Алексей Дюмин поздравил сотрудников регионального МЧС с Днём гражданской обороны | Новости Тулы

Алексей Дюмин поздравил сотрудников регионального МЧС с Днём гражданской обороны

Опубликовано: 1 Марта 2016 13:31

Во вторник, 1 марта, Алексей Дюмин посетил Главное управление МЧС России по Тульской области. В рамках своего визита врио губернатора принял участие в оперативном совещании в ситуационном центре.

Алексей Дюмин поздравил сотрудников МЧС со Всемирным днём гражданской обороны.

– В этот день мы отдаём дань уважения мужеству сотрудников национальных служб гражданской обороны, международных и общественных организаций. Те, кто выбрал для себя профессию спасателя, знают не понаслышке, что это нелёгкая и опасная работа. Для многих она стала призванием. Приоритетом для МЧС России всегда было оказание помощи тем, кто попал в беду, спасение человеческих жизней. Примером является недавняя трагедия в Воркуте в шахте «Северная».

На своём круглосуточном посту вы делаете все возможное, чтобы оберегать жителей Тульской области от последствий чрезвычайных ситуаций. Множество спасательных операций – стали доказательством вашей слаженной, высокопрофессиональной работы. Пусть Ваши волевые качества, ответственность и преданность своему делу и в дальнейшем служат эффективному развитию системы гражданской обороны, обеспечению безопасности наших граждан, – сказал в своём выступлении Алексей Дюмин.

Также в рамках совещания рассматривались вопросы организации мероприятий по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья в 2016 году. В соответствии с графиком специалистами ГУ МЧС России по Тульской области проводятся выезды по оказанию методической помощи и проверке готовности органов местного самоуправления к безопасному пропуску паводковых вод в период весеннего половодья 2016 года. Проведена штабная тренировка с Тульским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Для ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, проведения аварийно-спасательных работ создана группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС в составе 7570 человек и 1427 единиц техники, четыре единицы беспилотных летательных аппарата, 44 единиц плавательных средств. Подготовка к безаварийному пропуску весенних паводковых вод на территории Тульской области идёт в плановом режиме.

Далее в ходе совещания обсуждались мероприятия по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период весенне-летнего пожароопасного периода в 2016 году. В частности, отмечалось, как показывает анализ многолетних наблюдений, что пожароопасный период в Тульской области начинается одновременно со сходом снежного покрова. Предполагаемый срок наступления пожароопасного периода в 2016 году – 3 декада марта, а период максимальной пожарной опасности придётся на май и июль.

Проведённый анализ выездов подразделений пожарной охраны на возгорания сухой травы и мусора в период с марта по ноябрь за последние пять лет показывает их ежегодный рост. В 2015 году было осуществлено более 2 200 выездов пожарно-спасательных подразделений на тушение загораний сухой травы и более 3 700 выездов на тушение мусора на открытых площадках.

Для обеспечения готовности территориальной и функциональных подсистем РСЧС к работе в пожароопасный период ГУ МЧС России по Тульской области и министерством природных ресурсов и экологии Тульской области 15 декабря 2015 года было заключено «Соглашение по привлечению сил и средств подразделений пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами на территории Тульской области». Также министерством природных ресурсов и экологии Тульской области 15 декабря 2015 года были заключены договоры на оказание помощи по тушению лесных пожаров на лесных участках, расположенных на территории 12 лесничеств с ГУ МЧС России по Тульской области и ГУТО «Управление противопожарной службы».

ГУ МЧС России по Тульской области разработан и утверждён «План предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами на территории Тульской области». Данным планом определён состав сил и средств территориальной и функциональных подсистем РСЧС Тульской области, определены превентивные мероприятия при подготовке к пожароопасному периоду и во время его прохождения.

Группировка предназначена и сформирована:

  • для участия в тушении пожаров – в количестве 2 220 человека и 563 единицы техники;
  • для обеспечения пожарной безопасности – в количестве 8 503 человека и 1 449 единиц техники.

Как отмечалось на совещании, подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду в Тульской области продолжается в плановом режиме. Количество и уровень оснащённости созданной группировки обеспечивает выполнение поставленных задач.

Алексей Дюмин обратил внимание участников совещания на то, что не все главы администраций муниципальных образований добросовестно подходят к проведению противопожарной опашке земель. Глава региона рекомендовал усилить контроль выполнения плана по предупреждению чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами.

После совещания Алексей Дюмин осмотрел помещение службы «112» и посетил ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС по Тульской области».

По инф. управления пресс-службы и протокола правительства Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё