Воловские четвероклассники узнали о Левше | Новости Тулы

Воловские четвероклассники узнали о Левше

Опубликовано: 27 Февраля 2016 13:16

Воловские четвероклассники узнали о ЛевшеВ 2016 году исполняется 185 лет со дня рождения русского писателя Николая Семеновича Лескова.

Н. Лесков родился в 1831 году в Орловской губернии. Шестнадцати лет, после смерти отца, он вынужден был поступить на службу, потом слушал лекции в университете, изучал иностранные языки. Выполняя поручения на частной службе, много странствовал по России. Во время таких поездок Лесков тесно общался с народом, изучал нравы и язык рабочего и крестьянского люда. Позже, оттуда он брал сюжеты для своих повестей и рассказов.

Для школьников 4-го класса (школа № 1) работниками детской библиотеки была проведена литературная презентация «Занимательные истории « незагадочного» писателя». Дети познакомились с жизнью и творчеством Николая Лескова, его шедевром русской прозы - повестью «Левша». В этом произведении ярко выражена любовь писателя к трудовому русскому народу, его восхищение народным гением, смекалкой. Там, где стоит «левша», надо читать «русский народ».

Лесков говорил, что он сочинил свою повесть, положив в ее основу народную присказку: «Англичане из стали блоху сделали, а наши туляки ее подковали, да им назад и отослали». Все это было основано на подлинном историческом факте: в 1785 году два тульских оружейника Сурнин и Леонтьев по царскому велению были отправлены в Англию для ознакомления с их ружейным производством. Сурнин семь лет прожил в Англии, Леонтьев же «сгинул», ведя «непотребную» жизнь. Вернувшись в Тулу, Сурнин стал «надзирателем всего дела до ружья касающегося».

Школьникам было предложено чтение отрывков вслух из великолепного библиотечного экземпляра «Левши» с чистыми и радостными талантливыми иллюстрациями 3-х художников под общим псевдонимом Кукрыниксы. В повести Лесков собрал воедино блёстки народного юмора, народной мудрости, создал художественное произведение, которое отразило целую эпоху русской жизни. Это произведение о глубоком патриотизме простого русского народа.

Вниманию школьников были предложены и другие произведения писателя: рассказы « Неразменный рубль», «Тупейный художник», «Грабёж», стихотворение В. Степанова «Рассказ оружейника» из книги «Тула - город мастеров».

В 1989 г. в Туле был создан памятник Левши, который сегодня стоит в исторической части Тулы, на берегу реки Упы как символ русских мастеровых. Памятник установили в 2009 году.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё