Чернским подросткам рассказали о вреде курения | Новости Тулы

Чернским подросткам рассказали о вреде курения

Опубликовано: 3 Марта 2016 15:28

Чернским подросткам рассказали о вреде курения Согласно неутешительной статистике в нашей стране курение среди подростков достигло вселенского размаха: в возрасте 15-17 лет курит каждая четвертая девочка и каждый второй мальчик. Курение, по мнению молодежи – это вредная привычка, которая не несет сильной угрозы. Подростки находят массу причин, чтобы начать курить: подражание старшим товарищам, давление со стороны сверстников, чувство новизны, желание казаться взрослее, влияние фильмов и рекламы.

Сегодня в клубе «Закон и подросток», проходившем в читальном зале районной библиотеки, состоялось очередное заседание. Ученики 7Г класса Чернской школы средней №1 (классный руководитель Елена Ерова) обсуждали вопросы о вреде курения.

Руководитель клуба Ольга Колоскова рассказала ребятам о вреде никотина и о том, какое наказание грозит за курение в общественных местах.

– Многочисленными исследованиями был установлен факт, что от курения страдает память и нарушается концентрация внимания. Отрицательный эффект сигарет отражается на работе всех внутренних органов и жизненно важных систем, – подчеркнула она. – Табачный дым является причиной развития астмы у подростков, которая впоследствии может привести к тяжелым формам развития самых разнообразных заболеваний бронхов и легких. Курение также вызывает развитие гастрита, который впоследствии может перерасти в язву. Яды табака действуют и на органы слуха. У многих курильщиков наблюдается снижение остроты слуха.

Ольга Вячеславовна также отметила, что согласно российского законодательства, любители курить в общественных местах будут вынуждены оплатить штраф, размер которого может составить от 500 до 1500 рублей. Если вы курите на детской площадке, то суммы штрафа автоматически возрастают в 3-4 раза, и нарушителю грозит взыскание в размере от 2000 до 3000 рублей. Придется раскошелиться и тем, кто любит покурить с несовершеннолетними. В подобных случаях «старший товарищ» выплатит штраф общей суммой от 1000 до 2000 рублей. Если в данном процессе пойман родитель ребенка, тогда штраф составит от 2000 до 3000 рублей.

Руководитель клуба также провела с подростками викторину под названием «Хочешь жить – бросай курить». Ребята посмотрели фильм «Истинная сущность табакокурения». По окончании школьники сами сделали выводы о том, что для них важнее здоровье, а не модная тенденция.

В заключение Ольга Колоскова посоветовала собравшимся беречь свое здоровье и ни в коем случае не курить.

Такие встречи очень важны для подрастающего поколения, так как они наглядно демонстрируют последствия от необдуманных поступков.

Елена Расчупкина

Другие материалы по теме

Загрузить ещё