитализации. При проведении данной процедуры в течение первых 6 часов с начала инфаркта или инсульта удаётся сохранить здоровое состояние тканей сердца и мозга. Также в целях раннего выявления возникновения риска заболеваний ССЗ в 2015 оду во всех городах района были проведены акции «Твоё сердце в твоих руках». 

Завершая доклад, Наталья Кондюрова отметила, что, благодаря повышению качества медицинских услуг и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы за последние три года в районе наметилось снижение смертности от ССЗ в целом на 40 случаев в год. В 2016 году мероприятия по снижению смертности от ССЗ будут продолжены.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё