Владимир Афонский: Судимые граждане не смогут стать учредителями СМИ | Новости Тулы

Владимир Афонский: Судимые граждане не смогут стать учредителями СМИ

Опубликовано: 26 Февраля 2016 09:13

Владимир АфонскийКомитет по вопросам собственности рекомендовал принять законопроект «О внесении изменений в Закон РФ «О средствах массовой информации в первом чтении».

Как рассказал заместитель председателя комитета Владимир Афонский, законопроектом уточняется процедура регистрации средств массовой информации:

Учредителями СМИ не смогут стать граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против государственного строя и безопасности государства, а также за совершение тяжких особо тяжких преступлений, связанных с нарушением законодательства Российской Федерации о СМИ и о противодействии экстремистской деятельности.

Кроме того, законопроектом вводится взимание государственной пошлины за выдачу разрешения на распространение зарубежных периодических печатных изданий на территории Российской Федерации. Сейчас иностранные печатные издания находятся в привилегированное положение по отношению к российским изданиям, поскольку отечественные СМИ уплачивают государственную пошлину при регистрации.

Мы рекомендовали Государственной Думе принять представленный законопроект и в первом чтении, но предложили при доработке законопроекта ко второму чтению предусмотреть ряд положений, которые защитят права учредителей средств массовой информации при постепенном переходе от использования бумажных свидетельств о регистрации СМИ на соответствующую запись в государственном реестре.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё