Александр Головин: Процедура государственной кадастровой оценки объектов недвижимости должна быть понятна | Новости Тулы

Александр Головин: Процедура государственной кадастровой оценки объектов недвижимости должна быть понятна

Опубликовано: 25 Февраля 2016 18:15

Александр Головин: Процедура государственной кадастровой оценки объектов недвижимости должна быть понятна 24 февраля в Новомосковске в здании Центральной городской библиотеки состоялся круглый стол, посвященный вопросам качества государственной кадастровой оценки объектов недвижимости и оспаривания ее результатов.

Круглый стол был организован Тульским Региональным Отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» при поддержке уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области Александра Головина.

Вопросы качества государственной кадастровой оценки объектов недвижимости, сложности процедуры оспаривания ее результатов и издержек, которые при этом несет бизнес, остаются в числе наиболее актуальных. Редкая встреча с предпринимателями региона проходит без обсуждения таких проблем. Аналогичная ситуация наблюдается и в других регионах страны. Это обстоятельство указывает на необходимость формирования и внесения на рассмотрения инициатив о совершенствовании норм законодательства в части совершенствования механизма государственной кадастровой оценки объектов недвижимости и оспаривания ее результатов, - отметил в своем выступлении Александр Головин.

По мнению тульского бизнес-омбудсмена, процедура государственной кадастровой оценки объектов недвижимости должна быть прозрачна и понятна для предпринимателей. Более того, собственникам должна быть предоставлена возможность предоставить дополнительные сведения об имуществе, чтобы обеспечить максимальную объективность результатов такой оценки.

Можно только поддержать предложения общественных организаций и бизнес-объединений о том, что в состав комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Росреестре необходимо включать представителей предпринимательского сообщества. Это повысит и объективность принимаемых такими комиссиями решений, и улучшит общественный контроль за действиями органов власти, - сообщил Александр Головин.

Уполномоченный также обратил внимание, что органы муниципальной власти и управления при принятии решений по установлению коэффициентов и ставок налогов на имущество должны не только получать экономическое обоснование таких решений, но и своевременно доводить эти сведения до предпринимательского сообщества, предоставлять возможность предпринимателям дать свою оценку по этим вопросам.

Очень важно, чтобы и само предпринимательское сообщество в каждом муниципальном образовании интересовалось планируемыми к принятию муниципалитетами правовыми актами и предлагало аргументированные заключения по поводу таких актов в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия. Безразличие к обоснованности и целесообразности решений органов власти и управления на стадии их принятия со стороны предпринимателей потом нередко оборачивается различного рода издержками для самого бизнеса,- отметил бизнес-омбудсмен.

По итогам выступлений участников круглого стола состоялась дискуссия, в которой приняли активное участие предприниматели, специалисты в области оценочной деятельности, юристы.

Обозначенные проблемы в сфере качества государственной кадастровой оценки объектов недвижимости и оспаривания ее результатов, предлагаемые пути их решения будут учтены при формировании предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в указанной сфере общественных отношений.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё