Поисковики из Дедилово готовятся к весенней «Вахте Памяти» | Новости Тулы

Поисковики из Дедилово готовятся к весенней «Вахте Памяти»

Опубликовано: 2 Марта 2016 16:56

Поисковики из Дедилово готовятся к весенней «Вахте Памяти»Вот уже десять лет на базе Дедиловской школы работает поисковый отряд «Дедославль», возглавляемый учителем истории Алексеем Полуниным. Ежегодно юные поисковики участвуют в «Вахте Памяти» на территории Киреевского, Тёпло-Огарёвского и Белёвского районов Тульской области.

На днях в Дедиловском центре образования состоялась встреча школьников и членов отряда «Дедославль» с представителями областного молодёжного поискового центра «Искатель» – Дмитрием Куренковым, Анастасией Забелиной и  Дмитрием Шашковым.

В школе членов поискового клуба «Искатель» принимали очень гостеприимно, ребята собрались в актовом зале, где с большим интересом слушали выступления гостей.

Председатель центра «Искатель» Дмитрий Куренков рассказал ребятам о работе своего поискового центра, о поисковом движении Тульской области, о кровопролитных боях, которые проходили на территории Киреевского района в годы Великой Отечественной войны, о воинских захоронениях в районе и поиске неизвестных солдат.

В процессе общения было задано множество вопросов, на которые члены поискового центра с радостью ответили. Было видно, как горят глаза девчонок и мальчишек, какой интерес проявляют педагоги. И как результат – многие из слушателей заинтересовались поисковой работой и теперь планируют вместе с отрядом «Дедославль» в мае текущего года выехать на «Вахту Памяти». В конце встречи члены поискового центра «Искатель» вручили школе памятные подарки.

Нужно отметить, что патриотическое воспитание в Дедиловской школе занимает особое место. В школе регулярно проходит благотворительная акция «Свет в окне», которая занимается помощью ветеранам.

Члены поискового отряда «Дедославль» вместе со своим учителем Алексеем Полуниным постоянно помогают в поиске пропавших солдат. Например, в январе к ним обратился наш земляк Валерий Новиков. Сам он родом из деревни Медвенки, но сейчас живёт в Туле. Дело в том, что Валерий Новиков занимается поисковой деятельностью. Он долго и кропотливо собирал информацию о своём дяде Василии Михайловиче Миляеве, героически погибшем в ходе Прусской наступательной операции 25 апреля 1945 года и похороненном в городе Фришхаузен (Восточная Пруссия).

Василий Миляев закрыл своим телом солдата во время сильнейшей бомбёжки. Ему был двадцать один год. Валерий Новиков зная, что после войны к матери Василия Михайловича приезжал однополчанин, задался целью найти выживших сослуживцев дедиловского героя.

Благодаря усилиям членов поискового отряда, удалось установить, что вместе с ним, предположительно, в одно время призывались и воевали Павел Павлович Ельтищев, Серафим Васильевич Зотов и Василий Иванович Поляков. К сожалению, узнать что-то о судьбе двух последних участниках Великой Отечественной войны поисковикам почти ничего не удалось. А вот у Павла Ельтищева был родной брат Николай, которого недавно не стало. Жена брата - Нина Ивановна Ельтищева - сейчас проживает в селе Дедилово. С ней членов клуба «Дедославль» познакомила почтальон Светлана Юрищева. О брате покойного мужа Нина Ивановна вспоминает только по рассказам мужа. Фотографий и документов в семейном архиве Ельтищевых тоже не сохранилось...

Являясь бессменным руководителем отряда, Алексей Полунин считает своей главной задачей воспитание своих подопечных в духе патриотизма.

- Пробудить патриотические чувства подрастающего поколения – это приоритетная задача каждого педагога, - говорит Алексей Геннадьевич. - Стараюсь воспитать у подростков патриотизм на примере героического подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны, ведь когда ребята непосредственно соприкасаются с историей, проводя раскопки в местах сражений, они начинают понимать значения слов «патриот» и «патриотизм».

Весна постепенно начинает вступать в свои права, поисковиков ждёт много работы. Пожелаем им успехов в этом непростом и важном деле. И будем надеяться, что наступит время, когда, благодаря и их усилиям не останется на нашей земле ни одного неизвестного солдата.

Павел Матвеев

Другие материалы по теме

Загрузить ещё