КДН Узловского района подвела итоги работы за 2015 год | Новости Тулы

КДН Узловского района подвела итоги работы за 2015 год

Опубликовано: 25 Февраля 2016 09:25

КДН Узловского района подвела итоги работы за 2015 год На днях в муниципальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав подвели итоги деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений детей и подростков в 2015 году.

Марианна Бабкина, начальник сектора по работе с несовершеннолетними и защите их прав МО Узловский район, в беседе с нашим обозревателем Аллой Фатуевой заострила внимание на наиболее важных моментах отчёта.

«Работа выполнена успешно»

- Работа по исполнению основных задач в 2015 году КДНиЗП, в целом, выполнена успешно. Учреждения системы профилактики целенаправленно взаимодействовали между собой. Проводились совместные рейдовые мероприятия по семьям, находящимся в социально-опасном положении, обучающие семинары и круглые столы, профилактические акции и операции: «Внимание, дети!», «Нужна помощь детям? Позвони!», «Помоги пойти учиться», «День правовой помощи детям», «За здоровье и безопасность наших детей», «Сообщи, где торгуют смертью». В течение всего года на заседаниях комиссии рассматривались различные актуальные вопросы по защите прав и интересов детей, административные материалы на несовершеннолетних и их родителей, совершивших правонарушения.

Ситуация в цифрах

- Проведено 48 рейдов, в результате которых 51 семья поставлена на учёт. На 1 января 2016-го года в муниципальном банке данных значатся 98 семей, воспитывающих 179 детей. Данный показатель незначительно отличается от результатов прошлых лет (в 2015-м году - 99 семей и 174 ребенка, в 2014-м - 97 и 177 соответственно, в 2013-м - 101 и 180). В прошедшем году незначительно возросло количество безнадзорных детей, со 162 до 171. Со всеми детьми и семьями, состоящими на учете, осуществлялись профмероприятия (рейды, беседы, посещения на дому, контроль и учет посещаемости уроков, успеваемости), одним словом, налажен постоянный контроль и социальное сопровождение.

Разработано и исполнено 162 плана индивидуально-профилактической работы, направленных на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, восстановление детско-родительских отношений. В 2015 году с учета снято 52 семьи, из них 23 - по исправлению. Собраны материалы в отношении 1 родителя на ограничение в родительских правах и 1 - на лишение родительских прав. Оказана помощь 49 подросткам в жизненном и 11 - в бытовом устройстве, 23 несовершеннолетним в трудоустройстве, 20 подростков направлены на консультацию к психологу, 16 прошли медицинское обследование, 32 ребенка помещены в реабилитационный центр. В течение года 68 подростков принимали участие в различных видах досуговой деятельности.

О восстановительных технологиях

-В ушедшем году в районе создан институт наставничества и службы примирения в образовательных учреждениях. 12 общественных наставников в лице педагогов на добровольных началах закреплены за неблагополучными семьями, состоящими на учете в комиссии. Положительная динамика налицо. В текущем году подобную работу по внедрению восстановительных технологий продолжим: намерены увеличить количество наставников, создать территориальную службу примирения (медиации), которая будет заниматься рассмотрением и разрешением внутрисемейных конфликтов.

Административная практика

-Количество протоколов на родителей и подростков, по сравнению с прошлыми годами, увеличилось. За 2015 год рассмотрено 824 материала, из которых 501 на родителей и 295 на подростков. По 161 материалу родители привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию, по 107-ми - по обучению. Из 295 материалов в отношении несовершеннолетних большая часть (89) составлена за потребление спиртного и различных видов психоактивных веществ, за нарушение правил дорожного движения (88), 26 - за курение в общественном месте, 24 - за мелкое хищение, 14 материалов рассмотрено за совершение несовершеннолетними, не достигшими возраста уголовной ответственности, общественно-опасных деяний - краж.

Подростковая преступность и её профилактика

- Ситуация с подростковой преступностью напряженная. Наблюдается рост преступлений, совершенных с участием несовершеннолетних: с 11 (в 2014-м) до 18 в 2015-м. С 17 до 18 возросло число несовершеннолетних, принявших участие в преступлениях, все они взяты на учет и систематически проверяются по месту учебы и месту проживания. Большое внимание уделяется организации летнего отдыха и занятости этих юношей и девушек: предлагаются варианты временного трудоустройства в летний период, путевки в оздоровительные лагеря, занятия в кружках и секциях. Комиссией проводится регулярный анализ состояния преступности с целью установления ее причин и динамики, ведется работа по организации досуга несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, проводятся совместные рейдовые мероприятия, акции. В 2016 году планируется закрепление за каждым таким подростком наставников из числа сотрудников полиции и членов КДНиЗП. Вопрос подростковой преступности постоянно находится на контроле в комиссии.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате