Алексин может стать городом воинской доблести | Новости Тулы

Алексин может стать городом воинской доблести

Опубликовано: 2 Марта 2016 09:51

Алексин может стать городом воинской доблестиВ Туле состоялось заседание комиссии по рассмотрению ходатайств о присвоении почетных званий Тульской области «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести», «Рубеж воинской доблести».

В ходе заседания члены комиссии рассмотрели ходатайство главы МО город Алексин Эдуарда Эксаренко, поступившее в адрес Губернатора Тульской области, о присвоении городу почетного звания Тульской области «Город воинской доблести».

В обращении членов Общественного Совета МО город Алексин, в частности, говорится:

О воинских заслугах и массовом героизме алексинцев свидетельствуют общеизвестные исторические факты. На протяжении семи веков алексинскую крепость пять раз практически полностью стирали с земли иноземные захватчики. В 1472 году защитники алексинской крепости, проявив массовый героизм, ценой собственной жизни преградили путь на Москву войскам Большой Орды хана Ахмата, что фактически явилось концом ордынского ига на Руси. В годы Великой Отечественной войны Алексин стал стратегическим рубежом, преградившим выход вражеских войск на автостраду Москва–Симферополь и железнодорожную линию Москва–Тула. В результате чего был сорван план окружения города Тулы и остановлено наступление на Москву.

Свои заключения по данным историческим фактам были даны тульскими краеведами и историками, которые несколько разошлись во мнениях и оценке исторической значимости событий.

Обращаясь к присутствующим, заместитель председателя регионального парламента Юлия Марьясова отметила, что каждый факт, каждое событие, имевшее место, должно быть документально подтверждено.

Собранные документы будут храниться в местном музее. По ним будут изучать историю своей малой родины подрастающие поколения. На каждом из нас лежит большая ответственность, и мы в ответе за то, чтобы никто и никогда не смог усомниться в заслугах алексинцев, - подчеркнула Юлия Марьясова.

В ходе обсуждения, члены комиссии приняли решение поддержать ходатайство о присвоении городу Алексину почетного звания Тульской области «Город воинской доблести» с условием более тщательной доработки исторических документов, а также выступили с инициативой о присвоении почетного звания «Рубеж воинской доблести» деревне Кострово Алексинского района. Этот населенный пункт сыграл большую роль в обороне Москвы в годы Великой Отечественной войны.

В ходе заседания члены комиссии утвердили эскизы почетных знаков Тульской области и стел «Город воинской доблести», «Населенный пункт воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести».

По инф. пресс-службы Тульской областной Думы

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате